عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشرة أيام وستحدد لهجة الاحتجاج
نشر في الحوار يوم 25 - 01 - 2019

عقد تكتل النقابات المستقلة لقطاع التربية جلسة عمل لتقييم الوضعية الحالية على ضوء الحركتين الاحتجاجيتين اللتين دعا إليهما التكتل النقابي يومي 21/22 من الشهر الجاري، حيث سجلت القيادات النقابية ارتياحها لتجاوب القواعد العملية مع الحدث رغم كل العراقيل والتهديدات التي أقدمت على بثها وزارة التربية والتعليم، وقد خلص اللقاء إلى التأكيد على سطحية الحوار مع ممثلي وزارة التربية الوطنية، حيث لم يفض إلى ردود مقنعة على غالب الملفات المطروحة، خاصة وأنها بقيت بدون تحديد أجندة زمنية واضحة للتكفل بها، كما تمسك التكتل النقابي عن طريق ممثليه باللائحة المطلبية المرفوعة للوزارة، وقد أمهل التكتل النقابي لقطاع التربية الوطنية وزارة التربية مدة زمنية تنتهي قبل نهاية العشرية الأولى من شهر فيفري، دعوة منهم الوزارة للتخلي عن سياسة الغموض في تعاملها مع الملفات المرفوعة، وتتبنى أسلوب الحوار الجاد من أجل الوصول إلى حلول ملموسة حقيقية.
وفي نفس الوقت دعا تكتل نقابات التربية منخرطيه إلى التجند أكثر من أي وقت مضى تحسبا لتصعيد الاحتجاجات بشكل أكبر في الفترة المقبلة في حال لم تأخذ الوزارة تحذيراتهم بعين الاعتبار. وفي هذا الصدد تحدث الأمين العام لمجلس الثانويات روينة زوبير للحوار عن تقييمهم لنتائج الإضراب والاحتجاج قائلا “كانت استجابة واسعة من طرف عمال التربية في غالب ولايات الوطن تعدت النسب 60٪” مؤكدا أن النسب التي أعلنتها الوزارة كانت مغلوطة “أنتم تعلمون تقزيم النتائج التي سعت إليه الوزارة، إذ تقلل من النسب، لكن النسب الحقيقية عندنا”، كما رأى روينة زوبير أن الحوار الذي كان مع ممثلي الوزارة سطحي جدا “حوارنا مع ممثلي الوزارة كان سطحيا وشكليا، ولم يكن عميقا فعلا”، مرجعا عدم التعمق إلى عدم الجدية في معالجة المشاكل “الحوار بذلك الشكل من السطحية لا يوصل إلى نتائج تخدم مصلحة القطاع ولا مصلحة التلميذ”، و”قد أمهلنا الوزارة مهلة حتى منتصف فيفري، وإن لم تستجب إلى مطالبنا سنصعد لهجة الاحتجاج”. وعن طريقة التصعيد صرح روينة “سنعلن عن رزنامة الاحتجاج الجديدة والتي لن تكون سهلة في 15فيفري المقبل”، كما صرح الأمين الوطني للنقابة المستقلة لعمال التربية والتكوين بوعلام عمورة للحوار عن استيائه من الحوار الذي دعت إليه الوزارة “لم يكن حوارا جديا، وكانت مناقشة المشاكل بشكل سطحي غير نفعي”، كما أكد على ضرورة تصعيد اللهجة في حال عدم استجابة الوزارة إلى كل المطالب، “ونحن لن نقف عند هذه النقطة، بل أمهلنا الوزارة مدة 15 يوما لكي تتدارك الموقف وتستجيب لمطالبنا”، وفي حال عدم استجابة الوزارة للمطالب قال بوعلام عمورة “الاحتجاجات ستأخذ صورة جديدة سنعلن عليها بعد انقضاء المهلة المحددة”، كما أبدى عمورة عدم تفاؤله بهذا الشأن، “مع أنني أتوقع أن لن يكون هناك أي تجاوب من الوزارة”، وقد دعا عمورة كل المنخرطين في تكتل النقابات إلى الصمود والاستعداد أكثر للفترة المقبلة، “وأنا أدعو كل المنخرطين في نقابات التكتل إلى الاستعداد أكثر من أي وقت مضى لموجة احتجاجات أكبر وأكبر في الفترة المقبلة.
آمنة سماتي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.