تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بركات يطالب بالرفع من أداء المؤسسات الصحية الجوارية لتخفيف على المستشفيات الجامعية
نشر في الحوار يوم 15 - 04 - 2009

في إطار الخرجات الميدانية التي بدأها منذ اعتلائه وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، طالب الدكتور سعيد بركات من الجزائر العاصمة أمس، بضرورة الرفع من أداء مؤسسات الصحة القريبة من المواطن قصد تقريب العلاج من المواطن وتخفيف الضغط على المراكز الاستشفائية الجامعية لاسيما في المدن الكبرى.
وأكد وزير الصحة لدى إشرافه أمس، على تفقد عدد من المرافق الصحية الجوارية ببلديات الرحمانية وزرالدة واسطوالي ''أن مبدأ الصحة الجوارية في ظل الخارطة الصحية الجديدة أصبح أكثر من ضروري''، بالنظر إلى ما تقدمه مؤسسات الصحة الجوارية من خدمات فورية وفاعلة للمواطنين، مضيفا أن المراكز الاستشفائية الجامعية مدعوة في إطار الخارطة الصحية إلى القيام بمهمتها الرئيسية، المتمثلة في التكفل بالأمراض الثقيلة، وتطوير البحث بالإضافة إلى التكوين والارتقاء بالتالي غالى مراكز امتياز للتكوين والبحث العلمي". وقال الدكتور بركات أن من بين المحاور الأساسية التي ترتكز عليها سياسة التغيير، المتضمنة في الخارطة الصحية ''تقريب'' الصحة من المواطن من خلال إنشاء مؤسسة عمومية في كل حي من أحياء الجزائر العاصمة، على أن تتوسع العملية التي بدأت في عدد من الولايات عبر كل التراب الوطني، مذكرا بالمناسبة أن 120 قاعة علاج تقدم خدماتها في الوقت الحالي للمواطنين في مختلف بلديات العاصمة على أن يصل عدد هذه القاعات مع نهاية السنة الحالية إلى 280 قاعة. وفي خضم معاينته لهذه المؤسسات العمومية الجوارية شدد بركات على الأهمية التي توليها الدولة لهذه القضية، من خلال فتحها قاعات علاج بكل حي جديد، حيث أشار إلى أن هذه القاعات من شأنها تقديم علاج نوعي بالحي الذي يقطن فيه المواطن، دون الحاجة للتنقل إلى المؤسسات الاستشفائية الجامعية ولمسافات طويلة خاصة في الليل. للإشارة فان المؤسسات الصحية الجوارية و قاعات علاج والعيادات متعددة الخدمات تتوفر على كل الاختصاصات التي يتطلبها العلاج القاعدي، مثل طب الأسنان والطب العام، وحماية الأمومة والطفولة والمخابر والصيدليات.
.. ويؤكد أن كل الإجراءات اتخذت للقضاء على داء التيفوئيد بجيجل
أكد وزير الصحة و السكان وإصلاح المستشفيات السعيد بركات أن قطاعه اتخذ كل الإجراءات والتدابير الضرورية للقضاء على داء التيفوئيد الذي ظهر بولاية جيجل مؤخرا إضافة الى خمسة أمراض أخرى معدية. وذكر بركات على هامش الزيارة التفقدية التي قادته إلى عدد من المؤسسات الصحية الجوارية لولاية العاصمة أن هذه الإجراءات تتم بتكاثف جهود عدد من القطاعات المعنية حيث من شأنها-- كما قال-- ''القضاء نهائيا على مثل هذه الأمراض الخطيرة". وفيما يتعلق بوباء التيفوئيد بجيجل ذكر الوزير أن من بين أهم الإجراءات التي اتخذت التعجيل بتنفيذ برنامج إعادة إسكان كافة الأسر التي تم إحصاؤها بحي حراتن الذي ظهر به الوباء قصد ترحيلها في أجل أقصاه شهر واحد. يذكر أن 55 حالة إصابة مؤكدة بحمى التيفوئيد كانت قد سجلت مؤخرا بولاية جيجل أرجعت أسبابها الوزارة الوصية إلى السكنات الهشة للعائلات المصابة والتي تفتقر لشبكات الصرف العمومية و التي تتزود بالمياه عن طريق الربط غير القانوني بالشبكة العمومية للتزود بالماء الشروب. وحسب نفس المصدر فان عملية الربط غير القانونية بشبكة توزيع المياه هي السبب في هذا التلوث الناجم عن اختلاط المياه الصالحة للشرب بالمياه القذرة و التي تسببت في انتشار العدوى. ومن جهة أخرى وفي رده على سؤال يتعلق بحركات الإضراب التي تعرفها بعض المؤسسات الاستشفائية جدد بركات تمسكه ب''الحوار الدائم'' وذلك بغرض التوصل الى الحل النهائي لكل المشاكل العالقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.