"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتحاد عنابة عنابة ينتظرها منعرج صعب في الجولات الأربع المتبقية
نشر في الهداف يوم 14 - 12 - 2010

بمرور جولات البطولة تزداد مهمة الفرق صعوبة، مثل حال اتحاد عنابة الذي ينتظره منعرج صعب في اللقاءات الأربعة المتبقية له خلال مرحلة الذهاب.
حيث سيواجه فيها أندية تلعب على السقوط وصعبة المنال على ملعبها مثل أهلي البرج، وفرقا تلعب من أجل نيل لقب البطولة وليست مستعدة للتنازل عن أي نقطة خارج ديارها مثل جمعية الشلف واتحاد العاصمة، لذلك يجب على لاعبي التشكيلة العنابية مضاعفة مجهوداتهم ومحاولة إبقاء على الأقل نقاط لقاءاتهم التي سيلعبونها في عنابة، حتى تتمكن من إنهاء مرحلة الذهاب في مرتبة مريحة وبعيدة عن مراكز الهبوط والتي لا يبتعد عنها كثيرا، مادامت تحتل المركز 11 برصيد 12 نقطة.
البداية باستقبال رائد البطولة هذا السبت
وستكون بداية المنعرج الصعب في الجولة القادمة، حيث سيكون منافس العنانبة رائد البطولة جمعية الشلف الذي سيدخل لقاءه هذا بطموح كبير ومعنويات مرتفعة، بعدما تمكن من الإنفراد بريادة الترتيب في الجولة الماضية وبالتالي ستكون مهمة أبناء «بونة» صعبة للغاية في مباراتهم هذه، التي لا بد أن تبقى نقاطها الثلاث في عنابة لأن الذي يريد ضمان البقاء عليه الفوز بكل لقاءاته التي يلعبها على ملعبه.
بعد الشلف ينتظرها «داربيان»
بعد مباراة الشلف ستتنقل التشكيلة العنابية نحو الشرق في الجولة 13 و14، حيث ستلعب مرتين على التوالي خارج ديارها، واللقاءان اللذان ينتظرانها في هاتين الخرجتين سيكونان بطابع «الداربي»، لأنها ستواجه أهلي البرج ووفاق سطيف كما تكمن صعوبة هذين اللقاءين في وضعية المنافسين في البطولة، فالفريق البرايجي يصارع من أجل تفادي السقوط والنادي السطايفي يهدف لنيل لقب البطولة، للإشارة فإن أهلي البرج فاز بالمواجهتين الأخيرتين بملعبه أمام شباب بلوزداد واتحاد العاصمة.
المهمة ستكون صعبة أمام اتحاد العاصمة
بعد هذين التنقلين سيعود الاتحاد إلى ملعبه 19 ماي في الجولة الأخيرة من مرحلة الذهاب، من أجل مواجهة صاحب المركز السابع اتحاد العاصمة الذي يطمح للعب الأدوار الأولى هذا الموسم، وبالتالي فسيتنقل إلى عنابة من أجل العودة بالزاد الكامل حتى يقترب من فرق المقدمة، للحفاظ على حظوظه كاملة في نيل لقب البطولة.
نقاط الشلف وسوسطارة لا بد أن تبقى في عنابة
ومن خلال هذه القراءة البسيطة للمشوار الذي ينتظر التشكيلة العنابية في اللقاءات الأربعة المتبقية لها خلال مرحلة الذهاب، نرى أنها ستلعب لقاءين في ملعبها 19 ماي ومواجهتين خارجه، ما يعني أنه ما تزال 12 نقطة في اللعب ست منها ستتنافس عليها بملعبها عندما تستضيف في الجولة 12 نهاية هذا الأسبوع الرائد جمعية الشلف، وستواجه في الجولة الأخيرة والمبرمجة يوم 15 جانفي القادم اتحاد العاصمة، نقاط هذين اللقاءين الأخيرين لا بد أن يظفر بها أشبال المدرب مصطفى بسكري، لأن الذي يريد ضمان البقاء عليه عدم تضييع أي نقطة داخل دياره.
بسكري يهدف للوصول إلى النقطة 19
تحدثنا مع مدرب اتحاد عنابة مصطفى بسكري في بداية هذا الأسبوع، عن الجولات الأربع المتبقية لفريقه والمهمة الصعبة التي تنتظره فيها، وفي هذا الخصوص قال لنا مدرب الاتحاد إن تعداده يجب أن يفوز بالمباراتين اللتين سيلعبهما في عنابة أمام جمعية الشلف واتحاد العاصمة وأن يجلب على الأقل نقطة من التنقلين اللذين سيقودانه إلى البرج والشلف في الجولتين 13 و14، حتى يتمكن من إنهاء مرحلة الذهاب برصيد 19 نقطة على الأقل قبل أربع جولات عن نهاية مرحلة الذهاب ويحتل أبناء «بونة» المركز 11 برصيد 12 نقطة.
