"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسباب التي لا تجعل سعدان يبقى على رأس “الخضر“
نشر في الهداف يوم 09 - 07 - 2010

نشر موقع “أورو سبور“ باللغة الفرنسية مقالا تطرق فيه إلى الأسباب
التي ستدفع رابح سعدان إلى مغادرة العارضة الفنية ل”الخضر“ لأن التحديات القادمة للمنتخب الوطني –حسب الموقع- ستكون كبيرة جدا ما دام وصل إلى مرحلة مهمة في تاريخه. بعدما شارك في نهائيات كأس العالم بجنوب إفريقيا وكأس إفريقيا بأنغولا في جانفي 2010، وهو ما يجعل المراقبين والمختصين يتوقعون نتائج أفضل في المنافسات القادمة التي سيخوضها “الخضر” على ضوء ما حققه في كلتا المنافستين، وعليه فإن رابح سعدان سيكون تحت ضغط شديد، أشد من الذي واجهه في التصفيات وأثناء مشاركة “الخضر“ في المنافسات الرسمية.
“لا زلنا في مرحلة تكوين الفريق”
ومن الأسباب التي ذكرها الموقع والتي تجعل رابح سعدان يغادر العارضة الفنية ل”الخضر“ هي تصريحاته المستمرة لوسائل الإعلام المحلية، حيث وجه له الموقع انتقادات لاذعة والتي دائما كان يقول من خلالها (التصريحات) أن المنتخب الجزائري لا زال في حالة تكوين حتى لما كان يتواجد “الخضر” في جنوب إفريقيا لبدء المنافسة العالمية لم يغيّر رابح سعدان من خطابه وكان يقول دائما أن المنتخب الجزائري متواجد في جنوب إفريقيا من أجل الاحتكاك بالمنتخبات الأخرى وتحضير المنتخب لمونديال 2014، رغم أن جميع المنتخبات الحاضرة في جنوب إفريقيا كانت تسعى إلى إبراز إمكاناتها والمستوى الذي وصلت إليه، وهو الأمر الذي لم يتقبّله أحد خاصة محمد روراوة الذي طالب من رابح سعدان في عدة مرات أن يكون خطابه إيجابيا حتى لا يتأثر اللاعبون بتصريحاته السلبية.
تبريرات سعدان غير منطقية
ثاني الأسباب التي ذكرها الموقع والتي تعجل من سعدان يغادر العارضة الفنية ل”الخضر” هي التبريرات التي قدمها بشأن تصريحاته التي تحدث فيها عن تحضير المنتخب لمونديال 2014 بالبرازيل، حيث برر النتائج المسجلة بتدعيم المنتخب بسبعة لاعبين جدد، ولذلك كان يصعب عليهم –حسبه- أن يندمجوا وأن يتعوّدوا على طريقة لعب المنتخب في ظرف وجيز، وقال الموقع بهذا الشأن أن سعدان كان مطالبا القيام بهذا التدعيم عقب نهاية كأس إفريقيا بأنغولا وليس الانتظار إلى غاية شهر عن انطلاق المونديال وهو أصلا لا يعرف إمكاناتهم الحقيقية لأن مراقبتهم لم تكن كافية وحتى الوقت لم يكن يسمح بذلك لأن جميع المنتخبات المشاركة في المونديال كانت قد بدأت استعداداتها تحسبا للمنافسة وهو ما جعل الموقع يخلص إلى أن تبريراته غير منطقية تماما.
التربصات وعقم التسجيل تحد آخر ل سعدان
ومن بين الأسباب أيضا التي تجعل سعدان لا يستمر على رأس العارضة الفنية ل”الخضر“ هي النتائج التي ينتظرها الجميع بعد التربصات الكبيرة التي قام بها المنتخب الوطني والتي لم تجرها حتى أقوى المنتخبات العالمية، وعليه فإن سعدان مطالب بالنتائج الإيجابية التي ينتظرها الجمهور العريض، وهو الذي كان يتحدث في وقت سابق أن المنتخب الوطني يعاني من نقص التجمعات طويلة المدى من أجل خلق الانسجام وأسلوب لعب معيّن للمنتخب الجزائري وها هو الآن بعدما أجرى بثلاثة تربصات طويلة المدى مطالب بتحقيق نتائج إيجابية في المنافسات القادمة ل”الخضر“ وعليه سيكون الضغط شديدا عليه وليس لديه الحق في تخييب الجماهير الجزائرية العريضة التي تنتظر الكثير. كما ذكر الموقع أيضا أن العقم الهجومي ل”الخضر“ تحد آخر ينتظر رابح سعدان لإيجاد الحل المناسب له وهو الذي يطالب بتجديد عقده حتى يجد الحل المناسب لهذه المعضلة التي تؤرق كل الشعب الجزائري الذي وصفه الموقع بالجمهور الرائع والذي ضحى من أجل منتخبه وهو الآن ينتظر النتائج الجيدة التي تدخل الفرحة إلى قلبه.
الجدد غير قادرين بعد على تعويض الركائز
ومن بين الصعوبات التي ستكون عائقا أمام سعدان من أجل تجديد عقده هي أن البدائل التي استدعاها بمناسبة كأس العالم الأخيرة بجنوب إفريقيا ليست مستعدة بعد من أجل أن تكون البديل المناسب لركائز المنتخب الجزائري، وسعدان يدرك ذلك، وعليه فهي من بين الأسباب التي ستجعل سعدان يغادر العارضة الفنية ل”الخضر” حتى وإن كان غالبية اللاعبين يساندون بقاؤه، وفي الأخير ذكر الموقع أن سعدان حتى إن قرر في النهاية أن لا يجدد عقده مع “الخضر” فإنه مطالب بالبقاء في محيط المنتخب الوطني لأنه -وحسب العقد الذي يربطه بالاتحادية الجزائرية لكرة القدم- فإنه سيضيع سنتين من أجره وهذا حسب ما ذكرته بعض المصادر التي قالت إن رابح سعدان سيحاول أن يظفر بمنصب المدير التقني في المديرية الفنية للمنتخب الجزائري وهذا يبقى غير مؤكد إلى حد الآن، لكن الأكيد –حسب الموقع دائما- أن نتائج المنتخب الجزائري لم تكن إيجابية على طول الخط ولمن يريد أن يتأكد من ذلك عليه أن يعيد سيناريو النتائج الذي سجلها “الخضر” تحت إشراف الشيخ رابح سعدان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.