الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعد الخامسة بعد سقوط بن علي:
بعد زيارة الرئيس السبسي.. الغنوشي في الجزائر قريباً
نشر في الحياة العربية يوم 16 - 02 - 2015

أكد مصدر مطلع في حركة "النهضة" لأن راشد الغنوشي سيؤدي الأسبوع القادم، زيارة إلى الجزائر، من المنتظر أن يلتقي خلالها بالرئيس عبد العزيز بوتفليقة، وتأتي هذه الزيارة مباشرة بعد الزيارة التي أداها الرئيس التونسي الجديد الباجي قائد السبسي للجزائر يومي 5 و6 فبراير الجاري.
ويرى متابعون للشأن التونسي أن الرئيس بوتفليقة ساند بقوة مشاركة النهضة في الحكومة التونسية الجديدة، وهو ما تؤكد عليه قيادات النهضة الإسلامية، خاصة الغنوشي الذي أكد في أكثر من مناسبة على دعم الجزائر القوي لتونس، وحرصها على أن تكون مستقرة.
وأشارت تقارير إعلامية في كل من تونس والجزائر إلى " أن الرئيس بوتفليقة الذي تربطه علاقات شخصية، خاصة مع رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي منذ عقود، يحاول دفع الغنوشي إلى استغلال علاقاته ببعض الأطراف الفاعلة في ليبيا من أجل إطلاق وساطة وحوار بين أطراف الأزمة في ليبيا، تجنبا لتعقيدات داخلية قد تدفع باتجاه تدخل أجنبي في ليبيا.
وكان راشد الغنوشي قد زار الجزائر في أوت الماضي، وكشف أن "الرئيس بوتفليقة دعاه إلى الجزائر للتباحث حول الأزمة الليبية والأوضاع في المنطقة وتجنيبها الأخطار المحدقة بها". وأشاد الغنوشي حينها "بموقف الرئيس بوتفليقة الرافض لأي تدخل خارجي لحل الأزمة السياسية والأمنية التي تمر بها الشقيقة ليبيا، وتأكيد الحوار سبيلا وحيدا لحل المشكلات.
وشدد المحلل السياسي منذر ثابت على أهمية الزيارة المرتقبة للغنوشي للجزائر، سواء في علاقة بالوضع التونسي أو الاقليمي. وأوضح ثابت أن هذه الزيارة تأتي بعد زيارة الرئيس السبسي، وفي ذلك تأكيد على أن الوضع التونسي مازال هشا رغم إنجاز الانتخابات وإنهاء المرحلة الانتقالية، وهو ما يحتم تواصل الشراكة والتوافق بين الغنوشي والسبسي.
وأضاف ثابت أن الجزائر تدرك جيدا أن النهضة حزب قوي ومتماسك ومؤثر في الساحة التونسية، وهي لذلك تتعامل معه وتأخذه بعين الاعتبار في كل تعاطي تجاه الوضع في تونس.
وأكد ثابت أن الجزائر ضد كل تدخل دولي في ليبيا أو في الحرب على الإرهاب، وهي تريد أن يلعب الغنوشي دورا بالنظر إلى علاقاته مع أطراف مهمة في ليبيا، لأن ما يجري في ليبيا له تأثير كبير على الأمن القومي الجزائري. كما يرى ثابت أن الجزائر تنظر بحذر شديد لتفاعلات ما يجري في تونس، وهي تتوخى الحذر، وهو ما عبرت عنه خلال زيارة الرئيس السبسي مؤخرا، خصوصا أن لها شروطا تصل درجة "الإملاءات" فيما يتصل بتوقيع اتفاقيات أمنية مع تونس، وفق تعبير ثابت.
وتعد الزيارة المرتقبة الخامسة للغنوشي للجزائر منذ سقوط نظام بن علي، وكانت أول زيارة سنة 2011، وفي نوفمبر 2013 استقبل الغنوشي من قبل الرئيس بوتفليقة، وكان قد استقبله قبلها بشهرين من نفس السنة، وتزامنت مع زيارة قام بها رئيس حركة نداء تونس الباجي قايد السبسي إلى الجزائر في اليوم نفسه، وجرى الحديث عندئذ عن وساطة قام بها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بين الغنوشي والسبسي، وهو ما ساهم في تحقيق التوافق السياسي بين الطرفين، وفي إنجاح المسار الانتقالي في تونس الذي انتهى إلى انتخابات برلمانية ورئاسية أنهت المرحلة الانتقالية في البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.