الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لعمامرة يدعو الى مزيد من الاستثمارات التركية في الجزائر
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 08 - 2021

دعا وزير الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، رمطان لعمامرة، السبت، الى مزيد من الاستثمارات التركية في الجزائر، معربا عن رضا البلدين عن وتيرة الشراكة بينهما.
وصرح رمطان لعمامرة، عقب لقائه بنظيره التركي، مولود جاويش اوغلو، الذي يتواجد في زيارة بالجزائر، تنهي هذا الأحد، قائلا: "أعربنا عن رضانا للرؤية الطموحة التي تمضي عليها وتيرة الشراكة الجزائرية -التركية، في الوقت الذي نرى ان المزيد من الاستثمارات التركية ضروري، نظرا لإمكانيات الاقتصاد الجزائري وانجازات الاقتصاد التركي".
وأوضح لعمامرة، أن "الاستثمارات الجديدة، من الممكن ان توجه الى قطاعات الزراعة والمناجم والسياحة، حيث أن لتركيا تجربة كبيرة في هذا المجال".
وفي السياق، قال رئيس الدبلوماسية الجزائرية، لقد "توصلنا الى قناعة بأن التوجيهات التي أصدرها الرئيسان السيد عبد المجيد تبون والسيد رجب طيب اردوغان، في لقائهما شهر جانفي 2020، ساعدت الحكومتين على بلورة اساسيات هذه الشراكة الاستراتيجية، والاهداف المرسومة في كل مرحلة من مراحل تنفيذها".
وأكد أنه "بالرغم من الاكراهات التي فرضتها علينا وعلى غيرنا جائحة كورونا، والتي عطلت كل الاهداف الطموحة التي رسمها الرئيسان، الا أنني اعتقد بأن هناك إنجازات، ضمن تلك التي سيزورها غدا زميلي أوغلو في مدينة وهران".
وفي مجال السياسة الدولية، أشار رمطان لعمامرة، إلى أنه استعرض رفقة نظيره التركي "عددا من الازمات وبؤر التوتر، من منطلق أن الجزائر وتركيا دولتان ترغبان في المساهمة بحلول، وكذا في تقريب وجهات النظر بين الفرقاء، وذلك من اجل فتح مجالات رحبة لتحقيق أهداف ومبادئ ميثاق الامم المتحدة".
وشدد وزير الخارجية الجزائري ، على أن " اقامة دولة فلسطين المستقلة وعاصمتها القدس، تبقى القلب النابض لتعاوننا وتشاورنا وتنسيقنا في مختلف المحافل الدولية."
كما ذكر لعمامرة بأن زيارة نظيره التركي "تتم في ظرف خاص ومشترك بالنسبة للجزائر وتركيا الشقيقة، حيث كلا الشعبين يواجهان كوارث دفعا ثمنها باهضا، وبكل شجاعة، ويعملان من اجل الخروج منها، وهما أقوياء أكثر من اي وقت مضى".
جاويش أوغلو يؤكد تطابق الرؤى بين الجزائر وتركيا
من جهته أكد وزير الخارجية التركي، ، تطابق الرؤى بين بلاده والجزائر، حول القضايا الاقليمية والدولية، مبرزا الدور المهم الذي تلعبه الجزائر من أجل مصالح المنطقة.
وقال مولود جاويش أوغلو، إن "رؤى بلدينا متطابقة تماما حول كل القضايا بما فيها الاقليمية والدولية، واليوم تناولنا العديد منها، ومن بينها ليبيا وتونس ومنطقة الساحل".
وأضاف أوغلو "توصلنا الى اتفاق من اجل العمل والتعاون حول كل هذه القضايا"، مشددا على أن "الدور الذي تلعبه الجزائر من اجل مصالح المنطقة مهم جدا".
ووصف رئيس الدبلوماسية التركية مباحثاته مع نظيره الجزائري ب "المثمرة جدا"، قائلا إنه تم خلالها تناول أوجه التعاون الثنائي، بالاضافة الى القضايا الاقليمية والدولية، الى جانب خارطة الطريق فيما يتعلق بالأعمال والنشاطات والانجازات التي سيقوم بها البلدين في المستقبل.
وذكر جاويش أوغلو، أنه سيتم قريبا، عقد أول لقاء، لمجلس التعاون رفيع المستوى الذي تم إنشاؤه، خلال الزيارة التي قام بها الرئيس التركي اردوغان، الى الجزائر، العام الماضي، مشيرا الى أنه سيتضمن اجتماعات متعلقة باللجنة الاقتصادية التركية الجزائرية، أين سيتم التوقيع على العديد من الاتفاقيات.
كما صرح السيد مولود جاويش أوغلو، أن "الاستثمارات التركية في الجزائر، وصلت حتى الآن الى 5 مليار دولار، الى جانب ما يقارب 1300 شركة تركية تنشط في الجزائر".
وأعرب الوزير التركي، عن تضامن بلاده مع الجزائر، في سياق محنة حرائق الغابات التي شهدتها، وقال أن "تركيا والجزائر تكافحان في هذه الفترة حرائق الغابات..
أنقل اليكم رسالة تضامن صادقة من الشعب التركي ومن الرئيس السيد رجب طيب اردوغان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.