مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتنياهو يسوق علنيا لقيام دولة يهودية وأوباما يتمسك بحل الدولتين
نشر في الحوار يوم 20 - 05 - 2009

قالت حركة المقاومة الفلسطينية ''حماس'' أمس الثلاثاء أن زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وتصريحاته بواشنطن ما هي إلا تسويق علني لقيام دولة يهودية عنصرية متطرفة مما يشكل أكبر خطر على الشعب الفلسطيني وعلى المنظومة برمتها.
أوضح فوزي برهوم الناطق باسم حركة حماس أن تصريحات الرئيس الأمريكي '' لا تتعدى جملة من التمنيات لا نعول عليها كثيرا وستضلل الرأي العام العالمي عن حقيقة الدور الأمريكي في دعم وجود هذا الكيان الصهيوني العنصري المتطرف''. ، وصرح أن ''تجاهل أوباما خلال لقاءه بواشنطن مع نتنياهو التأكيد على حق الشعب الفلسطيني وإنهاء معاناته وفك حصاره لا ينم عن تغيير جوهري في السياسة الأمريكية تجاه الشعب الفلسطيني ولا يبشر بمستقبل أفضل للشعب الفلسطيني ودعم عدالة قضيته''. وندد برهوم ب'' تنامي العلاقات الصهيونية الأمريكية على حساب حقوق وثوابت الشعب الفلسطيني'' . من جهة أخرى طالب برهوم بتذليل كافة العقبات أمام طريق الحوار الفلسطيني الفلسطيني والعمل على إنجاحه وتقوية الجبهة الداخلية الفلسطينية وترتيب البيت الفلسطيني الداخلي من أجل مواجهة كافة تحديات التطرف الإسرائيلي المتنامي الخطير. من جهة أخرى رحبت الرئاسة الفلسطينية بتصريحات الرئيس الأمريكي باراك اوباما الذي دعا إلى إقامة دولة فلسطينية ووقف الاستيطان الاسرائيلى واعتبرتها مشجعة مبدية في ذات الوقت خيبتها إزاء تصريحات رئيس الوزراء الاسرائيلى بنيامين نتانياهو، ونقلت مصادر إعلامية عن الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينه تعقيبا على تصريحات اوباما ونتانياهو اثر لقائهما اليوم في البيت الأبيض قوله ''أن تصريحات اوباما بخصوص تأكيده على حل الدولتين مشجعة لكن تصريحات نتانياهو التي تجاهلت حل الدولتين وحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة مخيبة للآمال ''. ، وأضاف أن الجانب الفلسطيني بانتظار لقاء الرئيس محمود عباس مع اوباما للاطلاع على حقيقة الموقف وحتى يتم بعدها بلورة سياسة فلسطينية وعربية موحدة ، وشدد أبو ردينة على أن السلطة الوطنية الفلسطينية ملتزمة بحل الدولتين وبسلام عادل وشامل على أساس المرجعيات العربية والدولية وخاصة مبادرة السلام العربية. يشار إلى أن اوباما جدد اثر محادثاته مع نتانياهو لدعوة للتوصل إلى حل للنزاع الاسرائيلى الفلسطيني يقوم على أساس الدولتين كما طالب بوقف الاستيطان الاسرائيلى في الضفة الغربية المحتلة .وفي سياق متصل أكد وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير تمسك دول الاتحاد الأوروبي بحل الدولتين لإقامة دولة إسرائيلية وأخرى فلسطينية جنبا إلى جنب لتحقيق السلام في الشرق الأوسط معتبرا ذلك ''أمرا ضروريا''. ونسبت الدائرة الإعلامية التابعة للحكومة الألمانية في بيان لها وزع إلى شتاينماير قوله أن هذا الموقف ليس موقفه فحسب بل أيضا موقف نظرائه في الاتحاد الأوروبي، واعتبر شتاينماير ا اللقاء بين رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي براك اوباما في واشنطن وما جرى خلاله من محادثات بأنه ''لقاء حاسم''. وقال البيان ''أن اوباما طالب إسرائيل خلال اللقاء بإبداء تأييد واضح لحل الدولتين وان نتنياهو في المقابل تجنب اتخاذ موقف ملزم من حل الدولتين وان نتنياهو أعرب عن سعيه إلى التوصل إلى (تفاعل) يصب في نهاية المطاف في عيش الفلسطينيين والإسرائيليين إلى جانب بعضهما البعض''.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.