أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضربات الترجيح تحرم الخضر من دخول التاريخ
نشر في الحياة العربية يوم 04 - 02 - 2023

أخفق المنتخب الوطني المحلي في دخول تاريخ بطولة أمم افريقيا للمحليين والتتويج بكأس البطولة عشية السبت ، بملعب نيلسون مانديلا بعدهزيمته بضربات الترجيح في نهائي الدورة أمام نظيره منتخب السينغال .وامام جماهير عريضة بملعب نيلسون مانديلا ، لم يتمكن رفاق محيوص من حسم الشوط الأول ، أمام منتخب السنغال حيث انتهت المرحلة الأولى بالتعادل السلبي و صنع المهاجم مزيان و رفقائه عدد من الفرص، التي كادت أن تسجل في شباك الخصم لولا نقص التركيز. فيما أعتمد المنافس على الهجمات المعاكسة ، محاولا احتكار وسط الميدان ، وعدم ترك المساحات للاعبي المنتخب ، وقد كان واضحا تباطئ لاعبي المنتخب في نقل الكرة باتجاه الهجوم الذي ركز خلال المرحلة على الجهة اليمنى عن طريق بلخيثر ، لكن كل المحاولات باءت بالفشل أمام دفاع منظم الى حد بعيد لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي .الشوط الثاني استمر على نفس منوال المرحلة الأولى ، ورغم دخول وسط الميدان قندوسي الذي انعش خط الوسط الا ان كل المحاولات الجزائرية لقيت دفاع صلب وحارس قوي تصدى لكل المحاولات ، منتخب السينغال لم يبادر كثيرا نحو الهجوم وأكتفى بالتموقع في الدفاع ومحاولة مباغتة الخضر بالهجمات المعاكسة ، لتنتهي ال90 دقيقة بالتعادل والتوجه للشوطين الاضافيين .الشوطين الاضافيين سارا على وقع ال 90 دقيقة ، ورغم انتفاضة الخضر خلال الربع الثاني الا أن تصدي الحارس ودفاع منتخب السينعال حال دون وصول رفاق محيوص الى الشباب ليحتكم المنتخبان الى ركلات الترجيح التي ابتسمت الى منتخب السنغال بعد تضييع كل من محيوص وقندوسي ضربتي الجزائر ليتوج المنتخب السنغالي بكأس افريقيا للمحليين .وشهدت البطولة ظهور المنتخب الوطني صاحب الأرض والجمهور بمستوى مميز، حيث حقق العلامة الكاملة حتى الآن بالفوز في 5 مباريات من 5.وحقق منتخب الخضر الفوز على ليبيا وإثيوبيا وموزمبيق في دور المجموعات بهدف دون رد في كل مباراة، ليحصد 9 نقاط كاملة. وفي ربع النهائي حقق المنتخب الجزائري الفوز على ساحل العاج بهدف دون رد، قبل أن يكتسح النيجر في الدور قبل النهائي بخماسية دون رد.في المُقابل، حقق منتخب السنغال 6 نقاط في دور المجموعات من انتصارين على ساحل العاج 1-0 والكونغو 3-0، فيما خسر من أوغندا 0-1. ونجح منتخب السنغال في إسقاط موريتانيا بهدف دون رد في ربع النهائي، قبل الفوز على مدغشقر بهدف نظيف في الدور التالي.وأقيمت أمم أفريقيا للمحليين 2023 على الأراضي الجزائرية خلال الفترة من 13 جانفي الماضي وحتى 4 فيفري الحالي.
…حفل اختتام عالمي ورسالة قوية " للكاف"
أبدعت الجزائر في حفل اختتام البطولة الإفريقية للاعبين المحليين "شان الجزائر 2022″، السبت، من خلال تقديم صور فنية وفقرات غنائية ذات بعد ثقافي جزائري – إفريقي، على ملعب يحمل اسم زعيم ورمز من رموز القارة السمراء"، الجنوب إفريقي الراحل "نيلسون مانديلا. حيث شارك في حفل الاختتام الفنان الفرانكو-جزائري "سمير جغلال" المعروف بآلجيرينو والفنانة الجزائرية "زاهو".كما رافقهم خلال ذات الحفل الذي كان رائعا بكل المقاييس المغني النيجيري "Ckay" صاحب أغنية "Love Nwantiti".وتخلل الحفل في البداية عروض من الرقص مع عرض بالأضواء ومختلف الألعاب النارية.وتميز حفل الختام، ب"سينوغرافيا" ذات جمالية كبيرة طغت عليها الألوان الإفريقية العميقة بمعانيها، وزادتها الألعاب النارية رونقا وجمالا، خاصة في ظل أهازيج الجماهير والذين لم تتوقف تفاعلاتهم مع كل عرض يقدم، تحت أنظار رئيس الاتحاد الإتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف)، باتريس موتسيبي، وباقي أعضاء المكتب التنفيذي للهيئة القارية، والعديد من ضيوف الجزائر، يتقدمهم السنغال الحاج ضيوف، والعديد من أساطير الكرة الإفريقية.
وتمكنت الجزائر بشهادة الجميع، وباعتراف أيضا من رئيس (الكاف)، موتسيبي، من تقديم أفضل نسخة لبطولة "الشان" منذ نشأتها، سواء من خلال المرافق التي تم توفيرها والمتعلقة بوسائل النقل والفنادق والملاعب ذات الطابع العالمي، أو من خلال التنظيم المثالي والترحيب الكبيرين خاصة من ناحية الجماهير التي صنعت الحدث في هذا المحفل القاري، حيث باتت "شان الجزائر 2022" بمثابة نموذج، لكل من يرغب في تنظيم هذه البطولة مستقبلا.وبهذا تكون الجزائر قد وجهت رسالة قوية لمسؤولي "الكاف" وبقية رؤساء الاتحادات الإفريقية، على أنها على أهبة الاستعداد لتنظيم التظاهرات الرياضية الكبرى، انطلاقا من نهائيات كأس أمم إفريقيا 2025، والذي سيحسم في هوية البلد الذي سيستضيف المنافسة خلال الأيام القليلة المقبلة، بعد سحبها من غينيا لعدم الجاهزية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.