الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم الجوائز للفائزين في مسابقة جائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي"للمبدعين الشباب

تم توزيع الجوائز على الفائزين في مسابقة جائزة رئيس الجمهورية الموسومة "علي معاشي"للمبدعين الشباب في مختلف المجالات الأدبية والفنية وهذا خلال حفل أقيم الثلاثاء بدار الاوبرا بوعلام بسايح تزامنا مع إحياء اليوم الوطني للفنان.
وأكد ت وزيرة الثقافة والفنون مليكة بن دودة، في كلمة خلال هذا الحفل الذي جرى بحضور عدد من الوزراء على غرار وزير التربية، ووزير السياحة ووزيرة التكوين المهني، ووزير الفلاحة، ورئيس المحافظة السامية للغة الأمازيغية سي الهاشمي عصاد على ضرورة إنشاء جوائز تحفيزيّة وأخرى تقديريّة، وهو المسار الذي تسعى له منذ تعينها على رأس الوزارة ، مشيرة إلى أنه سيتمّ تدارك النقصان وإنشاء جوائز تليق بمقام الثّقافة والفكر في الجزائر، سواء التقديريّة والاحتفائيّة بكبار الشّخصيات الثّقافية أو التحفيزيّة للشّباب والمبدعين الجدد.
واعتبرت الوزيرة مثل هذه اللقاءات فرصة لمواكبة إبداعات الشّبابِ ومرافقتها لخلق جيل جديد من المبدعين، قائلة " فلعلّ من بين هؤلاء المتوّجين من يرفعُ الأدب والفنّ الجزائريّين مقامًا أعلى".
وفي أخير هنأت بن دودة الفنانين بيومهم الوطني وقالت بالمناسبة "كل عام وأنتم بخير أيّها الفنانون كل في موقعه، كل عام والفن الجزائريّ أرقى وأكثر تنوعا" وتابعت قولها " لا شكّ وأنّنا فقدنا الكثير من الأسماء اللّامعة في عالم الفنّ في الآونة الأخيرة، ولئِن غادرونا أجسادا فإنّ أسماءهم وأعمالهم معمّرةٌ بيننا، فالفنّ الحقيقيّ يخلد، ويعود في كلّ مرّة ليحتلّ الواجهة بتفرّده، هكذا علّمتنا التّجارب وهكذا شهدنا دائما، فتحيّة لأرواح الرّاحلين من أهل الفنّ والثّقافة".
وقد فاز بالجائزة الأولى في الرواية الأدبية مريم يوسفي من المسيلة عن عملها "أبي الجبل" وكانت الجائزة الثانية من نصيب سلمان بومعزة من تقرت عن روايته "نداءات جدران الذات"، بينما عادت الجائزة الثالثة والتي جات هذه السنة مكررة لكل من عبد الباسط باني من عين الدفلى عن روايته éمطلوعة"، وفاتح بومهدي من الجزائر العاصمة عن روايته "غرفة 36".
وفي مجال الشعر فاز بالجائزة الأولى موسى براهيمي من بومرداس عن قصيدته "موجة لنورس أخير"، وكانت الجائزة الثانية من نصيب سمية ضويفي من الجزائر العاصمة عن قصيدتها "في المآلا وجه آخر"، " وعادت الجائزة الثالثة والتي جاءت هي الأخرى مكررة لكل من ياسين عدة بن يوسف من مستغانم عن ديوانه "رصيف بارد"، وعبد الغني بلخيري من باتنة عن ديوان "غربة التّاريخ".
وفاز بالجائزة الأولى في العمل المسرحي المكتوب إلياس فارح من تبسة، عن مسرحية "العالم جميل"، أما المرتبة الثانية عادت إلى محمد درنوح من تلمسان، عن مسرحية "لقد وصل غودو"، ونال المرتبة الثالثة زكرياء حدبة من سيدي بلعباس عن مسرحية "الذئب".
أما في فئة المسرح "الأداء" فقد عادت الجائزة الاولى لمصطفى مراتية من ولاية وهران، عن مسرحية "أرلوكان"، ومنحت المرتبة الثانية لحمزة بوقير من بجاية، عن مسرحية" cfawa"، والمرتبة الثالثة جاءت مكررة لكل من ليلى بن عطية من بومرداس، عن مسرحية "البئر"، ورحموني وزين من تيزي وزو، عن مسرحية "Sin-nni".
وعادت الجوائز الثلاثة في الأعمال الموسيقية بالترتيب إلى محمد بوعلام غويني من مستغانم عن عمله" Cut Monster"، أيمن سعادنة من سطيف عن عمله" Suite de mon village"، وبلقاسم بن كريزي من مستغانم عن عمله "Suite de mon village"، بالإضافة إلى عبد الفتاح مخناش من سطيف عن عمله "نعم نستطيع".
وكانت جوائز الفنون الغنائية والرقص من نصيب خالد قشار من برج بوعريريج عن "حبر على ورق" (رقص معاصر)، والمرتبة الثانية لنور الهدى غنومات من تيارت عن عملها "يا لوكان" (أغنية)، والثالثة لمحمد عدلان مزيت من الجزائر العاصمة عن "رسالة إنسان" (رقص معاصر). وفي مجال الفنون السينمائية والسمعية البصرية عادت المرتبة الأولى لمحمد الطاهر بوكاف من عنابة عن فيلمه "bridge"، والمرتبة الثانية منحت لرشيد بلحنافي من والأغواط عن فيلمه "العالم كما أراه"، والمرتبة الثالثة كانت من نصيب صلاح الدين بن تيس من غليزان عن فيلمه" The fina Word".
ومنحت جوائز الفنون التشكيلية إلى كل أحمد زرقاوي من معسكر عن لوحته "المحكمة" بالمرتبة الأولى، والثانية لأمينة هاجر ميهوب من مستغانم عن عملها "العائلة"، والثالثة جاءت مكررة وكانت من نصيب كل من إسحاق عبد الرحمان بن صالح من المسيلة، عن عمله "ملائكة الأرض"، وعبد النور ضبابي من المسيلة عن لوحته"عازف الغيتار".
وأعرب المتوجون في نهاية الحفل عن اعتزازهم بهذه الجائزة التي تحمل اسم جمع بين الفن الراقي والنضال من أجل الحرية والاستقلال الذي استشهد من أجل مبادئه في 8 يونيو 1958.
وقد بعث رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، بالمناسبة برسالة للفنّانات والفنانين الجزائريين عبر حسابه على تويتر بمناسبة اليوم الوطني للفنان المصادف للثامن جوان من كل سنة، وكتب في تغريدته "أحيي كل الفنانات والفنانين الجزائريين، بمناسبة يومهم الوطني، وأحيي بالمناسبة أيضا كل من لا يزال يحمل في قلبه ذكرى استشهاد علي معاشي رحمه الله".
للتذكير أنشئت جائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي"للمبدعين الشباب في 2006 بموجب مرسوم رئاسي وتقدر قيمة الجائزة الأولى في كل المجال إبداعي ب 500 ألف دج إضافة إلى مبلغ إضافي من الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة والثانية ب 300 ألف دج والثالثة ب 100 ألف دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.