الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعويض الفلاحين سيؤجل إلى حين.. !!
نشر في الحوار يوم 06 - 08 - 2017

الحرائق أتت على أزيد من 14 ألف هكتار من الثروة الغابية
ارتفاع في نسب الحرائق مقارنة بالعام الماضي
مسالكنا الغابية لا تتماشى مع المعايير الدولية
قال المدير العام للغابات، عز الدين سكران، إن عملية تعويض الفلاحين المتضررين جراء الحرائق التي مست عدة ولايات من الوطن ستنطلق ابتداء من 31 أكتوبر القادم، مؤكدا أن هذه العملية ستتأخر إلى غاية نهاية عملية إحصاء هذه الأضرار عبر الولايات المعنية.
وكشف المدير العام للمديرية العامة للغابات، عز الدين سكران، أن مصالحه أحصت ما يقارب 1604 حريق منذ الفاتح جوان المنصرم بمعدل 58 حريقا يوميا، أدت إلى إتلاف 310 14 هكتار من المساحات الغابية والأدغال والأحراش.
وعن حصيلة الخسائر التي خلفتها هذه الحرائق، قال عز الدين سكران خلال ندوة صحفية عقدها بمقر المديرية العامة للغابات، أمس، قدم خلالها الحصيلة المؤقتة لحرائق الغابات إن مصالح مديرية الغابات قامت في الفترة الممتدة من 1 جوان إلى غاية 5 أوت بإحصاء 1604 حريق انتشر على مساحة مقدرة ب 310 14هكتار، منها 4848 هكتار من المساحات الغابية و4656 هكتار من الأدغال و4806 هكتار من الأحراش، حيث عرف الشرق الجزائري خسارة 6583 هكتار بمعدل 658 حريق –يضيف سكران-، أما الحرائق في الوسط فبلغت 481 حريق أتى على مساحة فاقت 6000 هكتار من الغابات، كما تم تسجيل 465 حريق واحتراق 1860 هكتار من المساحات الغابية في المناطق الغربية، مؤكدا أن نسبة الحرائق هذا العام شهدت ارتفاعا كبيرا مقارنة بالعام الماضي أين قدر عددها ب 1058 حريق أتى على 6735 هكتار من المساحات الغابية.
كما صرح ذات المتحدث بعدد التدخلات المسجلة للفرق التابعة لمديرية الغابات، حيث قدرت هذه التدخلات ب1682 تدخل منها 78 تحذيرا كاذبا، مضيفا أنه لمواجهة الانتشار الكبير لهذه الحرائق، قررت المديرية العامة للغابات تجنيد الفرق المتنقلة على مستوى الولايات غير المتضررة لدعم الفرق المنتشرة في المناطق المتضررة بداية من هذا الأسبوع.
وعن الإمكانيات المسخرة للتحكم في حرائق الغابات على المستوى الوطني، أشار سكران إلى تسخير 405 برج مراقبة و481 فرقة متنقلة متكونة من 2456 عون غابات، بالإضافة إلى 32 شاحنة و2800 نقطة مياه عبر التراب الوطني–يضيف المتحدث-.
وعن الصعوبات التي واجهت فرق التدخل، قال المدير العام للغابات، إن الجفاف الذي مس عدة ولايات عبر الوطن ساهم بشكل كبير في تفاقم الوضع، بالإضافة إلى صعوبة المسالك الغابية والتي قال عنها سكران، إنها لا تتماشى مع المعايير الدولية.
كما أشار، عز الدين سكران، إلى المخطط الاستعجالي الذي وضعته وزارة الفلاحة لإحصاء المتضررين من الحرائق، كاشفا أن عمليات الإحصاء والتحقيق أشرفت على الانتهاء، مضيفا أن الشروع في عملية التعويض سيكون بعد 31 أكتوبر المقبل، وذلك عقب استكمال التحريات الضرورية، كما ثمن المتحدث، قرار رئيس الجمهورية بتعويض كل الفلاحين المتضررين من هذه الحرائق، مرجعا أسباب هذه الحرائق التي بلغت أرقاما قياسية هذا العام إلى أسباب بشرية قد يكون الإنسان المتسبب الرئيسي لها بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، مؤكدا أن المتسببين في افتعال الحرائق سيتم متابعتهم قضائيا، على اعتبار أن المديرية ترفع دعوى قضائية ضد مجهول إثر كل حريق ومصالح الدرك الوطني تباشر تحقيقاتها على هذا الأساس، كما يتم رفع تقرير إخباري إلى وكيل الجمهورية.
كما صرح المدير العام أن الغطاء النباتي المتضرر جراء هذه الحرائق يصعب تعويضه في وقت قصير نظرا للأضرار الجسيمة التي خلفتها الحرائق على التربة وغيرها، مشددا على أهمية نشر الوعي بين المواطنين بأهمية الغابات وضرورة الحفاظ عليها وتنظيفها بصفة مستمرة وإزالة النباتات والأعشاب الميتة، بالإضافة إلى القيام بعمليات تحسيسة حول الوقاية من الحرائق وحماية المجال الغابوي.
سمية شبيطة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.