تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسام يعود للزمالك ترافقه الآمال والمخاوف
نشر في الهداف يوم 01 - 08 - 2014

يبدو كل شيء مثاليا في الزمالك بالنسبة للمدرب العائد حسام حسن.. فالآن سيبدأ فترة ثانية على رأس النادي العريق بدعم كبير من إدارته وجماهيره وبتشكيلة تضم أكثر من 15 لاعبا جديدا أمامه أسابيع ليست بالقليلة ليعدهم للموسم الجديد في مصر. وحتى ضيق الوقت قبل مباراته الأولى مع الفريق في دوري أبطال افريقيا لكرة القدم لا يبدو سيفا مسلطا على رقبة المهاجم السابق البالغ من العمر 48 عاما بعدما اقترب الزمالك من توديع حلم استعادة اللقب القاري قبل حتى أن يأتي حسام.
لكن مرة أخرى سيحصل حسام على فرصة مثالية ليضرب بقوة من البداية مثلما فعل حين قاد الزمالك لعام ونصف في 2009. ففي العاشر من أوت الجاري سيلعب الزمالك في الإسكندرية مع فيتا كلوب منافسه القادم من جمهورية الكونغو الديمقراطية وسيكون الفوز مثاليا ليعود الفريق للمنافسة على إحدى بطاقتي التأهل للدور قبل النهائي.
وعاد حسام من الأردن بعد مشوار قصير مع منتخبها الأول ليتولى المسؤولية خلفا لأحمد حسام "ميدو" وبدأ العمل سريعا في الزمالك قبل أن يعقد مؤتمرا صحفيا لكن أحمد سليمان عضو مجلس الإدارة والمشرف العام على كرة القدم في النادي قال إن المدرب الجديد ناقش لاعبيه بشكل أساسي في المواجهة الافريقية المقبلة.
وقال سليمان الذي شغل نفس المنصب منذ أن تولى ميدو المسؤولية في جانفي الماضي ل رويترز أمس الخميس بعد أول حصة تدريبية مع الفريق "لقد أكد على أن فرصة التأهل للدور قبل النهائي لدوري الأبطال مازالت قائمة."
وأضاف "رغم المركز المتأخر في المجموعة وصعوبة الموقف إلا أننا لن نتنازل عن تحقيق الفوز في المباراتين القادمتين لمواصلة المشوار الإفريقي."
وبأربع نقاط فقط يتذيل الزمالك المجموعة وهو نفس رصيد الهلال السوداني لكن يتأخر الفريقان بثلاث نقاط وراء فيتا كلوب ومازيمبي القادم أيضا من الكونغو الديمقراطية في المجموعة الأولى بدور الثمانية.
وإذا فعلها حسام وقاد الفريق في هذه الفترة العصيبة والتأهل لقبل النهائي بل ونيل اللقب للمرة الأولى منذ 2002 فسيحفر اسمه كواحد من أهم مدربي الزمالك على الإطلاق.
وفي نهاية 2009 عين حسام المهاجم السابق للأهلي والزمالك لقيادة النادي خلفا للمدرب الفرنسي الشهير هنري ميشيل حين كان الفريق يعاني من تراجع واضح.
وخلال أشهر قليلة أنهى الزمالك الموسم في المركز الثاني بالدوري المصري الممتاز قبل أن يتوقف مشواره إثر الخروج من دوري أبطال افريقيا على يد الافريقي التونسي.
وقال سليمان "كان حريصا للغاية على مطالبة اللاعبين بالتحلي بالحماس والروح القتالية والتفاني في التدريبات من أجل الوصول للجاهزية التامة قبل المواجهة المرتقبة مع فيتا كلوب بدوري الأبطال."
والروح القتالية هي أبرز أسلحة حسام كلاعب ومدرب وهو الذي بدأ مشواره التدريبي بلا أي خبرة في النادي المصري البورسعيدي في مارس 2008.
ولا يجلس حسام مطلقا خارج الخطوط ولا يتوقف عن الحديث للاعبيه أثناء المباراة ويتفاعل معهم في كل هجمة ويحتفل معهم بكل هدف.
ويحتفل معه عادة توأمه إبراهيم الذي يرافقه في كل جهاز تدريبي كمدير للكرة. حدث هذا في المصري والزمالك والإسماعيلي وقبلها في الأردن.
ونشرت صفحة الزمالك الرسمية بموقع فيسبوك على الانترنت صورا لاستقبال حسام وإبراهيم في النادي ولأول حصة تدريبية يقود فيها لاعبيه. وتحت إحداها علق أحدهم يقول "الشعب يريد.. افريقيا يا عميد."
و"العميد" لقب لحسام منذ أصبح يوما أكثر لاعبي العالم خوضا للمباريات الدولية. والعبارة اشتهرت في مصر خلال السنوات الماضية كهتاف في احتجاجات شعبية أطاحت بحكم الرئيس الأسبق حسني مبارك في 2011 ويبدو استخدام عشاق الزمالك لها الآن تعبيرا عن لهفة النادي العملاق في لقب مهم لم يحرز الفريق مثله منذ فوزه بالدوري المحلي في 2004 اذ ان التتويج بكأس مصر الشهر الماضي لم يشفع لميدو بالبقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.