وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن قطاف يعترف لأول مرة بعثرات في الطبعات السابقة
نشر في الحوار يوم 26 - 05 - 2010

تحول حفل افتتاح فعاليات المهرجان الوطني للمسرح المحترف في طبعته الخامسة بالمسرح الوطني محيي الدين بشطارزي إلى وقفة افتخار وتذكير بإنجازات وزارة الثقافة منذ 2007 إلى غاية ,2010 حيث فضلت وزيرة الثقافة خليدة تومي في كلمة ألقتها بالنيابة عنها زهيرة ياحي أن تكون التظاهرة فرصة لاستعراض عضلاتها متجاهلة بذلك الحدث الهام مهرجان المسرح المحترف الذي دعت إليه ضيوفها العرب.
حيث توقفت المتحدثة باسم وزيرة الثقافة عند الحدث الثقافي الذي احتضنته الجزائر خلال 2007 والتي توجت من خلاله بوسام عاصمة الثقافة العربية، لتمر بعدها على حدث فعاليات القدس عاصمة للثقافة العربية لعام 2009 بالجزائر، وصولا الى المهرجان الإفريقي الثاني الذي احتضنته الجزائر بعد 37 سنة من الغياب. ولم تفوت تومي الفرصة لتذكر بأهم التحضيرات التي وصلت إليها هيئتها لاستقبال عرس آخر في غضون السنة الجارية، يتعلق الأمر بتظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية مع حلول عام ,2011 والذي قالت بشأنه إنه نتاج للإرادة السياسية التي أسستها الدولة الجزائرية من خلال استراتيجية سطرتها وزارة الثقافة.
ولتحفظ ماء وجه الحدث الفعلي الذي انتظره الحضور بشغف اختتمت وزيرة الثقافة كلمتها بتثمين جهود القائمين على مهرجان المسرح المحترف الذي اعتبرته فرصة لاحتكاك المسرحيين الجزائريين بنظرائهم العرب لاكتساب الخبرة.
ولعل أهم ما استوقفنا خلال هذا الافتتاح هواعتراف بن قطاف محافظ المهرجان ولأول مرة برسوب التظاهرة في طبعتها الفارطة عندما قال إن ''الطبعات السابقة أصابتها عثرة'' إلا أنه غض عليها الطرف ولم يتجرأ على ذكرها.
وفي موضوع الحفل تم بالمناسبة تكريم بعض الوجوه المسرحية الجزائرية والعربية يتقدمهم الفنان عبد الرحمان أبوالقاسم من سوريا والممثلة الكويتية سعاد العبد الله التي غابت عن حفل التكريم دون سبب يذكر، وقد تسلم جائزتها الدكتور نادر القنة، كما غابت أيضا الفنانة الجزائرية عفيفة لأسباب مجهولة، إلى جانب تكريم عزيزخيون وسامي عبد الحميد من العراق والفنان منجي بن ابراهيم من تونس والفنان أحمد العلوي من المغرب والفنانة عبير عيسى من الأردن وشكيب خوري من لبنان، بالإضافة للمسرحي الجزائري الهاشمي نور الدين والفنان محمد سلال والفنانة عفيفة والمسرحي ابراهيم قندسي والفنان جمال دكار وزهير بوزرار والناقد المسرحي بوزيان بن عاشور والفنان عيسى مولفرعة والممثل المسرحي دريس شقروني، وتخللت حفل الافتتاح مقاطع موسيقية من عمق الجنوب الجزائري أدتها فرقة ''آمزاد'' من ولاية تمنراست التي عبرت عن سحر التراث الجزائري الأصيل.
للتذكير تتنافس على المهرجان 14 فرقة مسرحية محلية سيتم تقييمها من قبل لجنة تحكيم تضم كتابا مسرحيين وممثلين ومؤلفين جزائريين وعرب وأجانب، وستعرض المسرحيات المدرجة خارج إطار المنافسة بقاعة حاج عمر للمسرح الوطني الجزائري وكذا بقصر الثقافة مفدي زكرياء ودور الثقافة بكل من البويرة وعين الدفلى والمدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.