رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حروابية يؤكد الشروع في صرف المنحة الجديدة ابتداء من الموسم المقبل
نشر في الحوار يوم 13 - 06 - 2009

أكد رشيد حراوبية وزير التعليم العالي والبحث العلمي المنحة الخاصة بالطلبة التي تم رفعها إلى 4000 دينار جزائري سيتم دفعها ابتداء من الموسم الجامعي المقبل، مشيرا إلى أن الهدف الأسمى للخدمات الجامعية هو ''تعزيز ديمقراطية الالتحاق بالتعليم العالي وبلوغ أعلى مستويات التأهيل لدى الطالب.
وأوضح حراوبية في رده على سؤال شفوي لأحد نواب المجلس الشعبي الوطني خلال جلسة علنية أن واقع مجانية التعليم في ضوء ارتفاع تكاليف المعيشة يندرج ضمن الهدف الأسمى للمنظومة الجامعية والمتمثل في تعزيز ديمقراطية الالتحاق بالتعليم العالي وتمكين كل حامل لشهادة البكالوريا من الاستفادة من الدراسة الجامعية وعلى مستويات التأهيل التي تسمح بها قدراته ومهاراته. وأضاف بأن هذا المسعى يتم بصرف النظر عن المنشأ الاجتماعي للطالب ووضعه الاقتصادي، حيث تؤدى الخدمات الجامعية التي يستفيد منها الطالب ''دورا محوريا'' خاصة بالنسبة للفائدة الاجتماعية ذات الدخل المحدود. وفي هذا السياق أكد حراوبية أن الغرض من المنحة التي يحصل علها الطالب هو مساعدته بفضل منظومة الخدمات الجامعية على مواصلة دراسته الجامعية دون عائق مادي، واستدل في هذا المقام بتكلفة الإطعام والإيواء والنقل والتسجيل البيداغوجي للطالب الواحد والتي تقدر -كما أبرز- ب1450 دج سنويا و هو ما يمثل 13 بالمائة من مبلغ المنحة التي يتقاضاها. واسترسل موضحا في رده على سؤال النائب بأن ''تحسين إطار المعيشة والدراسة للطالب هو محور أساسي من محاور برامج قطاع التعليم العالي والبحث العلمي من خلال تطوير منظومة الخدمات الجامعية وإصلاحها اعتمادا على مبدأ الإنصاف. وجدد الوزير تأكيده بالمناسبة بأن قرار رئيس الجمهورية بزيادة منح الطلبة في التدرج بنسبة 50 بالمائة ابتداء من الموسم الجامعي القادم، يندرج ضمن هذا السياق ولدى تطرقه إلى المشاكل التي يعاني منها الطلبة في مجالات الإيواء والإطعام. أشار الوزير إلى أن الاكتظاظ يعني مدنا جامعية محددة كالجزائر العاصمة وقسنطينة، ومرده التزايد الكبير لتعداد الطلبة المسجلين في المؤسسات الجامعية في هذه المدن، غير أنه أكد بالمقابل بأن في باقي المدن وخاصة منها باتنة -في إشارة منه إلى سؤال أحد النواب- فإن ''الطلبة يتم إيواؤهم في ظروف مريحة، بواقع طالبين اثنين في كل غرفة في غالب الأحيان. وبخصوص الخدمات المقدمة للطلبة، فقد أوضح المسؤول الأول عن قطاع التعليم العالي بأن عدد الطلبة المستفيدين من الإيواء يقدر ب 470 الف طالب أي بمعدل إيواء وطني متوسط يقدر ب50 بالمائة من مجمل الطلبة المسجلين مضيفا بأن شبكة الإقامات الجامعية انتقلت إلى 313 إقامة بعدما كان عددها 98 إقامة سنة 1995 أي ب نسبة تطور تقدر ب 313 بالمائة مما سمح بتحسين ظروف الإيواء في أغلب المدن الجامعي كما تحدث عن الخلل الموجود في مجال الإيواء ببعض الإقامات الجامعية، حيث أكد بأنه يعود إلى عاملين اثنين، يتعلق الأول بوتيرة زيادة الوافدين على الجامعة مقارنة بالمتخرجين منها، إضافة إلى ارتفاع نسب المستفيدين من الخدمات الجامعية والتي تقارب في مجال الإيواء معدل 50 بالمائة من إجمالي الطلبة المسجلين. ووصف حراوبية هذه النسبة ب ''المرتفعة جدا'' مقارنة بالدول المجاورة التي لا يستفيد طلبتها من الخدمات الجامعية إلا في السنة الأولى فقط، مضيفا أن العامل الثاني مرده إقبال الطلبة على التسجيل في المؤسسات الجامعية المتواجدة في المدن الكبرى، على غرار الجزائر العاصمة التي تضم لوحدها عددا كبيرا من مؤسس التعليم العالي والفروع والتخصصات ذات التسجيل الوطني التي يلتحق بها الطلبة من مختلف ولايات الوطن.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.