مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحت شعار "الرمز":
افتتاح معرض جماعي لفنانين تشكيليين جزائريين برواق "مصطفى كاتب"

افتتح مساء أول أمس، برواق مصطفى كاتب بديدوش مراد، معرض تشكيلي لمجموعة من الفنانين يمثلون مختلف مناطق الجزائر، يحمل عنوان "الرمز"، اتفقوا على تحويل الأشياء الجامدة إلى أشياء مفعمة بالحيوية والنشاط، حيث تفننت ريشة كل مبدع تشكيلي في استخراج الجمال بلمسة ممزوجة بالدفء وروح الألوان المتجانسة.
ومن الفنانين الذين وقعوا مشاركتهم في هذا المعرض الذي يبرز أهمية نذكر مجيد قمرود، الفنانة زهية قاسي، نور الدين شقران، الفنان كريم سرقوة، إلى جانب الفنان خليفي حسام، والفنان حموش نور الدين.
ويعرض المشاركون أزيد من 120 لوحة تمثل مختلف المدارس الفنية والنبضات الإبداعية، التي تلامس الطبيعة والمعمار والزي التقليدي، وتقدم مزيجا من التجريد والانطباع مع ومضات رمزية تعكس رؤية الفنانين لمحيطهم الثقافي والطبيعي والبيئي والاجتماعي.
ويأتي تنظيم هذا المعرض ،الذي تشرف عليه مؤسسة فنون وثقافة لولاية العاصمة، لتعريف جمهور العاصمة المهتم بالفن التشكيلي بإبداعات الفنانين التشكيليين الجزائريين على اختلاف مقارباتهم الفنية ومدارسهم التعبيرية، واطلاع المهتم بالشأن الفني الوطني والمحلي على جديد الإطار التشكيلي، الذي يعرف في السنين الأخيرة طفرة نوعية سواء على مستوى العرض أوعلى مستوى توفير البنيات التحتية الفنية.
كما يهدف المعرض، الذي تميز حفل افتتاحه بحضور فعاليات فنية وطنية ومحلية مرموقة، الى إيصال رسالة الفنان ضمن قالب جمالي يبشر بالأمل والتفاؤل وتتمازج فيه الذكريات مع الألوان لتعميق النظرة الى الواقع وإبراز بعض الظواهر الاجتماعية ومميزات التراث الوطني الاصيل، ويقدم الفنان المخضرم مجيد قمرود المتخرج من المدرسة العليا للفنون الجميلة، لوحات يعتمد فيها على الأسلوب التجريدي ليوظّف الرموز الثقافية الأمازيغية المؤطرة بأشكال هندسية مختلفة الأحجام والبنى التحتية الهندسية، تحمل رموز بأبعاد مختلفة تتحوّل وفقا للأشكال التي تحويها، كما استعمل الفنان الألوان الداكنة ذات العتمة واللمسة الرومانسية لتظهر وكأنّها تعود لسنوات مضت.
أما الفنانة زهية قاسي عرضت لوحات اختصرت فيها النماذج الحقيقية للحياة، مثلت ذلك في شجرة متفرعة لها جذور عميقة منتصبة فوقها رموز بالأمازيغية وحولها جمهور واسع من الناس يحملون في دواخلهم نفس الرموز كدلالة على حفظ هذه الذاكرة في الوجدان الجماعي، لوحة أخرى للفنانة تضم سيدتان جالستان فوق بساط تقليدي يحمل ذات الرموز التقليدية، وقد اشتغلت الفنان زهية قاسي في اغلب لوحاتها الرموز الثقافية التقليدية دلالة منها على أصالة الجزائر.
كما يشارك في المعرض الفنان نور الدين شقران المعرف بدفاعه عن الحرية والهوية الثقافية، وتمثّلت مشاركته بلوحتين كبيرتين تحمل التحايا للأجداد، علما أنّ هذا التراث تداخل في أعماله مع التراث الإفريقي كدليل على العمق الإنساني المشترك. من جهته، استعرض الفنان كريم سرقوة "ثورة المظلومين" من خلال منحوتات للمواقع الأثرية ومعها تشكيلات من الآلات البدائية ومن الحيوانات، لتظهر الأساطير والرموز على لوحاته الخشبية وكأنّها أبواب قديمة سجّلت التاريخ. واستعمل الفنان حموش نور الدين تقنية الرسم على الزجاج وخصّصها لروائع التراث الأمازيغي في أشكال هندسية صغيرة ملوّنة تشبه إلى حدّ ما المنمنمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.