شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30 بالمائة زيادة في عدد تلاميذ الثانوي في الدخول المدرسي المقبل
نشر في الحياة العربية يوم 03 - 03 - 2012

كشف وزير التربية الوطنية أبوبكر بن بوزيد ببلدية ابن عزوز بولاية سكيكدة أن هناك زيادة ب30 بالمائة في عدد تلاميذ الطور الثانوي مقارنة بالسنة الماضية ستسجل على المستوى الوطني في الدخول المدرسي المقبل.
وأوضح الوزير أن هذا المعدل يمثل 300 ألف تلميذ إضافي بمؤسسات الطور الثانوي ويتطلب استكمال جميع ورشات المؤسسات التربوية الجاري إنجازها "قبل حلول سبتمبر2012" وفي الآجال المحددة.
وذكر ابن بوزيد أنه سيتم "في أقل من سنة" تخصيص استثمار بقيمة 800 مليون دج وأرضية للإعلام الآلي تسمح بربط مجموع مؤسسات القطاع عبر البلاد وذلك في إطار اتفاقية بين وزارتي التربية الوطنية والبريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال.
وحول امتحانات نهاية السنة التي تم التطرق سابقا إلى امكانية تأجيلها بسبب تقلبات الطقس الأخيرة أكد الوزير مرة أخرى أن هذه الامتحانات "ستجرى في آجالها المحددة". ويستجيب ذلك -أضاف الوزير- إلى "الطلبات المقدمة" في هذا الشأن سواء من طرف جمعيات أولياء التلاميذ أومن طرف النقابات و"هو ما سيمكن التلاميذ المتمدرسين عبر ولايات جنوب البلاد من تفادي إجراء الامتحانات في ظروف مناخية حارة".
وكشف وزير التربية الوطنية عن "برنامج خاص" موجه لرسكلة مدرسين تم توظيفهم في مناصب لا تتوافق مع شعب تكوينهم سيشرع فيه " بداية من العام المقبل". وأضاف الوزير أن هذه العملية التي أصبحت "ضرورية" في مسار إصلاحات المنظومة الدراسية الجارية في الجزائر ستسمح للمدرسين المستهدفين في إطارها "بضمان تعليم نوعي" موضحا أن حوالي 50 ألف مدرس ما بين دائم ومتعاقد يدرسون مواد "لا علاقة لشهاداتهم الجامعية بها".
وأشار وزير التربية الوطنية الذي اختتم زيارة التفقد لولاية سكيكدة أن الوزارة قد استكملت مرحلة جمع المعلومات اللازمة بهذا الموضوع تحسبا لمرحلة إعادة إدماج المدرسين المعنيين "بنجاح". وقال بن بوزيد "لا يحق لنا أن نجعل من مستقبل أطفالنا قضية ثانوية" مشيرا إلى الأهمية التي يجب منحها إلى "تكوين ملائم" للمدرسين من أجل الرفع من مستوى المدرسة الجزائرية" مؤكدا في هذا السياق أن "عهد سياسة الترقيع قد ولى "
وأنه من الضروري في الوقت الحالي "التركيز على جانب نوعية التكوين" المقدم على مستوى المؤسسات التربوية وذلك من خلال "وضع جهاز حقيقي للرسكلة والمتابعة." ولدى تذكيره بأهمية مسار الإصلاحات التربوية التي شرع فيها منذ عديد السنوات أبرز الوزير ضرورة "إعادة بناء دار التربية الوطنية على أسس متينة".
وأكد ابن بوزيد من جهة أخرى أن الوزارة قد "وفرت جميع الشروط" من أجل "إنجاح" نظام توازن الانتقال من طور لآخر والذي سيطبق بداية من الدخول المقبل وذلك من خلال استقبال 30 بالمائة من التلاميذ الذين سينتقلون من الطور المتوسط إلى الثانوي. وذكر في هذا السياق أن جميع مديريات التربية عبر البلاد قد أعدت بطاقية لمؤسسات التعليم الثانوي المرتقب استلامها وذلك "لتدارك أي عجز محتمل" قد يسجل في هذا المجال مضيفا بان وزارته تعمل على استلام "أقصى عدد ممكن من المقاعد البيداغوجية " في آفاق الدخول المدرسي 2012-2013.
وعبر الوزير عن "ارتياحه" بشأن المعدل الوطني الذي تم بلوغه في مجال التكفل التلاميذ المستفيدين في إطار الإطعام المدرسي الذين بلغ عددهم 7 ملايين تلميذ ملحا على ضرورة تحصيل تكاليف الإطعام من التلاميذ المنحدرين من عائلات ميسورة الحال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.