الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البليدة: صالون متيجة للإنتاج والتصدير.. فضاء لتسويق المنتوج الوطني
نشر في الحياة العربية يوم 16 - 11 - 2022

يشكل صالون متيجة الجهوي للإنتاج والتصدير بولاية البليدة فضاء إقتصاديا هاما للمؤسسات الصناعية للترويج لمنتجاتها وفتح أسواق جديدة لها داخل وخارج الوطن ، حسبما أجمع عليه جل المتعاملين المشاركين.
وتعرف هذه التظاهرة الاقتصادية في طبعتها الثانية -التي إنطلقت فعالياتها الثلاثاء وستتواصل إلى غاية اليوم الخميس على مستوى حظيرة السيارات لمركب الشهيد مصطفى تشاكر- مشاركة نحو80 متعاملا اقتصاديا مختصين في مختلف المجالات على غرار الصناعات الغذائية والتحويلية ومواد البناء والأثاث ممثلين للعديد من ولايات الوسط.
ويعتبر هذا الفضاء الاقتصادي فرصة هامة لهؤلاء المتعاملين الاقتصاديين لإبرام إتفاقيات مع المؤسسات المختصة في التصدير وكذا تجار الجملة لتسويق منتجاتهم سواء على مستوى الأسواق الوطنية أو الخارجية. كما مكن هذا الصالون المؤسسات المختصة في التصدير من التعرف على منتجات جديدة يمكن لها التواجد بالأسواق الخارجية نظرا لجودتها ونوعيتها وطريقة تغليفها التي تساهم كثيرا في تسويقها ، وفق ما أكده المدير العام لشركة "الصباح" المختصة في التجارة والتصدير بولاية البليدة رشيد بوزيان.
وأفاد المتحدث بأن مؤسسته تتعامل حاليا مع نحو11 دولة إفريقية وأوروبية حيث قامت اليوم بتصدير شحنتين من المواد الغذائية موجهة نحودولتي موريتانيا وفرنسا، لافتا إلى أنه "يطمح مستقبلا لاقتحام أسواق دول الخليج التي وصفها بالجد هامة وكذا التركية".
وبدوره أشار محمد بشير ، صاحب مؤسسة أخرى مختصة في التصدير إلى أن مشاركته في هذا الحدث الاقتصادي في طبعته الثانية مكنته من التعرف على منتجات جديدة ذات نوعية على غرار الطلاء والألمنيوم والأثاث ، مشيرا إلى أنه باشر إجراءات الاتفاق مع ممثلي عدد من المؤسسات الإنتاجية لتصدير كمية منها نحو الدول الإفريقية خاصة التي تعد من بين الأسواق الخارجية الأكثر طلبا للمنتوج الجزائري.
وعلى غرار مختلف العارضين ، أكد ممثل مؤسسة "سامباك" المختصة في صناعة وتركيب الآلات والمعدات أن منتجاتهم التي تم عرضها بمدخل الصالون حظيت باهتمام المصدرين وأصحاب المؤسسات الصناعية لاسيما في ظل تمتعها بنفس الجودة والنوعية تلك التي يتم إستيرادها من الدول الأوربية مقابل إنخفاض أسعارها.
من جهتها، عبرت صاحبة مؤسسة مختصة في خياطة الملابس الجاهزة بولاية تيزي وزو، حياة إيمين عن سعادتها بالمشاركة لأول مرة في هذا الصالون الجهوي الذي أتاح لها الفرصة للتعريف بعلامتها التجارية خاصة وأن مؤسستها فتية النشأة ، مبرزة بأن جهودها خلال الفترة المقبلة ستنصب على الترويج لمنتجاتها التي تقوم حاليا بتسويقها على مستوى المراكز التجارية والمساحات التجارية الكبرى بكل من ولايات تيزي وزو والجزائر العاصمة والبليدة.
وفي سياق متصل، أوضح ممثل مجمع "سيم" للصناعات الغذائية فريد الزغيمي أن المجمع توقف عن التصدير منذ أزمة تفشي جائحة كورونا تطبيقا لتعليمات الدولة حفاظا على الأمن الغذائي للبلاد، مشيرا الى أن المجمع الذي يضم عدة مؤسسات مختصة في الصناعات الغذائية على غرار العصائر والمعلبات والعجائن يقوم بتغطية السوق الوطنية بنحو18 بالمائة من هذه المنتجات.
وتضمنت أجنحة هذا الصالون عرض مختلف المنتجات محلية الصنع في مختلف المجالات على غرار الغذائية منها مثل منتجات "سيليا الجزائر" وشركة "بلاط" لمصبرات اللحوم ومجمع "عمور" المختص في المعلبات والعجائن إلى جانب مواد البناء كصناعة الرخام والبلاط والطلاء والألمنيوم وكذا منتجات تحويل البلاستيك والخشب وتركيب الأجهزة الإلكترونية.
وبهدف مساعدة المتعاملين الإقتصاديين الراغبين في التوجه نحو التصدير الذي تشجعه الدولة تم على هامش هذه التظاهرة الاقتصادية تنظيم أيام تكوينية من تنظيم الجمارك للتعريف بمختلف التسهيلات الجمركية خاصة التي أقرتها الدولة لمساعدة ومرافقة المصدرين والتي عرفت حضور لافت للمهتمين بهذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.