اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إفريقيا تنتظر قرعة دور الثمانية لبطولتي دوري الأبطال والكونفدرالية الإفريقية
نشر في الهداف يوم 28 - 04 - 2014

تستضيف العاصمة المصرية القاهرة قرعة دور المجموعتين (الثمانية) لبطولتي دوري أبطال أفريقيا وكأس الاتحاد الأفريقي (الكونفدرالية الإفريقية) لكرة القدم غدا الثلاثاء بمقر الاتحاد الإفريقي للعبة (كاف) وتشهد بطولة دوري الأبطال صراعا عربيا - كونغوليا بعدما تأهلت ستة فرق عربية هي الترجي والصفاقسي التونسيان والهلال السوداني ووفاق سطيف الجزائري والزمالك المصري وأهلي بنغازي الليبي بالإضافة إلى ممثلي الكونغو الديمقراطية تي بي مازيمبي وفيتا كلوب لدور الثمانية.
وسوف يتم تقسيم الأندية الثمانية إلى مجموعتين بحسب تصنيفها، حيث تضم كل مجموعة ناد واحدا من كل تصنيف.
وكان (الكاف) صنف الأندية المتأهلة إلى أربع مستويات استنادا إلى نتائجها في بطولات الأندية الإفريقية خلال الأعوام الخمسة الماضية.
وبناء على ذلك، تم وضع الترجي ومازيمبي في التصنيف الأول، والهلال والصفاقسي في التصنيف الثاني، والزمالك ووفاق سطيف في التصنيف الثالث، وأهلي بنغازي وفيتا كلوب في التصنيف الرابع.
وفي ظل غياب الأهلي المصري (حامل اللقب) صاحب الرقم القياسي كأكثر الأندية تتويجا بالبطولة (ثمانية مرات) عقب خروجه من دور الستة عشر على يد أهلي بنغازي، تسعى الفرق الثمانية إلى حصد اللقب هذا العام والتأهل إلى كأس العالم للأندية التي ستقام بالمغرب في شهر ديسمبر القادم.
ويسعى الزمالك (الممثل الوحيد للكرة المصرية في البطولة) لاستعادة أمجاده الإفريقية والحصول على اللقب الإفريقي المرموق للمرة السادسة في تاريخه بعد غياب دام 12 عاما، وذلك تحت قيادة مديره الفني الشاب أحمد حسام (ميدو)، علما بأن الفريق المصري توج باللقب أعوام 1984، 1986، 1993، 1996، 2002.
ويتطلع الترجي للعودة إلى منصة التتويج والفوز بالبطولة للمرة الثالثة في تاريخه بعدما حمل الكأس عامي 1994، 2011 خاصة في ظل المستوى الراقي الذي يقدمه الفريق حاليا على المستويين المحلي والقاري، وهو ما ينطبق أيضا على الصفاقسي، المتوج بلقب الكونفدرالية الإفريقية الموسم الماضي، والذي يأمل في الحصول على بطولة دوري الأبطال للمرة الأولى في تاريخه.
ويعتبر مازيمبي، الذي توج باللقب أعوام 1967، 1968، 2009، 2010، أحد الفرق التي ستنافس بقوة على اللقب، حيث يرغب في الحصول على لقبه الأفريقي الخامس، من أجل التأهل مرة أخرى إلى مونديال الأندية التي حقق خلالها المركز الثاني عام 2010 بالإمارات.
أما وفاق سطيف، فيمتلك هو الآخر حظوظا وفيرة لاقتناص اللقب للمرة الثانية في تاريخه، بعدما سبق أن توج به عام 1988، حيث يسعى لإنهاء حالة الخصام بين الكرة الجزائرية وكأس البطولة والتي استمرت 24 عاما منذ تتويج شبيبة القبائل باللقب عام 1990.
ويرغب الهلال في الفوز بالبطولة للمرة الأولى في تاريخه بعدما اكتفى باللعب في المباراة النهائية عامي 1987، 1992، فيما يسعى أهلى بنغازي وفيتا كلوب، اللذان تأهلا لدور المجموعتين للمرة الأولى لتحقيق المفاجأة رغم صعوبة المنافسة.
في المقابل، صعدت أندية الأهلي المصري، النجم الساحلي التونسي، أسيك ميموزا وسيوي سبور الإيفواريان، نكانا الزامبي، القطن الكاميروني، ليوبار الكونغولي، ريال باماكو المالي إلى دور المجموعتين ببطولة الكونفدرالية الأفريقية.
وسوف يتم تقسيم الفرق الثمانية إلى مجموعتين أيضا بحسب تصنيفها كما هو الحال بالنسبة لقرعة دوري الأبطال.
ويعد الأهلي، الذي يرغب في أن يكون أول ناد مصري يفوز بالبطولة، والنجم الساحلي وليوبار وأسيك والقطن من أبرز الفرق المرشحة للتتويج باللقب.
يذكر أن النجم الساحلي وليوبار هما الفريقان الوحيدان من بين الأندية الثمانية اللذان سبق لهما الفوز بالبطولة، حيث توج النجم باللقب أعوام 1995، 1999، 2006، فيما حمل ليوبار الكأس عام 2012.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.