توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد عيسى يتوعد الوكالات السياحية المخلة بالتزاماتها ويعلن:
"إجراءات جديدة لضمان إقامة مريحة للحجاج بالبقاع المقدسة"
نشر في الحياة العربية يوم 10 - 08 - 2015

*اللجنة الوطنية للإفتاء تجتمع سبتمبر المقبل لاختيار 50 إماما مفتيا
أعلن وزير الشؤون الدينية والأوقاف، محمد عيسى، عن إجراءات جديدة ستميز موسم الحج لهذه السنة تسمح بضمان إقامة مريحة للحجاج الجزائريين من خلال تمكينهم من التعرف على مكان وغرفة إيوائهم قبل توجههم إلى البقاع المقدسة.
وأوضح الوزير للاذاعة الوطنية امس، أن "تجربة فريدة من نوعها" سيتم إطلاقها خلال موسم الحج الجاري تسمح للحاج الجزائري بالتعرف على العمارة والغرفة التي سيقيم بها من خلال الموقع الإلكتروني الخاص بموسم الحج وذلك لتفادي القلق الذي ينتابه بسبب جهله مكان اقامته"، وأضاف الوزير أن الموقع الإلكتروني سيمكن الحاج من أن تكون لديه "صورة واضحة" عن الغرفة التي سيقيم بها وعدد الأسرة، مشيرا إلى أن "ضيوف الرحمان سيقيمون في عمارات كلها قريبة من الحرم المكي".
واكد وزير الشؤون الدينية والأوقاف، ان الخطوط الجوية الجزائرية تفتح مكاتبها للحجاج ابتداء من اليوم لحجز أماكنهم على ان تنطلق أول رحلة من الجزائر العاصمة يوم 26 اوت الجاري، وأضاف أن عدد الحجاج لهذا الموسم بلغ 28 ألف و 800 حاج جزائري مقسمون بين الديوان الوطني للحج والعمرة و بين حجاج الوكالات التي تتمثل في 45 وكالة سياحية منها وكالتين عموميتين، مضيفا أن عدد الحجاج الجزائريين سيرتفع العام المقبل إلى 40 ألف وهذا يرجع الى قرار في المملكة العربية السعودية .
وكشف محمد عيسى أن الدولة وفرت كل الإمكانيات المطلوبة منها الإقامة التي تبعد عن الحرم المكي بين 400 و 950 متر كأقصى حد، وأرجع محمد عيسى الصعوبات التي تعترض الحجاج إلى ما أسماه "التنازع السلبي في المسؤوليات" نظرا -كما قال- لوجود "فضاءات لا تجد من يتولاها".
ولتجنب وقوع مشاكل لدى الحجاج، أشار الوزير إلى أن "كل رحلة سيرافقها أربعة مؤطرين، اثنان من الحماية المدنية وطبيب ومرشد ديني"، واكد أن "تجسيد الاتصالات وتبادل المعلومات بينهم وبين الحجاج سيكون انطلاقا من المطار".
وذكر الوزير بأن أعضاء بعثة الحج والمؤطرين الذين استفادوا من فترة تكوين يرمي إلى تحديد مهام كل طرف خلال موسم الحج، سينهون تكوينهم غدا الإثنين، وحذر الوزير الوكالات السياحية من الإخلال بالتزاماتها تجاه الحجاج، متوعدا بإجراءات عقابية في حال عدم احترام دفتر الشروط، واكد ان الديوان وضح دفتر شروط لضمان نجاح موسم الحج لهذه السنة وقال "ان اي تجاوز غير قانوني سيكون مرفوق بمتابعة قانونية بالاضافة الى الشطب المؤقت او النهائي من تنظيم الحج او العمرة".
من جهة اخرى كشف محمد عيسى ان وزارة الشؤون الدينية فتحت 50 منصبا مفتيا، مضيفا ان الوزارة شرعت في عدة اجراءات مع الولايات من اجل ترشيح ثلاثة أئمة متميزين لتولي منصب مفتي شرعي، وأعلن ان اللجنة الوطنية للافتاء ستجتمع شهر سبتمبر المقبل لاختيار 50 إماما سيتم توزيعهم على 48 ولاية واثنان منهم على المستوى المركزي لتولي مهمة الإفتاء.
واوضح الوزير انه تم فتح 50 منصبا لتولي مهمة الامام المفتي حسب ما ينص عليه القانون الاساسي لمستخدمي قطاع الشؤون الدينية والاوقاف، واشار انه تم اختيار دار الإفتاء المصرية لضمان عملية تكوين هؤلاء الأئمة، وأعلن عن فتح نقاش على مستوى الوزارة حول إمكانية الاستفادة من خبرة بعض الدول العربية والإسلامية في هذا المجال.
وأفاد الوزير ان أئمة هذه الدول سيقومون بتدريس الوحدات ( المواد الدراسية للائمة المترشحين لتولي منصب إمام مفتي، فضلا عن استفادتهم من التكوين الجامعي وفيما يخص الهيئة الوطنية للافتاء أوضح الوزير انها ستتشكل من الأئمة المفتين وأمناء المجالس العلمية، واضاف ان الوزارة تنتظر التعديل الدستوري المرتقب للتعرف على المنظومة القانونية لهذه الهيئة وتحديد صلاحياتها وكذا صلاحيات المجلس الإسلامي الأعلى .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.