بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5.5 ملايير دولار قيمة الضريبة على الدخل الإجمالي المفروضة على الأجور
نشر في الحياة العربية يوم 27 - 11 - 2012

حققت الضريبة على الدخل الإجمالي المفروضة على الأجور التي تم تحصيلها خلال التسعة أشهر الأولى من السنة للخزينة العمومية 6ر422 مليار دج أي ما يعادل 5ر5 مليار دولار مقابل تحصيل 3ر380 مليار دج طيلة سنة 2011 و3ر239 مليار دج سنة 2010، حسب ما أفادت به مؤخرا حصيلة للوزارة.
وحسب الحصيلة لم يحقق تحصيل الضريبة على فوائد المؤسسات في الخزينة في المقابل إلا 190 مليار دج بين جانفي وسبتمبر الفارط. وبلغ تحصيل الضريبة على فوائد المؤسسات الخاضعة لنظام التصريح 8ر245 مليار دج سنة 2011 و255 مليار دج سنة 2010. ويعود هذا الارتفاع الهام للضريبة على الدخل الإجمالي المحصلة أساسا إلى الزيادات في الأجور المطبقة في 2012.
واستعانت الحكومة خلال السنة بقانون مالية تكميلي يكرس 317 مليار دج إضافية لرفع الأجر الوطني الأدنى المضمون من 15000 دج إلى 18000 دج مع مراجعة القوانين الأساسية وأنظمة التعويضات الخاصة بالموظفين وكذا التثمين الاستثنائي لمنح ومعاشات التقاعد.
وسجلت الميزانية العامة عجزا بقيمة 2022 مليار دينار (25 مليار دولار) في الشهور التسعة الأولى من العام 2012، مقابل 1163 مليار دينار ( 15 مليار دولار) خلال نفس الفترة من العام 2011.
وأفادت بيانات إحصائية أن العجز الإجمالي المتوقع من طرف الحكومة للعام 2012 هو4100 مليار دينار (50 مليار دولار) فيما بلغ العجز حتى سبتمبر الماضي 25 مليار دولار وهو أقل من نصف الرقم المتوقع. ويمثل هذا العجز الناجم عن تطبيق قانون المالية الإضافي (الموازنة الإضافية) للعام 2012 الفارق بين مداخيل الميزانية التي تغطيها الخزينة خارج مداخيل صندوق ضبط المداخيل المقدرة ب3275.32 مليار دينار (42 مليار دولار) ومصاريف الميزانية الحقيقية التي بلغت 5292.65 مليار دينار ( حوالي 67 مليار دولار) خلال نفس الفترة.
وبلغت المداخيل العادية للخزينة المتشكلة من جميع مداخيل الدولة خارج الجباية النفطية 1756.48 مليار دينار (حوالي 22 مليار دولار) في الشهور التسعة الأولى من العام 2012.
وارتفعت الجباية النفطية للجزائر خلال نفس الفترة إلى 3166.14 مليار دينار ( حوالي 40 مليار دولار) مقابل 2920.24 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام 2011 حيث خصص 1519 مليار دينار ( حوالي 20 مليار دولار) منها لميزانية الدولة و1647.1 مليار دينار ( 21 مليار دولار) لصندوق ضبط المداخيل (الصندوق الذي تذهب إليه فوائض مداخيل النفط فوق سعر 37 دولار للبرميل الذي تحدد به الحكومة الموازنة العامة للبلاد).
وبلغت موجودات هذا الصندوق 6485.8 مليار دينار ( 82 مليار دولار أمريكي) حتى جويلية الماضي أي حوالي 40 بالمائة من الناتج الداخلي الخام الوطني.
وتوقعت الوزارة أن يكون عجز الميزانية النهائي الذي سيحسب بعد اللجوء إلى صندوق ضبط المداخيل أقل بكثير، والذي سيتراوح بحسب وزير المالية كريم جودي ما بين 10 و11 بالمائة من الناتج الداخلي الخام سنويا.
وبلغت قيمة موازنة العام 2012 أكثر من 10884 مليار دينار (حوالي 140 مليار دولار) بنفقات بلغت قيمتها 7745 مليار دينار وإيرادات تقدر ب3469 مليار دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.