مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيل 217 عائلة ب''سيدي الهواري'' و''بلاطو'' و''الحمري'' و''المقري''
نشر في الحوار يوم 06 - 02 - 2010

جرى نهاية الأسبوع الفارط، بوهران ترحيل 217 عائلة نحو شقق اجتماعية جديدة في ثاني عملية من نوعها منذ بداية السنة، والتي تندرج ضمن مخطط القضاء على السكن الهش بالمدينة. ومست هذه العملية - حسب رئيس دائرة وهران - عائلات كانت تقيم بمساكن وعمارات قديمة ومهددة بالانهيار ب 17 شارعا وحيا تتوزع على تسعة قطاعات حضرية، على غرار ''سيدي الهواري'' و''سيدي البشير'' (بلاطو سابقا) و''المقري'' و''الحمري'' و''البدر'' إلى جانب عدد من شوارع وسط مدينة وهران. وحظي حي ''الحمري'' في هذا الإطار بأهم حصة مقارنة مع باقي المواقع، حيث تم ترحيل 42 عائلة كانت تسكن تحت أسقف منازل هشة، وطالت جدرانها العديد من التشققات والانهيارات الجزئية في الفترة الأخيرة خاصة بفعل تدهور الأحوال المناخية حسب ما أشار إليه ذات المصدر. وجندت مصالح الدائرة بالتنسيق مع البلدية 180 عون و120 شاحنة بغية ضمان السير الحسن للعملية وتوجيه العائلات التي استفادت من شقق جديدة بكل من حيي ''النور'' و''الياسمين'' المتواجدين ببلدية بير الجير (شرق مدينة وهران). ومن جهته سخر ديوان الترقية والتسيير العقاري أربع وحدات تابعة لفروعه التجارية على مستوى مختلف نقاط مدينة وهران من أجل تسهيل الإجراءات المتعلقة بدفع المستحقات الخاصة باستلام مفاتيح الشقق لفائدة العائلات المعنية حسب ما علم لدى هذه الهيئة. وجرت عملية الترحيل في أجواء من الفرحة والارتياح وسط زغاريد ربات البيوت اللائي تخلصن رفقة أفراد عائلتهن من هاجس العيش في سكنات هشة وغير لائقة حيث أوضحت احداهن وهي بصدد فتح شقة عائلتها الجديدة من فئة ثلاث غرف بحي ''النور'': ''كنت أنتظر سقوط مسكني القديم بين الفينة والأخرى''، ''الحمد لله لقد تخلصنا من كابوس مزعج يتكرر كلما بدأت تتهاطل بعض زخات المطر التي تنذر بقدوم فصل الشتاء''، يقول الشيخ زكرياء (66 سنة) ابن حي ''الحمري'' الشعبي والذي كان يسكن رفقة عائلته المتكونة من ستة أفراد بمنزل هش تعرض لتشققات كثيرة جراء الأمطار ولقدمه وعدم ترميمه في الوقت المناسب.
... وإقصاء 9 عائلات من عملية الترحيل بعد ثبوت استفادتها في السابق
للإشارة فإن عملية إعادة الإسكان شهدت إقصاء تسع عائلات بعد ثبوت استفادتها في السابق من سكنات اجتماعية وإعانة الدولة في هذا الإطار، ويذكر أن المصالح التقنية لدائرة وهران شرعت في التحقق من وضعية المباني المهددة بالانهيار، حيث سيتم إدراج جميع المباني التي تحتاج إلى الترميم ضمن مخطط إعادة التأهيل، والذي سمح بإحصاء إلى غاية الآن 600 عمارة وعدد من المساكن الفردية في الأحياء القديمة مثل ''الحمري'' و''مديوني'' و''قمبيطة''. وكانت 186 عائلة استفادت من شقق جديدة في إطار مخطط القضاء على السكن الهش خلال الأسبوع الأول من جانفي المنصرم، كما أن عدد العائلات التي أعيد إسكانها بولاية وهران خلال السنوات الخمسة المنصرمة ضمن هذا البرنامج قد تعدى 4 آلاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.