تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجز سلع بقيمة تقارب 150 مليون دينار خلال شهر رمضان
نشر في الحياة العربية يوم 24 - 04 - 2023

قامت مصالح الرقابة التابعة لوزارة التجارة وترقية الصادرات بأكثر من 196 ألف تدخل خلال شهر رمضان، أسفر عن معاينة أزيد من 35 ألف مخالفة مع حجز سلع بقيمة تقارب 150 مليون دج، حسبما أفادت به الاثنين الوزارة.
وأوضحت الوزارة أنه في إطار مراقبة النوعية وقمع الغش، المضاربة ومراقبة الأنشطة التجارية، قامت مصالح الرقابة التابعة لها خلال 29 يوميا من شهر رمضان ب 196.447 تدخل على المستوى الوطني، تم على إثرها معاينة 35.004 مخالفة، وتحرير 34.061 محضر رسمي للمتابعة القضائية ضد المخالفين، إلى جانب حجز منتجات قدرت كمياتها ب 2.974 طن و15.854 لتر بقيمة 48ر149 مليون دج.
كما تم اقتراح الغلق الإداري ل 1.509 محل تجاري، حسب الحصيلة نفسها التي أظهرت مبلغا اجماليا للسلع غير المفوترة ب 9ر6 مليار دج. وتتوزع هذه الحصيلة الاجمالية المسجلة طيلة شهر رمضان على شقين وهما مراقبة النوعية وقمع الغش، ومراقبة الممارسات التجارية. ففي إطار مراقبة النوعية وقمع الغش، سجلت المصالح ذاتها 89.901 تدخلا، مكن فرق المراقبة من معاينة 13.731 مخالفة وتحرير 12.874 محضر رسمي للمتابعة القضائية مع اقتراح الغلق الإداري ل 423 محل تجاري.
ووفق وزارة التجارة وترقية الصادرات سمحت هذه التدخلات بحجز سلع غير مطابقة و/أو غير صالحة للاستهلاك بلغت كميتها ب 2.974 طن و15.854 لتر، بقيمة مالية اجمالية بلغت 4ر133 مليون دج.
ولفتت الوزارة الى أنه بالنسبة لبعض السلع غير المطابقة والصالحة للاستهلاك، فقد تم تحويلها إلى المراكز ذات المنفعة العامة، بينما تم توجيه اللحوم غير المطابقة إلى حضيرة الكلاب الضالة، محجر الحيوانات، مركز تنظيف وترويض الكلاب وحدائق الحيوانات.
أما بالنسبة لطبيعة المخالفات المسجلة فتمثلت أساسا في عدم احترام إلزامية النظافة والنظافة الصحية ب6.259 مخالفة (46 بالمائة) وحيازة وبيع مواد غير صالحة للاستهلاك ب2.140 مخالفة (16 بالمائة) وكذا عدم احترام إلزامية الرقابة المسبقة حيث تم الوقوف على 1.709 مخالفة ما يمثل نسبة 12 بالمائة.
ومن جملة المخالفات التي عاينتها فرق المراقبة، عدم احترام درجات الحفظ ب 1.194 مخالفة (8 بالمائة)، وعدم احترام إلزامية إعلام المستهلك ب646 مخالفة (5 بالمائة) وكذا حيازة وبيع مواد غير مطابقة ب504 مخالفة (4 بالمائة) ومخالفات أخرى كعدم احترام إلزامية أمن المنتوج، وعدم احترام سلامة المادة الغذائية، وعدم احترام إلزامية ضمان المنتوج ب 1.279 مخالفة، ما يمثل نسبة 9 بالمائة حسب البيانات الواردة في الحصيلة.
من جانب آخر، وفي الشق المتعلق بمراقبة الممارسات التجارية، قامت فرق الرقابة عبر ولايات البلاد بما مجموعه 106.546 تدخلا مكنت من معاينة 21.273 مخالفة وتحرير21.187 محضر رسمي للمتابعة القضائية.
كما نتج عن هذه التدخلات اقتراح غلق 1.086 محل تجاري والكشف عن مبلغ إجمالي لسلع غير مفوترة مقدر ب 919ر6 مليون دج وحجز سلع بقيمة 06ر16 مليون دج تؤكد حصيلة الوزارة.
وعن طبيعة المخالفات المسجلة فتمثلت أساسا في عدم الإعلام بالأسعار والتعريفات ب11.953 مخالفة بنسبة مئوية بلغت 56 بالمائة وعدم الفوترة ب1.789 مخالفة (8 بالمائة) وكذا عدم القيد في السجل التجاري ب1.017 مخالفة (5 بالمائة).
كما وقفت فرق الرقابة على مخالفات أخرى، على غرار معارضة الرقابة ب633 مخالفة، بنسبة 3 بالمائة وعدم تعديل بيانات مستخرج السجل التجاري 372 مخالفة، (2 بالمائة) علاوة على تطبيق أسعار غير شرعية ب143 مخالفة (1 بالمائة) ومخالفات أخرى كعدم الاشهار البيانات القانونية، ممارسات تجارية غير نزيهة، ممارسات تدليسية، ممارسة نشاط تجاري خارج موضوع السجل التجاري بإجمالي مخالفات بلغت 5.366 بنسبة 25 بالمائة، حسب الحصيلة ذاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.