يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجهيزات نوعية ومتطورة لرصد تحركات الإرهابيين على الحدود:
الاطاحة ب86 إرهابيا منذ بداية 2014
نشر في الحياة العربية يوم 11 - 10 - 2014

تمكن الجيش الوطني الشعبي من القضاء على 86 "إرهابيا" منذ مطلع العام الجاري أغلبهم في ولايات وسط البلاد المعروفة بنشاط تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي إلى جانب الحدود الجنوبية مع ليبيا ومالي والنيجر التي تعرف محاولات تسلل متكررة.
وأسفرت عمليات التمشيط والكمائن المتواصلة التي نفذها الجيش الجزائري منذ جانفي من العام الجاري عن مقتل 86 "إرهابيا" إلى جانب حجز كميات كبيرة من الأسلحة والذخائر بمختلف أنواعها، حسب بيانات نشرتها وزارة الدفاع الجزائرية اليوم السبت.
وحسب المصدر نفسه، فإن هذه العمليات وقع أغلبها بولايات وسط البلاد الواقعة شرقي العاصمة وهي تيزي وزو، بومرداس والبويرة وهي مناطق معروفة بنشاط عناصر ما يسمى تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، حسب خبراء أمنيين جزائريين. كما تركزت عمليات الجيش على الشريط الحدودي الجنوبي مع مالي، النيجر، ليبيا وتونس، حيث دفعت السلطات الجزائرية منذ أشهر بآلاف الجنود لمواجهة عمليات التسلل من الجماعات الإرهابية في هذه الدول التي تعرف حالة عدم استقرار أمني.
وكانت وحدات الجيش قد ألقت القبض على 20 مجرما وهم يحاولون عبور الحدود مع النيجر حسب إعلان وزارة الدفاع الاثنين 6 أكتوبر، وكان الرعايا السودانيون والتشاديون على متن سيارتين وست دراجات نارية تمت مصادرتها حسب ما جاء في بيان الوزارة.
وتكشف العمليات الأخيرة تحوّل النشاط الإرهابي إلى الحدود مع النيجر، بعدما كانت أغلب العمليات الأمنية السابقة تسجل عبر الشريط الحدودي مع مالي وليبيا وتونس. وربما تسعى الجماعات الإرهابية إلى صرف أنظار السلطات الأمنية بعيدا عن هذه الحدود حسب العسكري المتقاعد الطاهر بن ثامر.
وأضاف "المناطق الحدودية مع عين قزام، من المناطق التي تعرف نشاط أهم العصابات المتخصصة في تهريب الأسلحة والمخدرات"، مضيفا "أغلب المجموعات الإجرامية التي تنشط بالمنطقة لها علاقات مع تنظيمات جهادية على غرار التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا التي شكلت تحالفا مع تنظيم الملثمين بزعامة مختار بلمختار".
وقال "تعمد هذه العصابات إلى استغلال عناصر تمتلك دراية بالمسالك الصحراوية للإفلات من المراقبة على الحدود، وغالبا ما تكون المجموعات التي تحاول عبور الحدود مدججة بالأسلحة لحماية شحنات المخدرات التي يتم تهريبها عبر المناطق الحدودية إلى مالي ومناطق أخرى".
من جانبه يرى العقيد المتقاعد محمد الصالح خلفاوي أن العمليات الأخيرة للجيش تكشف حدوث تحول في الإستراتيجية العسكرية، وقال "وحدات الجيش، أصبحت تستخدم تجهيزات نوعية ومتطورة لرصد تحركات الإرهابيين، خاصة على الحدود"، وتشير تقارير مؤخرا إلى أن قوات الأمن الجزائرية بصدد التحضير للمزيد من العمليات. وفي رسالته للتهنئة بمناسبة عيد الأضحى، قال الفريق أحمد قايد صالح، نائب وزير الدفاع ورئيس أركان الجيش، إن القيادة العسكرية بصدد التحضير لعمليات عسكرية ضد المجموعات الإرهابية. وتذكر المصادر أن قيادة الجيش قررت الاستعانة ب 218 من مقتفي الآثار من البدووالطوارق، لمساندة الجيش ، لحماية الحدود على مسافة 1800 كلم من الشريط الحدودي الجنوبي بين مالي والنيجر بولايتي تمنراست وأدرار. بالإضافة إلى اعتماد طلعات جوية ليلية لتعقب الحركات المشبوهة للإرهابيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.