" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز نشاط مينائي جنجن ومستغانم سيرفع سعر السيارات بوسط البلاد
نشر في الحوار يوم 24 - 09 - 2009

أعلن الرئيس المدير العام لمجمع ''سفيتال''، إسعد ربراب، أن القرار الأخير الذي اتخذته السلطات العمومية المتعلق بتوجيه حركة نقل السيارات إلى منشآت مينائية أخرى غير ميناء الجزائر من شأنه أن يؤدي إلى زيادة أسعار السيارات في وسط البلاد، مشيرا إلى أن الهدف من هذا القرار هو تطوير ميناءي شرق وغرب الوطن، في الوقت الذي تعتبر فيه الموانئ بمثابة رئة للاقتصاد.
وأوضح ربراب خلال استضافته أمس بمنتدى يومية المجاهد، أن سعر نقل السيارة من الخارج إلى داخل وسط البلاد سيعرف ارتفاعا بالنظر إلى زيادة تكلفة نقل العربة من ميناءي جيجل أو مستغانم، والتي ستضاف إلى سعر السيارة. وتابع رجل الأعمال توضيحه، قائلا بأن الهدف من هذا الإجراء الجديد هو تطوير الهياكل القاعدية المينائية على المستوى الوطني، مما يدفع إلى الاستثمار في الموانئ غير ميناء الجزائر، للرقي بها إلى مستوى الموانئ العالمية. وأكد الرئيس المدير العام في نفس السياق على ضرورة الاستثمار في تطوير الهياكل القاعدية المينائية لتنمية الاقتصاد وتعزيز التبادلات الخارجية، داعيا إلى إجراء دراسة دقيقة لتسيير الموانئ وتوسيعها، خاصة وأن الجزائر لا تتوفر على مهنيين مختصين في تسيير مثل هذه المرافئ. يذكر أن السلطات العمومية اتخذت قرارا خلال الاجتماع الوزاري المشترك المنعقد يوم 28 جوان الماضي يومي إلى توجيه حركة البضائع التي لا تستورد داخل حاويات إلى منشآت مينائية أخرى بالبلاد. وفيما يتعلق بأسعار المواد الغذائية التي يسوقها خاصة السكر والزيت، أعلن ربراب أنها عرفت زيادة على مستوى الأسواق العالمية تقدر ب 350 بالمئة خلال السنوات الأخيرة، إلا أنه لم يلجأ إلى الزيادة على مستوى هذه النسبة، مؤكدا أنه اكتفى برفع الأسعار من أجل الإبقاء على حركية وسائل الإنتاج فقط، ونوه في نفس السياق إلى أن أسعار السكر عرفت زيادة خلال شهر رمضان المنقضي، إلا أن ''سفيتال'' سوقته ب 5 دينار أقل بالمقارنة مع الأسعار على مستوى الأسواق العالمية. وأكد الرئيس المدير العام لمجمع ''سفيتال'' أنه سيلجأ السنة المقبلة إلى تصدير 50 بالمئة من المنتوجات الغذائية بعد تلبية حاجات السوق الوطنية، خاصة وأن المتعاملين الناشطين في المجال قادرون على تغطية 300 بالمئة من الطلبات. من جهة أخرى، كشف ذات الضيف أن ''سفيتال'' لا تتحصل على أية مزايا من الحكومة بالمقارنة مع متعاملين خواص الذين ينشطون في السوق الوطنية، مؤكدا أن مجمعه يركز على إعادة استثمار 40 بالمئة من الأرباح مع دفع الضرائب المستحقة للدولة، كما أن ''سفيتال'' تسعى دائما للاستثمار في آخر التكنولوجيات وتنمية الموارد البشرية، إلا أن المشكلين اللذين تواجههما ''سفيتال'' هما بيئة المؤسسة ونقص الإطارات العليا. وأوضح في هذا الإطار أن بيئة المؤسسة ليست متطورة بالقدر الكافي من أجل بلوغ مستوى التنافسية العالمية، كما أن نقص الإطارات الكفؤة يعرقل النمو، ودعا في هذا الإطار الدولة إلى إنشاء مدارس عليا ومراكز لتكوين الإطارات والمهندسين، كاشفا أن مجمع ''سفيتال'' في حاجة إلى 100 إطار سام خلال السنة المقبلة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.