القضاء على أربعة إرهابيين بعين الدفلى    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    رئيس الجمهورية يخص بترحيب شعبي حار بولاية بشار    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الجمارك.. عينٌ حارسةٌ للاقتصاد الوطني    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"حليلوزيتش" يُسقط غلام، حليش، قادير وجبور من حساباته، يُعيد يبدة ويستنجد ب حاراك وريال
نشر في الهداف يوم 26 - 08 - 2013

كشف المدرب الوطني وحيد حليلوزيتش، أمس، قائمته الرسمية تحسبا للقاء الجولة الأخيرة من تصفيات كأس العالم أمام مالي بتاريخ 10 سبتمبر (الثامنة والنصف ليلا) بملعب مصطفى تشاكر بالبليدة... وهي القائمة التي ضمت هذه المرّة 23 لاعبا فقط، بعدما ضمّت في مباراة غينيا الودّية 28 لاعبا. وكما سبق أن كشفنا عنه في أحد أعدادنا، فإن البوسني الذي كان مُمتعضًا من التعادل الذي فرض على منتخبنا أمام غينيا، أسقط من حساباته عددا كبيرا من الأسماء اللامعة في صورة قادير، جبور، غلام وحليش المبعد من قبل أن يصاب، بما أن الدعوات وصلت اللاعبين منذ قرابة أسبوع، وعرفت بالمقابل عودة ثلاثة عناصر يتقدّمها حسان يبدة المتألق مع غرناطة الإسباني، الذي يسجّل عودته للمنتخب بعد غياب دام عامين، بسبب الإصابة التي عانى منها على مستوى ركبته.
غلام يبعد بسبب استيائه في مباراة غينيا
وأبرز المفاجآت التي عرفتها القائمة التي كشف عنها المدرب الوطني حليلوزيتش، هي غياب الظهير الأيسر فوزي غلام عن مباراة مالي، وهو قرار لم يكن متوقعا، رغم أن غلام يعرف بداية موسم متذبذبة مع ناديه "سانت إتيان" الذي يرغب في بيعه. ورغم أنّ البوسني لا يضع فيه ثقته تماما في تركيبته المثلى سواء في اللقاءات الرسمية أم الودّية، إذ أننا توقّعنا استدعاءه على الأقلّ ليكون بديلا لمصباح مثلما تعوّد مدرب "الخضر" على فعله معه، غير أنه أزاحه من قائمته، وهو ما يعود ربّما إلى امتعض اللاعب من وضعيته بديلا في مباراة غينيا الودّية الأخيرة. حيث بدت ملامح الاستياء واضحة على غلام، الذي غادر الجزائر مستاء بعدما لم يمنحه حليلوزيتش فرصة اللعب ولو بديلا في المرحلة الثانية، وهو ما يكون سببا في إزاحته من القائمة هذه المرّة.
حاراك يعود للقائمة بعد تألقه مع "باستيا"
إزاحة غلام من القائمة، جعل البوسني يستنجد ب فتحي حاراك الظهير الأيسر لنادي "باستيا" الفرنسي، الذي سجّل تواجده ضمن القائمة، وهو الذي كان متواجدا ضمن قائمة البوسني الأولية تحسبا لنهائيات كأس إفريقيا الأخيرة بجنوب إفريقيا، قبل أن يسقط اسمه منها بسبب الإصابة التي تعرّض لها، غير أن عودته القوية إلى مستواه مع مطلع الموسم الجديد، ومشاركته في ثلاث مباريات أساسيا مع ناديه ( لعب 270 دقيقة)، جعل حليلوزيتش يستنجد به ولو لكي يكون بديلا لظهير بارما الإيطالي، جمال الدين مصباح.
حليش يُبعد قبل أن يُصاب وريال بديله الأمثل
كما عرفت القائمة أيضا إبعاد المدافع المحوري رفيق حليش الذي أصيب مؤخرا على مستوى وجهه مع ناديه البرتغالي "أكاديميكا كويمبرا"، غير أن إبعاده لا علاقة له بإصابته، لأن مصادرنا كشفت لنا أن ابن مدرسة نصر حسين داي كان مُبعدًا من القائمة منذ البداية، بسبب تراجع مستواه بشكل رهيب في الفترة الأخيرة سواء مع المنتخب الوطني الذي ارتكب معه خطأين أمام غينيا كلفا منتخبنا التعثر، أو مع "أكاديميكا كويمبرا"، أين ارتكب أيضا أخطاء في مباراة من مباريات البطولة البرتغالية كلف ناديه الخسارة، لتأتي إصابته مؤخرا فقط (يوما واحدا قبيل الإعلان عن القائمة)، وهو الآخر عوّض بأحد مدافعي البطولة المحلية، والأمر يتعلق بالمتألق مع شبيبة القبائل علي ريال، الذي سجّل عودته للمنتخب الوطني من جديد بعدما غاب عن القائمة منذ فترة، وهي العودة التي جاءت في وقتها، بما أن مدافع الشبيبة كان مؤخرا أمام مولودية العلمة أحد مهندسي الانتصار الكبير الذي عادت به شبيبة القبائل من العلمة.
