الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعدان يطلب من بودبوز تحضير نفسه ليكون أساسيا أمام إنجلترا
نشر في الهداف يوم 16 - 06 - 2010

كشف المدرب الوطني رابح سعدان في آخر ندوة صحفية عقدها بمركز التدريب “أوغو” أنه سيجري تغييرين على أقصى تقدير في التشكيلة الأساسية التي سيواجه بها المنتخب الإنجليزي هذا الجمعة .
ورغم أن المدرب الجزائري رفض تحديد المناصب التي يُريد إجراء تغييرات فيها أو الأسماء التي سيضحي بها، إلا أن مصادر مقربة من الطاقم الفني كشفت أنه قرّر إجراء تعديل على مستوى الخط الأمامي وذلك بهدف فك العقدة التي يعاني منها الهجوم، لا سيما في المواجهة الأخيرة التي عرفت مستوى متواضعا ل جبور وطرد غزال بطريقة ساذجة، ما جعل المدرب الوطني يضطر إلى البحث عن حلول أخرى لمواجهة الإنجليز في “كاب تاون”.
سلوفينيا تُعيد جبور إلى الإحتياط
إقحام المدرب الوطني مهاجم “أيك أثينا“ جبور أساسيا في المواجهة الأولى كان بهدف ضخ دم جديد لخط هجوم “الخضر“ بعد العقم الذي عرفه في المواجهات الفارطة، لكن مردود جبور لم يقنع المدرب الوطني، ما دفعه إلى تغييره ب غزال. وقد قرّر سعدان إعادة جبور إلى الإحتياط أمام إنجلترا وتجريب لاعب آخر في منصب رأس حربة.
مطمور سيتحوّل إلى رأس حربة
وأمام تنحية جبور الذي لعب مهاجما صريحا وعقوبة غزال الذي طرد في المباراة الأولى، لم يجد سعدان بديلا إلا إشراك مطمور في منصب رأس حربة وليس في الرواق الأيمن كما كان الحال عليه في المواجهة السابقة أمام سلوفينيا. وقد فضّل سعدان أن يلعب مطمور في رأس حربة بعدما وجد صعوبة في الرواق الأيمن في مباراة الأحد الفارط، حيث لم يتمكن مهاجم مونشنڤلادباخ من تقديم وجها مقنعا وكان في أغلب الفترات معزولا عن بقية زملائه، خاصة أن التركيز في اللعب الهجومي كان من الجهة اليسرى في أغلب الفترات.
بودبوز يخلفه في الرواق الأيمن
وقد قرّر المدرب الوطني إشراك مهاجم نادي سوشو رياض بودبوز في الرواق الأيمن لتعويض مطمور الذي سيتحوّل في مواجهة إنجلترا إلى رأس حربة. وقد فضّل سعدان أن يمنح الفرصة ل بودبوز الذي يملك مؤهلات فنية تسمح له باختراق أي دفاع. وقد تعرض المدرب الوطني إلى انتقادات لاذعة بسبب تهميش لاعب سوشو في المباراة الأولى، خاصة بعدما كسب بودبوز ود الأنصار في مواجهتي إيرلندا والإمارات.
... وأكثر اللاعبين منافسة
المستوى الذي كشف عنه بودبوز منذ إلتحاقه ب ”الخضر“ يسمح له بأن يكون أساسيا بالنظر إلى أنه من العناصر الأكثر مشاركة مع فريقه في البطولة الفرنسية، حيث كشف هذا المهاجم عن مهارات وفنيات عالية مع فريقه وهو ورقة مهمة في التعداد الحالي وقادر على فك عقدة الهجوم الذي لم يتمكن من تسجيل أي هدف منذ مباراة كوت ديفوار ما عدا هدف زياني أمام الإمارات الذي جاء عن طريق ركلة جزاء.