يجب التفكير في لقاء الشلف
ويبقى الحديث عن الرصيد الذي يجب الوصول إليه سابق لأوانه، وبالتالي يجب على رفقاء المهاجم بقرار التفكير والتركيز على لقائهم القادم الذي سيلعبونه، وأن يعتبروا لقاءاتهم الأربعة المتبقية خلال مرحلة الذهاب مواجهات كأس، لذلك عليهم البدء في التفكير في الإطاحة بمنافسهم القادم متصدر البطولة جمعية الشلف، الذي يطمح للإطاحة بهم على ملعبهم وأمام أنصارهم وهو الأمر الذي يجب أن لا يحدث.
دور المسيرين مهم في المرحلة القادمة
لكن يبقى دور المسؤولين مهم حتى يتمكن أشبال المدرب مصطفى بسكري من الإطاحة برائد البطولة في الجولة القادمة، العودة بنتيجة إيجابية من البرج وسطيف في الجولة 13 و14 على التوالي، والفوز في اللقاء الأخير في عنابة أمام سوسطارة من خلال توفير كافة وسائل التحفيز، خاصة أن الفرق التي سيواجهونها ستكون محفزة.
بوخلوف يتحصل على الإعفاء من الخدمة الوطنية
يعتبر المهاجم بوخلوف من اللاعبين الذين يقطنون خارج عنابة والذين لم يزوروا عائلاتهم خلال يومي الراحة (السبت والأحد)، بعد نهاية لقاء الجولة الماضية الذي لعبه الاتحاد في وهران أمام المولودية المحلية الجمعة الماضي، لكن في المقابل كان للاعب السابق لشباب باتنة تنقل إلى قسنطينة الأحد الماضي لكي يحصل على الإعفاء من الخدمة الوطنية وهو ما تم فعلا.
ويريد التسجيل أمام الشلف
وبعدما تمكن بوخلوف من الحصول على الإعفاء من الخدمة الوطنية، يمكن له الآن التركيز على عمله مع لأنه في السابق كانت هذه القضية تشغل باله، الأمر الذي أفقده تركيزه في التدريبات ولا يظهر بكامل إمكاناته، وخلال الحوار الذي أجريناه معه كشف لنا ابن باتنة أنه يريد التسجيل في اللقاء القادم أمام جمعية الشلف.
زواوي يزاول الدراسة بالجامعة
من جهته اللاعب السابق لأواسط وفاق سطيف زواوي ولأنه لم يكمل دراساته العليا ولا يستطيع الذهاب إلى جامعة سطيف التي سجل بها قبل التحاقه بفريقه الجديد اتحاد عنابة في الصائفة الماضية، قام بتحويل ملفه إلى جامعة ڤالمة لأن الاختصاص الذي يدرسه (الصحافة) لا يدرّس في جامعة باجي مختار بعنابة.
موساوي ينتظر فرصته بعد تأهيله
بعدما تم تأهيله في بداية الأسبوع الماضي، كان المغترب موساوي يمني نفسه المشاركة ولو بديلا في مباراة فريقه الأخيرة التي لعبها في الجولة الماضية أمام مولودية وهران لكن ذلك لم يحدث، وفي حديث جمعنا باللاعب الذي ينشط في منصب مهاجم أيسر في بداية هذا الأسبوع، كشف لنا أنه ينتظر أن يمنحه مدربه مصطفى بسكري فرصة المشاركة في لقاء الجولة القادمة، عند استضافة جمعية الشلف لأن هذا اللقاء سيكون خاصا للمهاجمين مادام سيلعب في عنابة.
كذلك منزري، مقران ومسعودي
والشيء نفسه للمدافعين مسعودي، منزري ومقران وهم الذين لم ينالوا فرصتهم مع المدرب مصطفى بسكري منذ استلامه مهمة تدريب فريقهم في الجولة السابعة، وينتظر هؤلاء المدافعون فرصتهم في اللقاءات القادمة لأنهم يريدون مساعدة الفريق في إنهاء مرحلة الذهاب في مرتبة مريحة وبعيدة عن مراكز الهبوط.
