مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل: توصلنا إلى حلول لكل الملفات العالقة بين الجزائر وليبيا
نشر في الحوار يوم 11 - 01 - 2010

أشرف الوزير الأول أحمد أويحيى والأمين العام للجنة الشعبية العامة للجماهيرية العربية الليبية الاشتراكية العظمى البغدادي علي المحمودي أمس بإقامة الميثاق بالجزائر العاصمة على مراسيم التوقيع على محضر الدورة السادسة للجنة المتابعة الجزائرية-الليبية.
وقد وقع المحضر عن الجانب الجزائري الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والافرقية عبد القادر مساهل وعن الجانب الليبي أمين الشؤون العربية باللجنة الشعبية العامة للاتصال الخارجي والتعاون الدولي عمران إبراهيم أبو كراع. وتناول محضر لجنة المتابعة الجزائرية-الليبية جملة من مجالات التعاون الثنائي و تضمن اقتراح ورقة عمل تتعلق بتعزيز الشراكة بين البلدين خاصة ما تعلق بالمشاريع التنموية ستقدم إلى اللجنة العليا الجزائرية-الليبية التي ستنعقد في طرابلس في فيفري القادم. وكانت لجنة المتابعة الجزائرية-الليبية قد اختتمت اجتماعها ليلة السبت بعد يومين من الأشغال، حيث أوضح بعدها الوزير مساهل أن أشغال لجنة المتابعة الجزائرية -الليبية ''توصلت إلى إيجاد حلول لكل الملفات العالقة'' في مجال التعاون بين البلدين. وأكد مساهل خلال كلمة ألقاها بمناسبة اختتام أشغال لجنة المتابعة الجزائرية-الليبية التي دامت يومين أن أشغال لجنة المتابعة الجزائرية الليبية كانت ''هامة بالنسبة لآفاق التعاون بين البلدين ''التي تم تقييمها ''بشكل كامل و شامل'' خلال هاته الدورة. وأضاف أنه ''تم التوصل إلى اقتراحات جد إيجابية بالنسبة لحل كل الملفات العالقة في مجال التعاون بين الجزائر وليبيا''. وأفاد أنه تم اقتراح ورقة عمل تتعلق بتعزيز الشراكة بين البلدين ستقدم إلى اللجنة العليا الجزائرية- الليبية التي ستنعقد في طرابلس في فيفري القادم. وأشار إلى أنه تم اقتراح الطرفين لمشاريع شراكة ومشاريع تنموية سترفع إلى اللجنة العليا الجزائرية -الليبية خلال دورتها القادمة بالعاصمة طرابلس. وفي ذات السياق عرض الطرف الجزائري --يضيف الوزير-- تجربته المتعلقة بالبرنامج الخماسي للتنمية مع شرح كل الأهداف المسطرة له. واتفق الطرفان الجزائري والليبي خلال أشغال لجنة المتابعة على تبادل التجارب بالنسبة للسياسات التنموية والاقتصادية كما تم تحديد مجالات التعاون والشراكة في قطاعات الطاقة والفلاحة و البحث العلمي والأمن الغذائي والتكنولوجيات الحديثة. وأضاف الوزير أنه تم الاتفاق على تكوين فوج عمل لدراسة كل ما يتعلق بالتجارة و آفاق تطويرها بين البلدين حيث سيقدم هذا الفوج اقتراحات إلى اللجنة العليا الجزائرية- الليبية في هذا المجال. من جانبه أوضح عمران ابراهيم أبو كراع أمين الشؤون العربية باللجنة الشعبية العامة للاتصال الخارجي والتعاون الدولي للجماهيرية العربية الليبية أن لجنة المتابعة تميزت ''بحرص مشترك لترقية التعاون الاقتصادي بين البلدين إلى مستويات مقبولة''. وأضاف أبو كراع أن اللجنة العليا بين الجزائر و ليبيا ستتمكن خلال اجتماعها القادم في ليبيا من ''وضع خارطة طريق لرصد التعاون بين البلدين و متابعته في كل المجالات بما فيها الإقتصادية والتجارية''.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.