وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة العليا تصدر تقرير رعاية العمال السنوي الرابع 2018
نشر في الهداف يوم 02 - 06 - 2019

أصدرت اللجنة العليا للمشاريع والإرث تقرير رعاية العمال السنوي الرابع الذي يسلط الضوء على أبرز إنجازات قطر واللجنة العليا في مجال رعاية 30 ألف عامل في مشاريع بطولة كأس العالم لكرة القدم 2022، في الفترة من فبراير 2018 وحتى يناير 2019. كما يلخص التقرير التحديات التي واجهتها اللجنة العليا وأساليب معالجتها، فضلاً عن تحديد أهم أولويات المرحلة المقبلة.
كان من بين الإنجازات البارزة للجنة العليا للمشاريع والإرث في مجال رعاية العمال النجاح في سداد رسوم توظيف العمال، وذلك في مبادرة تعتبر الأولى من نوعها في دولة قطر، حيث وافق 123 مقاولاً على سداد رسوم التوظيف التي ربما دفعها العمال لوسطاء في بلدانهم قبل قدومهم إلى قطر. نتيجة لذلك، سيتم سداد أكثر من 80 مليون ريال قطري لأكثر من 31,800 عامل في مشاريع تابعة أو غير تابعة للجنة العليا خلال الأشهر ال 36 القادمة.
علاوة على ذلك، يسلط التقرير السنوي الضوء على استفادة العمال من آلية تقديم الشكاوى التي تسمح لهم بطرح مشكلاتهم وآرائهم بحرية وسرية تامة. وفي هذا الشأن، تلقى منتدى رعاية العمال، منصة الشكاوى الرئيسية التي تُتيح للعمال اختيار ممثلين عنهم لإيصال أصواتهم وطرح قضاياهم، إشادة لافتة خلال مؤتمر إصلاحات قانون العمل الذي عُقد في أكتوبر الماضي في الدوحة، حيث يجري كل من مكتب منظمة العمل الدولية في قطر ووزارة التنمية الإدارية والعمل والشؤون الاجتماعية حالياً دراسة لتقييم فعالية هذا النموذج وبحث إمكانية تطبيقه وتعميمه على مستوى الدولة.
كما يبرز التقرير جهود اللجنة العليا في المحافظة على صحة العمال وضمان سلامتهم طوال فترة عملهم في مشاريع اللجنة العليا، إذ شهد العام الماضي تقدّماً ملحوظاً في مجال تطوير بدلات مبردة تستخدم تقنية تبريد متطورة تلائم الأجواء الحارة في قطر. وتعتبر هذه البدلات إضافة قيمة لسترات التبريد المبتكرة التي وزعتها اللجنة العليا على 3500 عامل في يونيو 2018، بالإضافة إلى كونها خطوة هامة تضع تقنيات خفض الحرارة في خدمة عمال المواقع.
وفي سياق متصل، تواصل اللجنة العليا الاستثمار في الابتكار لتطلق أول سجل طبي إلكتروني خاص بالعمال في قطر، وذلك بالشراكة مع شركة ذا فينكس بارتنرشب (تي بي بي) البريطانية الرائدة في مجال حلول تقنية المعلومات.
في هذا الإطار، قال السيد حسن الذوادي، الأمين العام للجنة العليا للمشاريع والإرث: "فخور بالتقدم الذي أحرزته اللجنة العليا العام الماضي في مجال رعاية العمال. لا تزال التحديات والعقبات قائمة، والتزامنا بإحراز مزيد من التقدم ثابت لا يتزعزع. وفي الوقت الحالي، نصب جهودنا للاستفادة من التقدّم الذي أحرزناه لبناء إرث اجتماعي وإنساني قيم في مجال رعاية العمال يدوم أثره في قطر والمنطقة حتى بعد انتهاء بطولة كأس العالم لكرة القدم قطر 2022".
من جهة أخرى، تناول التقرير عدداً من التحديات والصعوبات التي واجهتها إدارة رعاية العمال، منها عدم التزام بعض الشركات الصغيرة بتطبيق معايير اللجنة العليا الخاصة برعاية العمال، ونقص المتخصصين في مجال الصحة المهنية، وغيرهما.
ومع بلوغ القوة العاملة في مشاريع بطولة كأس العالم لكرة القدم ذروتها عام 2019، تعمل اللجنة العليا بجد لإطلاق شراكات وثيقة مع جهات رئيسية فاعلة في مجال حقوق الإنسان، وذلك بهدف إثراء مبادرات وأهداف رعاية العمال.
كما يورد التقرير تفاصيل العمل مع شركة إمباكت ليميتد، المراقب المستقل للجنة العليا، والتقدم الذي أحرزه فريق العمل المشترك مع الاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب في عمليات التفتيش وتقديم تحديثات حول سجلات الصحة والسلامة، بما في ذلك الوفيات سواء المرتبطة أو غير المرتبطة بالعمل.
وقال السيد خالد الكبيسي، رئيس الوحدة الاستشارية والمشروعات الخاصة في اللجنة العليا للمشاريع والإرث: "فخورون بالمبادرات الاستراتيجية التي أطلقناها خلال عام 2018 والتي ستشكل الأساس لبناء إرث طويل الأمد في مجال رعاية العمال في قطر. ومع بلوغ القوة العاملة ذروتها في الأشهر المقبلة، نواصل التزامنا بمسؤولياتنا تجاه عمالنا، كما أننا حريصون على تبني الأساليب المبتكرة التي من شأنها رفع سقف معايير رعاية العمال محلياً".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.