الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية مرضى الربو والحساسية تدعو لتحسين مستوى التكفل بمرضى الربو في الجزائر
نشر في الحوار يوم 09 - 05 - 2010

كشف السيد صالح ظريف، رئيس جمعية مرضى الربو والحساسية بالمدنية بالجزائر العاصمة، أن جمعيته استطاعت منذ تأسيسها جمع شمل أكثر من 5 آلاف مصاب بالربو على مستوى بلدية المدنية فقط، وهو رقم يعكس مدى انتشار هذا المرض في الجزائر خاصة في المدن الكبرى حيث يلعب الجو والمحيط دورا كبيرا في زيادة ارتفاع معدل الاصابة بالربو في الجزائر .
دعا السيد ظريف صالح، رئيس جمعية مرضى الربو والحساسية، إلى إعطاء مرضى الربو عناية تامة وتوفير المزيد من التسهيلات الطبية لمعالجتهم وإسعافهم عند تعرضهم لنوبات ربو مفاجئة خاصة أن نسبة إصابة الاطفال بهذا المرض مرتفعة والكثير من المعلمين في المدارس لا يتقنون التعامل مع نوبات الربو التي تصيب التلاميذ على عكس الكبار الذين يعرفون كيفية التعامل مع حالات الربو بشكل أفضل من الأطفال. وخلال الاحتفال باليوم العالمي للربو والحساسية تم استعراض مجموعة من الطرق الصحية الكفيلة بتجنب نوبات الربو الخطيرة وطرق إسعاف المصاب، بالإضافة الى تقديم مجموعة من النصائح الخاصة بالإسعافات الأولية لمريض الربو التي قدمت لعائلات المصابين ومجموعة من الشباب والمواطنين، كما تم التطرق الى كيفية تجنب المثيرات التي تؤدي الى رفع نسبة الاصابة بالربو والحساسية، حيث تم تقديم نصائح حول طرق تجنب بعض المواد المثيرة للحساسية الصدرية كالأغطية والافرشة وبعض المأكولات الباردة، بالإضافة الى الغبار والرطوبة التي تشكل عاملا مساعدا على تفاقم وزيادة حدة حالات الربو والحساسية لدى المرضى، حيث تم تقديم شروحات للمرضى وعائلاتهم بتجنب هذه المثيرات بتغيير الهواء داخل الغرف واستبدال الأغطية وتعريضها للهواء والشمس بشكل يومي والخروج في رحلات ترفيهية الى خارج المدن الكبرى الى الغابات والمتنزهات، مع التركيز على تجنب الأماكن المغلقة والشوارع التي تمتلئ بدخان السيارات.
خطر الربو يتفاقم لدى الأطفال
يعتبر الاطفال المصابون بالربو من بين أكثر الفئات تعرضا لخطر النوبات المختلفة خاصة التلاميذ أثناء تواجدهم في الأقسام، لذلك قررت الجمعية رفقة أولياء التلاميذ تقديم بعض الشروحات للمعلمين حول كيفية إعطاء بعض الإسعافات الأولية للتلاميذ المصابين. كما ركزت الجمعية على ضرورة تنبيه التلاميذ وأوليائهم إلى أهمية حمل الدواء والأجهزة المساعدة على التنفس في حقائب التلاميذ للاحتراس من نوبات الربو المفاجئة التي قد تعتري التلميذ داخل القسم، وهو الإشكال الذي طرحه بعض المعلمين خاصة أن عددا من التلاميذ المصابين بالربو سبق وأن نسوا إحضار هذه الأجهزة معهم، وهو ما عرض حياة عدد منهم الى الخطر. ودعا المختصون في هذا المجال الى ضرورة مراقبة مريض الربو بشكل دوري مع عدم الاستهانة في تتبع العلاج واللجوء الى السباحة خاصة بالنسبة للأطفال، حيث تشكل هذه الأخيرة عاملا مساعدا في التقليل من نوبات الربو وحتى الشفاء التام من هذا المرض بصفة تامة، حيث تشكل السباحة أحد أهم الطرق الكفيلة بالتقليل من خطر نوبات الربو وهو ما يجهله الكثير من أولياء التلاميذ الذين يمنعون أبناءهم من ممارسة الرياضة بحجة عدم قدرتهم على استرجاع أنفاسهم او تعرضهم لأزمات ربو حادة، غير ان السباحة رغم انها مجهود عضلي إلا انها تفيد الرئتين وتساعد على التخلص والتقليل من الربو والحساسية الصدرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.