وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج طموح لعصرنة خدمات قطاع تكنولوجيات الإعلام والاتصال
نشر في الحوار يوم 11 - 04 - 2010

استفادت ولاية النعامة السنة الجارية من برنامج طموح يستهدف دعم وعصرنة قطاع تكنولوجيات الإعلام والاتصال، بهدف ترقية خدمات هذا القطاع الحيوي كما أفادت بذلك مديرية القطاع .
ويرمي البرنامج المذكور إلى الاستجابة إلى الطلبات المتزايدة على خدمات الهاتف الثابت وشبكة الأنترنت والرفع من إمكانيات الولاية في هذا المجال، حسب ما أوضح المدير الولائي لتكنولوجيات الإعلام والاتصال السيد بونقطة أحمد، حيث يشتمل هذا البرنامج حسب ذات المسؤول إنجاز وتركيب 14 مركزا هاتفيا جديدا مدمجا يضمن خدمات الهاتف والمعطيات والصورة عبر بلديات النعامة والمشرية والعين الصفراء وتحسين خدمات شبكة الأنترنت من خلال توسيع تجهيزات التدفق السريع (أدي أس أل) بمركز المبادلات المحلية والعبور بالمشرية ووحدة الربط عن بعد ببلدية مكمن بن عمار.
بهذا الصدد من بين العمليات الجديدة المدرجة ضمن هذا البرنامج ربط قرية عين ورقة بالألياف البصرية على طول 25 كلم، ولتفادي انقطاعات شبكة الاتصالات أثناء التقلبات الجوية سيتم تأمين وصلات الألياف البصرية على مستوى الأودية بكل من بلديات مغرار وجنين بورزق والطريق المؤدي إلى بلدية عسلة والطريق باتجاه بلدية عين بن خليل على مسافة إجمالية تقدر ب6.3 كلم.
في سياق مماثل تسعى مصالح القطاع كما أضاف ذات المصدر إلى بعث عمليات أخرى، منها إنجاز مركز معلومات في الولاية لتمكين المواطنين من الحصول على معطيات تخص شبكات النقل والأحوال الجوية والتشغيل والأرقام الهاتفية وغيرها من الخدمات.
وأوضح ذات المصدر أن من أولويات القطاع أيضا ربط قرية بوقرن بشبكة الهاتف النقال على مستوى الطريق الجديد الذي يربطها بولاية سيدي بلعباس وتحيين مخطط النجدة الذي يعتمد على مجموعة من التجهيزات المتنقلة وتكوين عمال مختصين لتسهيل عمليات التدخل أثناء التقلبات الجوية.
ونظرا لضعف استقبال إشارات البث الإذاعي والبث التلفزيوني للقناة الأرضية بالنسبة للجهات الجنوبية للولاية وعبر مناطق متفرقة أخرى والتي تسجل نقاط ظل، فإن الولاية ستستفيد السنة الجارية بما لا يقل عن ثلاثة عشرة محطة إعادة بث ترددي لضمان وتوسيع التغطية الإذاعية والتلفزيونية بهذه المناطق.
هذا وقد حققت ولاية النعامة إلى حد الآن إنجاز 745 كلم ربط بالألياف البصرية، في إطار تقوية شبكة الجهة الغربية الجنوبية والشبكة الداخلية، كما تتوفر الولاية على 13 وصلة للحزم الهيرتيزية تشكل ما طوله 285 كلم وعلى شبكتين للراديو الريفي تغطي 11 موقعا.
وقد تعززت المراكز الهاتفية الرقمية منذ سنة 2003 وإلى حد الآن بتجهيز وتشغيل محطات جديدة للهاتف الثابت اللاسلكي لتغطية المناطق الريفية والنائية، فضلا عن المراكز الحضرية الآهلة بالسكان.
وجرى في هذا الصدد إنجاز 22 مركزا هاتفيا منها خمسة محطات هاتف ثابت لاسلكي وعدة طرق إلكترونية يجري حاليا الربط بينها عبر الجهة الجنوبية الشرقية للولاية.
الجدير بالذكر سمحت المنشآت التي تدعمت بها الولاية بتوفير ما مجموعه 21504 خط هاتفي آلي، و6000 خط للهاتف الثابت اللاسلكي وربط 44 متوسطة و14 ثانوية و20 مدرسة ابتدائية بالهاتف الثابت وبشبكة الأنترت، وتسجل ولاية النعامة حاليا 15 محطة للتدفق العالي للأنترنت فيما يصل عدد المشتركين فيها 3701 زبون، حسب إحصائيات مديرية القطاع .
إطلاق مشاريع لحماية مناطق الاستصلاح الفلاحي من الفيضانات
من ناحية أخرى شرع في تجسيد عدة عمليات جوارية جديدة ضمن برنامج التنمية المندمجة والتجديد الريفي بالولاية، تستهدف حماية مساحات الاستصلاح الزراعي من أخطار الفيضانات، بالإضافة إلى توسيع مساحات غرس أشجار الزيتون، كما أفادت بذلك مديرية المصالح الفلاحية.
وقد رصد لهذا البرنامج الذي أطلق خلال الشهر الجاري غلاف مالي يفوق 146 مليون دج ويشمل في مرحلة أولى دائرة عسلة (58 كلم شرق الولاية) بتجسيد مشروع لفك العزلة عن مناطق الاستصلاح والمستثمرات الجماعية والفردية وترميم وشق المسالك الفلاحية على مساحة 80 كلم ضمن عملية خصص لها مبلغ مالي قدره 55 مليون دج، كما أوضحت ذات المصالح.
وإلى جانب ذلك أطلق مشروع آخر لحماية الأراضي الفلاحية من سيول الأودية وآثار الفيضانات بتكلفة 43 مليون دج وتخص إنجاز المتاريس الحجرية بحجم يقدر ب12.300 متر مكعب، وهي العملية التي ستوفر 105 منصب عمل.
وتجري هذه الأشغال وفق ذات المصدر عبر عدة مناطق للاستصلاح الفلاحي ومنها الرمثة وشعبة بن ساسي وبوسلايمة بوغرارة وتالبونة وضاية سيدي أحمد بإشراك لعائلات الفلاحين واليد العاملة المحلية في الإنجاز لتحسين مداخيل سكان الأرياف.
كما استفاد فلاحو المنطقة ضمن هذا البرنامج من دعم قيمته 8 ملايين دج لغرس 1700 شجيرة لتغطية مساحة تقدر ب8 هكتارات من أشجار الزيتون، و100 خلية لتربية النحل لإنتاج العسل بمحيط الرمثة حسب ذات المصدر.
وبرمج لجهات أخرى من الولاية عبر قرى الرجيمات وكدية عبد الحق وبلغراد وحاسي لبيض مشروع آخر لحماية أراضي الاستصلاح الفلاحي من الفيضانات بحجم يقدر ب 9.400 متر مكعب بغلاف مالي قيمته 27 مليون دج والذي ستنطلق أشغاله قريبا.
وضمن نفس البرنامج أشارت مديرية المصالح الفلاحية إلى الاهتمام بتوفير وتعبئة موارد السقي بإنجاز مشروع آخر لترميم السواقي وتهيئة 13 بئر فلاحي بمبلغ مالي يقدر ب11 مليون دج فضلا عن توفير عتاد الضخ والسقي لتجهيز 38 بئرا جماعيا ومساعدة موالين متضررين من الفيضانات الأخيرة وذلك بمنحهم 262 رأس من الأغنام والماعز و1298 شجيرة مثمرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.