سوناطراك: حشيشي يبحث بميلانو تعزيز الشراكات مع كبريات شركات الطاقة العالمية    باتنة: افتتاح المهرجان الثقافي الدولي للسينما إمدغاسن في طبعته الخامسة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    هذا جديد جامعة ورقلة    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    بوغالي يواسي    تعاون جزائري نيجيري    الجزائر.. بوابة للقارّة    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس قيس سعيد يؤكد لصبري بوقادوم: زيارة تبون المرتقبة إل تونس ستكون محطة هامة في مسار تعزيز العلاقات الثنائية
نشر في الحياة العربية يوم 28 - 09 - 2020

* مستعدون "لمواجهة التحديات المشتركة بغية تحقيق تطلعات شعوب المنطقة المغاربية"
* الجزائر وتونس عازمتان على مواصلة مساعيهما من أجل تقريب وجهات نظر الأطراف الليبية والدفع بالحل السياسي
استقبل وزير الشؤون الخارجية، السيد صبري بوقدوم، الاثنين بتونس، من قبل الرئيس التونسي، السيد قيس سعيد، حيث أبلغه "تحيات أخيه رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، وعزم الجزائر الراسخ على توطيد العلاقات الثنائية التي تربط البلدين والشعبين الشقيقين"، حسب ما أفاد به بيان لوزارة الشؤون الخارجية.
وبهذه المناسبة –يضيف ذات المصدر– عبر الرئيس قيس سعيد عن "عميق ارتياحه لمستوى العلاقات الثنائية والحركية الكبيرة التي تطبعها"، مؤكدا حرص بلاده على "الارتقاء بالتعاون الجزائري-التونسي إلى مستويات أعلى بما يخدم مصالح البلدين ويحقق طموحات الشعبين الشقيقين".
وأضاف الرئيس قيس سعيد أن زيارة السيد عبد المجيد تبون المرتقبة إلى تونس "ستكون محطة هامة في مسار تعزيز العلاقات الثنائية، فضلا عن باقي الاستحقاقات الثنائية التي ينتظر تجسيدها في الأشهر القادمة".
كما شكل اللقاء أيضا فرصة للتطرق إلى "القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، لاسيما في منطقة الساحل والوضع في ليبيا، أين تم تسجيل تطابق في الرؤى حول دور البلدين في تقريب وجهات نظر الأطراف الليبية وأهمية الدفع بالحل السياسي الذي يحفظ وحدة ليبيا وأمنها واستقرارها، بعيدا عن أي تدخلات أجنبية، من خلال حوار شامل وبناء وحقيقي بين أبناء البلد الواحد".
وفي ختام اللقاء، حمل الرئيس وزير الشؤون الخارجية "رسالة أخوية إلى أخيه السيد عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية، متطلعا إلى استقباله في زيارته المرتقبة إلى تونس لمواصلة مسيرة العمل الثنائي ومواجهة التحديات المشتركة بغية تحقيق تطلعات شعوب المنطقة المغاربية في مزيد من التنمية والاندماج".
ويستقبل من طرف رئيس الحكومة التونسية
استقبل وزير الشؤون الخارجية، السيد صبري بوقدوم، الاثنين، من طرف رئيس الحكومة التونسية، السيد هشام المشيشي، حسب ما أفاد به بيان لوزارة الشؤون الخارجية.
وبهذه المناسبة –يوضح ذات المصدر– عبر الطرفان عن" ارتياحهما لجودة العلاقات الثنائية وحرص البلدين على توطيدها في عدة مجالات، خاصة في إطار الاستحقاقات المقبلة، لاسيما زيارة السيد رئيس الجمهورية إلى تونس، بما فيها اللجنة المختلطة الكبرى ولجنة متابعة العلاقات الثنائية".
وأضاف البيان أن اللقاء كان أيضا "فرصة لاستعراض المشاريع المسجلة على أجندة التعاون الثنائي"، مع التأكيد على "أهمية مواصلة الجهود المشتركة لاستكمالها واستكشاف مجالات جديدة للتعاون الثنائي بما يخدم مصلحة البلدين والشعبين الشقيقين".
..ويتحادث مع نظيره التونسي حول العلاقات الثنائية وآفاق تعزيزها
تحادث وزير الشؤون الخارجية، صبري بوقدوم، الاثنين بتونس، مع نظيره التونسي، عثمان الجرندي، حول "العلاقات الثنائية وآفاق تطويرها وتعزيزها في شتى المجالات"، حسب ما أفاد به بيان لوزارة الشؤون الخارجية.
وأوضح ذات المصدر ان الطرفين عبرا عن "ارتياحهما لمستوى العلاقات الثنائية والحركية الكبيرة التي تميزها بفعل حرص قيادتي البلدين على الولوج بالتعاون الجزائري-التونسي إلى آفاق أرحب ترقى إلى تطلعات الشعبين الشقيقين وتاريخهما ومصيرهما المشتركين".كما جددا "عزمهما على مواصلة جهودهما من أجل تحقيق المشاريع المسجلة على أجندة التعاون الثنائي في إطار الاستحقاقات القادمة، لاسيما زيارة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، إلى تونس".
وشكل اللقاء بين الجانبين أيضا "فرصة لمواصلة التشاور والتنسيق بين البلدين حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك". وبهذا الخصوص، استعرض الوزيران الوضع في ليبيا، مجددين "عزم الجزائر وتونس على مواصلة مساعيهما من أجل تقريب وجهات نظر الأطراف الليبية والدفع بالحل السياسي الذي يحفظ وحدة ليبيا وأمنها واستقرارها، بعيدا عن أي تدخلات أجنبية، ومن خلال حوار شامل وبناء وحقيقي بين أبناء البلد الواحد".
كما تطرق الوزيران إلى الوضع في منطقة الساحل، لاسيما في مالي، حيث تم التأكيد على "أهمية استتباب الاستقرار في هذا البلد الشقيق وضرورة استكمال تنفيذ اتفاق السلم والمصالحة الوطنية في مالي، المنبثق عن مسار الجزائر".
وعن التحديات الأمنية في المنطقة، أكد البلدان "عزمهما على مواصلة التنسيق والتشاور من أجل التصدي للإرهاب والجريمة المنظمة"، كما عبرا عن "التزامهما الراسخ على العمل سويا على تحقيق تطلعات شعوب المنطقة المغاربية في مزيد من التنمية والاندماج".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.