المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفورام يوصي بإنشاء مرصد وطني لحقوق الطفل على غرار الدول الأخرى
نشر في الحوار يوم 09 - 12 - 2009

تواصل الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث جهودها الرامية إلى انشاء مرصد وطني لحقوق الطفل يعنى بهذه الشريحة من المجتمع، حيث حملت الهيئة على عاتقها إيصال هذا المسعى والهدف الى كافة الهيئات المعنية في الوطن من خلال تركيزها على طرح هذا الانشغال بمساعدة وسائل الإعلام المختلفة التي دعاها إلى المشاركة في تبليغ هذه الرسالة إلى شرائح كبيرة من المجتمع.
ألح خبراء في حقوق الطفل بالجزائر، وعلى رأسهم البروفيسور ''مصطفى خياطي'' رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث ''فورام''، على ضرورة إنشاء مرصد وطني يكلف بمتابعة وتنفيذ الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل. وأبرز المتحدث أهمية وضع مرصد ''هرمي'' يتكفل بمسألة حقوق الطفل بمشاركة واسعة للمجتمع المدني. وأكد البروفيسور خياطي أن من بين مهام المرصد التنسيق وتقييم التكفل بحقوق الطفل في السياسات العمومية والعمل على تحسين نمط حياتهم من جميع النواحي الصحية والتعليمية وحقهم في العيش في بيئة ملائمة. ودعا البروفيسور ''خياطي'' إلى الإسراع في إصدار قانون يتعلق بحماية الطفل وبالدرجة الأولى العمل على التعجيل بإنشاء مرصد وطني لحقوق الطفل، على غرار الدول الأخرى التي كانت سباقة لإنشاء مثل هذه المراصد خاصة الدول العربية لإجراء تحسينات كبيرة على حقوق الطفل والعمل على تقوية هذه الشريحة والتكفل بكل احتياجاتها والعمل على ترسيخ مبدأ دائم يقوم على رعاية حقوقهم المختلفة، انطلاقا من التعليم والصحة وصولا الى إبعادهم عن دوائر العنف بكل أشكاله والعمالة والتشرد.
برامج إعلامية حول حقوق الطفل
أبرز البروفيسور خياطي أهمية تطوير برامج إعلامية حول حقوق الطفل وضرورة انشاء مرصد وطني لرعايتهم من جميع الجوانب، وألمح الى أهمية أن تشترك كل فئات المجتمع كل حسب تخصصها في إبراز مشاكل هذه الفئة ومشاركة الخبراء والأخصائيين في برامج لمناقشة حقوق هذه الشريحة. ودعا إلى وجوب أن يلتف حول هذا المشروع كل أطياف المجتمع و''على كل المستويات'' ولاسيما الأسرة والمدرسة والبلدية والدائرة، كما أبرز الدور ''الريادي'' لوسائل الإعلام في مرافقة برنامج الإعلام والاتصال ولاسيما فيما يتعلق بمكافحة كافة أشكال التمييز بين فئات المجتمع خاصة فئة الاطفال، التي يبذل الكثير من الخبراء والمختصين جهودا كبيرة لإخراجها من دوائر عديدة خطيرة كالتشرد والعمالة والاغتصاب وحتى الاختطاف الذي بدأ يطل برأسه على المجتمع، داعيا إلى إشراك الطفل في تطوير السياسات العمومية الخاصة به. كما تطرق البروفيسور خياطي إلى إعادة تأهيل سلك المساعدات الاجتماعيات باعتباره ''هام''، خاصة في مجال الإعلام والرصد والإنذار والمرافقة في مختلف الجوانب التي تمس الطفولة، مؤكدا على نظام الإعلام الأكثر ملاءمة بالنسبة لحقوق الطفل، ومن خلاله يتم الوصول الى أكبر فئة ممكنة من المجتمع سواء أكان الإعلام مرئيا أو مسموعا أو حتى مكتوبا، وهو قادر على حمل الرسالة الى فئة عريضة من المجتمع بصورة سريعة. من أجل العمل على إيصال أهمية انشاء مرصد وطني لحقوق الطفل تعمل الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث فورام على أكثر من صعيد، من خلال اتصالها بالمؤسسات الرسمية وتنظيم المنتديات واللقاءات المختلفة بمشاركة جمعيات وهيئات ومنتظمات وطنية ودولية تعنى بمشاكل الطفولة وتهتم بإيجاد صيغ كفيلة لحمايتهم، من خلال مناقشة ذلك في منتديات دولية ووطنية لتبادل الخبرات بين مختلف الأخصائيين والخبراء في مجال حقوق الطفل .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.