زماموش يُبعد رغم أنه غير مُصاب و"البوسني" يفضّل سيدريك
وبخصوص حراس المرمى، وكالعادة ورغم أن مبولحي يعاني من نقص فادح في المنافسة، إلا أنه كان ضمن العناصر التي وجّه لها البوسني الدعوة للقاء مالي، ليشكل مجدّدا الاستثناء بخصوص العناصر التي تفتقد لعامل المنافسة، كما أنه جدّد ثقته في الحارس الثاني دوخة، وفضّل استدعاء محمد سيدريك حارسا ثالثا عوض زماموش، هذا الأخير كان ردّ مؤخرا بقوّة على من روّجوا لإصابته وحاجته لعملية جراحية، وأكّد أنه ليس مصابا مثلما يزعم البعض، ووجه اتهامه لطبيب المنتخب الوطني بأنه وراء تسريب خبر حاجته لإجراء عملية جراحية.
جبور ‪و‬قادير مهدّدان إن لم تجد وضعيتهما حلاّ قبيل لقاء السدّ
ومن بين الأسماء الثقيلة التي غابت عن قائمة مباراة مالي، سجلنا إبعاد جبور وقادير، وهو قرار منطقي إلى أبعد الحدود، لأن جبور مثلا يتواجد من دون فريق، ومن دون تدريبات، من دون مباريات في الأرجل سواء كانت ودية أم رسمية، وإبعاده عين الصواب. وبالنسبة ل قادير، فإن الدقائق القليلة التي لعبها مع مرسيليا لم تشفع له كي يبقى في قائمة البوسني ولو بديلا، مثلما يحدث منذ التحاقه بمرسيليا. ومن المؤكد أن إبعاد الثنائي بسبب نقص المنافسة فيه رسالة له بأن يُسارع في إنقاذ ما يمكن إنقاذه، بأن يبحث كلّ منهما عن منفذ ليجدّد الصلة بأجواء المنافسة، وذلك بإسراع جبور في التعاقد مع فريق جديد، وإسراع قادير في الالتحاق بفريق آخر غير مرسيليا، إن هما أرادا أن يكونا ضمن الحسابات في مباراة السدّ، وإلا فإن القطار سيفوتهما.
إبعاد أغوازي وكودري منطقي للغاية
ولم يكن غلام، حليش، قادير، جبور وزماموش وحدهم من أبعدوا عن القائمة، لأن البوسني أبعد أيضا وسط الميدان أغوازي من قائمته، وهو الذي لم يعوّل عليه كثيرا منذ أن ضمّه لأول مرة، كما أبعد كودري وسط ميدان اتحاد العاصمة. وهو قرار منطقي لأن وسط الميدان الدفاعي يعجّ بعناصر قوية تلعب في أقوى البطولات، في صورة ڤديورة، لحسن وتايدير وحتى مجاني القادر على اللعب في المنصب ذاته، دون أن نغفل العودة القوية ل يبدة. وعلى الثنائي أن يواصل العمل للعودة سريعا للقائمة مستقبلا. كما عرفت القائمة أيضا إعفاء زيتي الظهير الأيمن لوفاق سطيف بسبب مشاركته في كأس إفريقيا مع الوفاق في الكونغو.
الاحتفاظ ب خوالد جاء بعد تألقه، وبلفوضيل، بلكالام وغيلاس استثناء
وقد احتفظ حليلوزيتش ب نصر الدين خوالد الذي تألق في لقاء غينيا على الجهة اليمنى، وهو قرار صائب لأن خوالد يعدّ من خيرة مدافعي البطولة المحلية، ناهيك على أنه لاعب متعدّد المناصب. كما جدّد الثقة في بلفوضيل، بلكالام وغيلاس، رغم أنهم لم يلعبوا ولا دقيقة مع فرقهم حتى الآن، في البطولتين الإيطالية والبرتغالية. إذ أن البوسني الذي أقصى من حساباته من يعانون من الجانب البدني، فضّل أن يمنح الفرصة ل بلفوضيل وغيلاس في مباراة مالي بعدما مرّا جانبا في مباراة غينيا، وقرّر تجديد الثقة في بلكالام لأنه ركيزة من ركائز الدفاع، رغم أنه لم يسجّل ظهوره الرسمي الأول مع "واتفورد" الإنجليزي.
---------
قائمة اللاعبين المُستدعاة لمباراة مالي:
حراس المرمى: مبولحي، دوخة وسيدريك.
المدافعون: خوالد، مهدي مصطفى، مصباح، حاراك، بوڤرة، مجاني، بلكالام، كادامورو، ريال.
وسط الميدان: يبدة، تايدير، ڤديورة، لحسن، جابو، ابراهيمي، فغولي.
المهاجمون: سوداني، بلفوضيل، سليماني وغيلاس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.