الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام الندوة الدولية للتضامن مع الشعب الصحراوي: دعوة إلى توحيد الجهود لحماية الحقوق الأساسية للصحراويين
نشر في الحياة العربية يوم 04 - 05 - 2024

دعا إعلاميون من جنسيات مختلفة في ختام أشغالهم في الندوة الإعلامية الدولية للتضامن مع الشعب الصحراوي المنظمة (2- 3 ماي), مساء أمس الجمعة بمخيم اللاجئين الصحراويين ببوجدور, إلى توحيد جهود المرافعة من أجل إعلام حر لحماية الحقوق الأساسية للشعب الصحراوي والقضايا العادلة بعيدا عن ازدواجية المعايير.
واستعرض المشاركون في ختام فعاليات الندوة الإعلامية الدولية المنظمة من قبل اتحاد الصحافيين والأدباء والكتاب الصحراويين بمخيم اللاجئين الصحراويين بوجدور, ما ورد في بيان بئر لحلو للعمل الإعلامي المتزن, الذي دعا "إلى التفكير مليا بتوحيد جهود المرافعة الحرة من أجل عالم أفضل بإعلامه الحر خدمة لحرية وكرامة الإنسان" وأشار إلى "الضرورة الملحة لتكاتف الجهود لحماية الحقوق الأساسية ومبادئ القضايا العادلة التي أصبحت ضحية لحسابات دولية تتفاضل فيها الأولويات وتتفاعل بمنطق الربح والخسارة فتغدو ازدواجية المعايير والكيل بمكاييل على مقاسات مختلفة."
وأضاف البيان الختامي بأن أي تخلف لصحافة الكلمة الحرة اليوم عن دورها المحوري "يترك المجال مفتوحا على مصراعيه سيما في ظل ما تتيحه تقنيات الاتصال الحديثة وتأثيراتها (..) بدافع التعصب والتحيز تارة, وأجندات النفوذ والمصالح السياسية على حساب حق التعبير والحصول على المعلومة الصحيحة".
وأكد في سياق ذي صلة, بأن ثمة من يسعى إلى "تحويل المقاومة المشروعة إلى "إرهاب" وجرائم الإبادة في حق المدنيين العزل إلى "دفاع عن النفس" يكفله حق النقض دبر خلسة في ردهات صاغ قراراتها المنتشون بنصر حق القوة", كما سجل الموقعون على البيان "مستوى التأزم الآني وخشية مآلاته, بخطر أفدح على مهنية العمل الإعلامي واتزانه المنشود..".
من جهة أخرى, تم قراءة بيان تأسيس فدرالية الصحفيين والإعلاميين المتضامنين مع القضية الصحراوية التي ستكون "منبرا تضامنيا دوليا يعكس انشغال و اهتمام إعلاميين و فاعلين بالقضية الصحراوية, باعتبارها قضية إنسانية, قانونية, سياسية مؤثرة في حاضر ومستقبل المنطقة المغاربية, وأفريقيا والعالم, على اعتبار أن القضية الصحراوية هي مسألة تصفية استعمار".
وتم بالمناسبة اختيار الإعلامي والناشط نيستور روسانيا من كولومبيا رئيسا, ومكتب دولي مشكل من الإعلامي الجزائري حميد لطفي في منصب الأمين العام , ونائبه يكون رئيس اتحاد الصحفيين والكتاب والأدباء الصحراويين و بعضوية كل من ممثل عن العالم العربي و آخر عن قارة افريقيا من جنوب افريقيا وممثلين عن آسيا من اليابان و عن أوروبا من ايطاليا و عن أمريكا الشمالية والوسطى ومنطقة الكونكاكاف من المكسيك وعن أمريكا الجنوبية من الأرجنتين و عن اوقيانيوسيا من أستراليا.
ومن بين الأهداف التي رسمتها هذه الهيئة الجديدة توحيد الجهود الإعلامية لتنوير الرأي العام الدولي حول حقائق و تطورات القضية الصحراوية, والمساهمة في كسر جدار التعتيم الرهيب المضروب حول هذه القضية العادلة من قبل الإعلام الدولي "الخاضع لتأثيرات اللوبيات المغربية و الدوائر الداعمة لها", والعمل على إنشاء شبكة دولية لتبادل المعلومات ومتابعة تطورات القضية الصحراوية, والحرص على نشر المعلومات الصحيحة بشأنها, و كشف وفضح الدعايات والمحاولات المغربية, والدفاع عن الإعلاميين الصحراويين بالمناطق المحتلة من الصحراء الغربية عبر فضح الانتهاكات المغربية ضدهم, وتسليط الضوء على المخاطر التي يتعرضون لها تحت الاحتلال والمساهمة في الدفاع عن حريتهم وسلامتهم.
ومن أهدافها أيضا تنظيم لقاءات مركزية أو إقليمية وجهوية دوريا للتنسيق والتقييم, واستخدام كافة الوسائل المتاحة من أجل ذلك، بما فيها، استعمال تقنية المؤتمرات الرقمية, لتقييم الأداء وتحديد الخطط المستقبلية, وإنشاء منصة إعلامية دولية لمتابعة تطورات القضية الصحراوية.
وشهدت فعاليات الاختتام تكريم عدة صحفيين ساندوا القضية الصحراوية من عدة دول مثل الجزائر ولبنان كما تم استذكار صحفيين جزائريين فارقوا الحياة وكانوا رفقاء القضية على غرار علي يونسي صحفي جريدة المساء وتوفيق عموشي صحفي بوكالة الأنباء الجزائرية والمصور الصحفي أمين شيخي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.