الاتحاد سيكتفي بالتربص في عنابة
كشف لنا رئيس اتحاد عنابة صباح أمس، بأن الفريق لن يتربص بتونس بعد نهاية مرحلة الذهاب، مادامت كل ظروف العمل متوفرة في عنابة، كما أن اللقاءات الودية ستكون هي الأخرى مبرمجة لأن نشاط كل الأقسام خلال تلك الفترة تكون متوقفة.
منادي اجتمع مع المدرب بسكري مساء أمس
اجتمع رئيس اتحاد عنابة منادي مساء أمس بمدرب فريقه مصطفى بسكري، من أجل مناقشة العديد من الأمور التي تخص الفريق، بما فيها «الميركاتو» وبرنامج التحضيرات الخاص بالمرحلة التي تأتي بعد نهاية مرحلة الذهاب، وسنعود لما حدث في هذا الاجتماع بالتفاصيل في عدد الغد.
ڤشي لن يلعب لقاء الشلف
لأنه سيلعب ثلاثة لقاءات في ظرف أسبوع مع المنتخب الأولمبي، الذي يشارك هذه الأيام في دورة اتحاد شمال إفريقيا للمنتخبات الأولمبية التي تجرى وقائعها في المغرب، ولأن عودته إلى عنابة مبرمجة هذا الجمعة، فلن يكون بإمكان المدافع المحوري ڤشي المشاركة مع اتحاد عنابة في مباراته هذا السبت أمام جمعية الشلف. للإشارة فإن أول لقاءات هذا المنتخب في هذه الدورة كان أمس، وكان منافسه فيه المنتخب الأولمبي الكامروني.
التشكيلة عادت للتدريبات أمس
عاد اتحاد عنابة إلى جو التدريبات عشية يوم أمس الاثنين، من أجل البدء في التحضير للقائه القادم والذي سيستضيف فيه جمعية الشلف هذا السبت، ومن المفترض أن يكون المدرب مصطفى بسكري قد تحدث مثلما جرت العادة قبل بداية كل حصة استئناف، مع لاعبيه بخصوص مباراتهم التي خسروها في وهران الجمعة الماضي، حيث يكون قد كشف لهم عن الأخطاء التي ارتكبوها في ذلك اللقاء كما يكون قد رفع معنوياتهم وطلب منهم نسيان هزيمتهم، والتفكير في مباراتهم القادمة الصعبة أمام الرائد جمعية الشلف.
ڤشي موجود مع المنتخب الأولمبي في المغرب
ومن المفترض أن يحضر كل لاعبي التشكيلة العنابية الحصة التدريبية الأولى لهم هذا الأسبوع، ماعدا المدافع ڤشي الموجود في المغرب مع المنتخب الأولمبي، ويعلم اللاعبون أن مسؤوليتهم ثقيلة خاصة مدربهم مصطفى بسكري، الذي لن يتسامح معهم في حال التأخر أو الغياب عن الحصص التدريبية، للإشارة فإن العديد من اللاعبين الذين يقطنون خارج عنابة لم يزوروا ذويهم، رغم أن الطاقم الفني منحهم يومين راحة بعد لقاء الجولة الماضية أمام مولودية وهران.
بسكري لديه خمسة أيام كافية للتحضير الجيد للقاء الشلف
وسيكون للمدرب مصطفى بسكري الوقت الكافي لتحضير لاعبيه جيدا للقاء القادم، الذي ينتظرهم أمام جمعية الشلف مادامت الرابطة الوطنية برمجت هذا اللقاء هذا السبت وليس الجمعة، ما يعني أن لمدرب الاتحاد خمسة أيام من أجل ضبط التشكيلة المثالية التي ستوكل لها مهمة الإطاحة بالرائد الذي يوجد في أحسن أحواله هذه الأيام، ولعل فوزه بثلاثية نظيفة في الخروب في الجولة الماضية خير دليل على ذلك.
سيستعيد كل أوراقه المربحة في هذا اللقاء
وسيكون بإمكان المدرب مصطفى بسكري تطبيق برنامجه التحضيري للقاء القادم أمام الشلفاوة، لأنه هذه المرة ستكون تشكيلته مكتملة بعدما استنفد لاعبا الوسط بوعيشة ووناس العقوبة في لقاء الجولة الماضية، الذي خسره فريقهما في وهران أمام المولودية المحلية، كما شفي المهاجم بن شعبان من الإصابة الذي كان يعاني منها منذ مباراة فريقه أمام شبيبة القبائل في الجولة السابعة.