غضب جماهيري بسبب بودبوز
وقد كان المدرب الوطني عرضة لإنتقادات لاذعة عقب مباراة سلوفينيا بسبب عدم إشراكه بودبوز رغم أن الهجوم يعاني من عقدة عدم التهديف، وزاد غضب الجماهير من سعدان بعدما وضع ثقته في غزال الذي جاء رده سريعا بتلقيه بطاقة حمراء تاركا زملاءه بعشرة لاعبين ليخسر “الخضر“ أولى مواجهاتهم بهدف في الدقائق الأخيرة بعد خطأ فادح من الحارس شاوشي.
سعدان يلعب ورقة الأجنحة
وقد قرّر سعدان استغلال أوراقه في الوسط بإشراك لاعبي وسط ميدان هجومي والذين يستطيعون نقل الخطر إلى دفاع المنافس عبر الأجنحة، وسيكتفي بذلك سعدان اللعب بقلب هجوم واحد هو مطمور ويريد تدعيم خط الوسط بكل من زياني وبودبوز على مستوى الأروقة، بينما سيتكفل كل من يبدة ولحسن باسترجاع الكرات.
... وقد يشرك ڤديورة مكان قادير
وتشير مصادر مقربة من الطاقم الفني أنه متردد في تجديد الثقة في قادير في الرواق الأيمن، حيث كان يشغل منصب مدافع أيمن عند الدفاع والتحوّل إلى جناح في حالة الهجوم، لكن تخوّف سعدان من قوة مهاجمي كابيلو على مستوى الأروقة جعله يقرر إشراك ڤديورة مكان قادير بالنظر إلى قدرة ڤديورة في الدفاع عن الجهة اليمنى من مرمى شاوشي كما كان الحال في مواجهة إيرلندا.
ڤديورة يملك البنية أمام الإنجليز
تفضيل سعدان ڤديورة في الجهة اليمنى أمام المنتخب الإنجليزي يعود إلى خبرة هذا اللاعب وتعوّده اللعب في البطولة الإنجليزية، حيث تسمح له طريقة لعبه وبنيته المورفولوجية الوقوف أمام روني وجيرارد وبقية نجوم إنجلترا. كما أن ڤديورة يستطيع التحوّل إلى وسط مسترجع لمساعدة كل من يبدة ولحسن في استرجاع الكرة في منتصف الميدان.
سعدان سيفص ل في الأساس ي في “كاب تاون”
وسيحاول سعدان تجريب كل الحلول في الحصص القادمة التي تسبق مواجهة إنجلترا وسيفصل في هوية من يلعب بين قادير وڤديورة في الحصتين الأخيرتين في “كاب تاون“. وقد كشفت مصادرنا أن الطاقم الفني لا يريد المغامرة أمام الإنجليز ويريد تحصين الدفاع أمام كابيلو لأنه لا يريد تسجيل خسارة ثانية تخرج “الخضر“ من المنافسة على التأهّل إلى الدور الثاني في ثاني جولة في المجموعة الثالثة.
يعيش ضغطا رهيبا بسبب التشكيلة
ويعيش سعدان ضغطا شديدا قبل تحديد التشكيلة الأساسية بعد الخسارة الأولى أمام سلوفينيا، حيث لم يتمكن من حل مشكل الهجوم الذي صام عن التهديف ولم يجد سعدان رأس الحربة المناسب إلى درجة أنه قرّر الاستعانة بخدمات مطمور الذي لا يعد قلب هجوم صريح، لكن سعدان يفضل عدم المغامرة في بداية اللقاء وسيكتفي ب مطمور الذي تبيّن له أنه أكثر فعالية عندما يكون في وسط الهجوم، خاصة أنه لم يقم بدوره الدفاعي كما ينبغي في المباراة الأولى.
صايفي وعبدون أوراقه المربحة
كما يعتزم المدرب الوطني ترك أوراق هجومية في كرسي الإحتياط ويتعلق الأمر بكل من صايفي وعبدون اللذين يعوّل عليهما سعدان أوراقا بديلة. وقد كشف عبدون وصايفي عن مستوى مقبول في الحصص التدريبية والمواجهات التطبيقية الأخيرة ويبقى الثنائي الأكثر جاهزية مقارنة ب جبور الذي تراجع مستواه وغزال المعاقب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.