البقاء في ملعب 19 ماي أراح اللاعبين
على صعيد آخر تحدثنا مع العديد من لاعبي التشكيلة العنابية مساء أول أمس، عن قضية الملعب الذي سيستضيف فيه فريقهم جمعية الشلف في الجولة القادمة، حيث كان من المفترض أن يجرى بملعب العقيد شابو مثلما كانت تريد إدارة الاتحاد، بعدما تحصلت على الموافقة من السلطات المحلية لولاية عنابة على الاستقبال فيه، لكن بسبب هشاشة مدرجاته المكشوفة قرر مسؤولو الاتحاد البقاء في ملعب 19 ماي، قرار البقاء في ملعب 19 ماي أعجب اللاعبين الذين تحدثنا معهم، بحجة أنهم تأقلموا مع أرضية ملعب 19 ماي التي لعبوا عليها كل لقاءاتهم السابقة عكس أرضية ملعب العقيد شابو، بالتالي فإن مهمتهم كانت ستزداد صعوبة لو واجهوا جمعية الشلف في هذا الملعب.
ويطالبون بمساعدة الأنصار في لقاء الشلف
كما وجه اللاعبون الذين تحدثنا معهم ليلة أول أمس، نداء للأنصار يطلبون منهم الحضور بأعداد غفيرة في لقائهم القادم في البطولة أمام متصدر ترتيب البطولة جمعية الشلف، لأنهم يحتاجون إلى مساندتهم في هذا اللقاء الذي سيكون صعبا جدا، لأن المنافس يطمح للعودة بالزاد الكامل إلى دياره حتى يتمكن من البقاء في مركزه الريادي.
بوخلوف: ‘'الشلف تدي حقها وتروح''
نتائجكم الإيجابية توقفت في وهران، ماذا حدث لكم في لقائكم ذلك؟
كنا نريد تحقيق نتيجة إيجابية في مباراتنا تلك والمواصلة فيها كما بدأناها منذ مباراتنا أمام جمعية الخروب في الجولة الثامنة، والتي فزنا بها بثلاثية نظيفة، لكن الظروف التي لعبنا فيها منعتنا من تحقيق هدفنا.
وضح أكثر
الكل يعلم ماذا حدث لنا خلال سفريتنا إلى وهران، حيث بقينا تسع ساعات ننتظر في مطار عنابة قدوم الطائرة التي كانت ستنقلنا إلى وهران، كذلك وصولنا المتأخر إلى هذه وهران والذي كان على الساعة الثانية صباحا، ما حدث لنا أرهقنا كثيرا وظهرت آثاره في الشوط الثاني، حين شعرنا بالتعب وهو ما استغله المنافس، حيث تمكن من التسجيل بعدما ضغط علينا.
لكن كان بإمكانكم تفادي تلك الخسارة لو جسدتم إحدى الفرص التي أتيحت لكم في الشوط الأول؟
في الشوط الأول نحن من كنا نصنع الخطر، لكني لا أوافقك الرأي فيما يخص حصولنا على فرص سانحة للتسجيل خلال ذلك الشوط، صحيح وصلنا إلى منطقة عمليات المنافس لكن لم نتحصل على فرص للتسجيل.
شكلت خطرا في الشوط الأول لكن أداءك انخفض في الشوط الثاني، ما سبب ذلك؟
شعرنا بالتعب في الشوط الثاني وهو الأمر الذي يفسر تراجع مردودي ومردود الفريق ككل، ويجب أن ننسى خسارتنا تلك ونفكر في مباراتنا القادمة أمام متصدر الترتيب جمعية الشلف.
كيف ترى هذا اللقاء؟
سيكون صعبا لكن لن أطيل الكلام عن هذا الأمر، لكن أقوله إن عنابة ليست جمعية الخروب، لأن جمعية الشلف فازت على هذا الفريق على ملعبه بثلاثية نظيفة في الجولة الماضية، «والشلف تدي حقها وتروح».
بعد حصولك على الإعفاء من الخدمة الوطنية، ارتفعت معنوياتك قبل مباراتكم هذه؟
بالفعل معنوياتي ارتفعت لأن هذا الأمر كان يقلقني في السابق، يمكنني الآن التركيز على عملي ويجب أن نقف معه في هذا الظرف، خاصة أن أنصارنا مطالبون بأن يقدموا لنا الدعم في لقاءاتنا القادمة، لأن ما ينتظرنا أصعب بكثير من الذي مر لحد الآن.
كلمة أخيرة
سنحضر أنفسنا جيدا للقائنا القادم أمام جمعية الشلف، وأريد التسجيل فيه لأن التعثر سيؤزم وضعيتنا، كما لا نريد أن نخسر أنصارنا مرة أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.