نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا: أوروبا تعاقب نفسها بتأجيل محادثات الشراكة
نشر في الحوار يوم 04 - 09 - 2008

اعتبر سفير روسيا لدى الاتحاد الأوروبي فلاديمير تشيغوف أن الاتحاد الأوروبي يعاقب نفسه بقراره تعليق مفاوضاته مع بلاده بشأن شراكة بينهما ردا على تدخل موسكو في النزاع بين جورجيا وإقليمي أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية، وأكد السفير أن موسكو لن تضخم المسألة. وقال تشيغوف بعد انتهاء القمة الطارئة التي عقدتها دول الاتحاد ال27 في العاصمة البلجيكية ''إنه عقاب ذاتي بالنسبة للاتحاد الأوروبي، لأنه لا يعزز مصداقية الاتحاد الأوروبي بوصفه شريكا''.
وأضاف أن روسيا لم تعد بحاجة إلى هذه المفاوضات أكثر من الاتحاد الأوروبي، وقال إن الاتحاد يخطئ في تقييمه للوضع الميداني، ''لأن روسيا سبق لها أن سحبت كل قواتها الإضافية". وقرر قادة الاتحاد الأوروبي في قمتهم الطارئة تعليق الاجتماعات التي كانت مقررة للتفاوض حول اتفاق شراكة معززة مع روسيا إذا لم تنسحب إلى المواقع التي كانت فيها قبل السابع من أوت، وقال الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي عقب انتهاء جلسات التداول إن المحادثات مع موسكو ستكون رهينة بتنفيذ بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين روسيا وجورجيا. واعتبر ساركوزي أن ''هذه الأزمة تعني أن علينا إعادة النظر في علاقاتنا مع روسيا''، مضيفا ''يتعين وجود طرفين لإقامة شراكة''، وشدد على أنه ''كان من السهل نسبيا التوصل إلى تفاهم'' داخل الاتحاد الأوروبي حول الموقف الواجب اتخاذه حيال موسكو، واستبعد ساركوزي أي عقوبة رسمية بحق روسيا حاليا، ودعا إلى ''عدم شن حرب باردة واستعراض العضلات وعروض القوة وفرض عقوبات وعقوبات مضادة، فهذه الأمور لن تخدم أحدا". وشدد الرئيس الفرنسي على ضرورة إعطاء الدبلوماسية فرصة في الثامن من سبتمبر ، في إشارة إلى جولة مرتقبة سيقوم بها إلى موسكو وتبليسي للتحقق مما إذا كانت موسكو التزمت بالكامل بخطة سلام من ست نقاط توسطت فيها فرنسا سابقا، وشهدت دول الاتحاد الأوروبي قبل القمة انقساما بشأن الحوار مع روسيا، فبينما أيدت فرنسا وألمانيا وإيطاليا جهودا دبلوماسية للوساطة في أزمة القوقاز أظهرت بريطانيا والسويد ودول الاتحاد السوفياتي السابق تشددا حيال العلاقة مع الكرملين. وكان مقررا أن تعقد جولة التفاوض المقبلة بين روسيا والاتحاد الأوروبي حول الشراكة المعززة في 15 سبتمبر في بروكسل. ويهدف اتفاق الشراكة الجديد إلى تعزيز العلاقات بين الاتحاد وروسيا، اللذين سبق أن وقعا اتفاق شراكة عام ,1997 خاصة في مجال الطاقة والمجالين السياسي والاقتصادي.
------------------------------------------------------------------------
النمسا: قرار أوروبا تعليق محادثات الشراكة مع روسيا''أمر غير حكيم"
------------------------------------------------------------------------
صرح المستشار النمساوي الفريد جوزينباور خلال قمة المجموعة فى بروكسل بأن قرار الاتحاد الأوروبي تعليق محادثات الشراكة مع روسيا يعد ''أمرا غير حكيم'' ، وقال جوزينباور أنه '' بسبب الأزمة حول أوسيتيا الجنوبية، فإن الوقت يبدو ليس جيدا للتباحث مع روسيا بشأن علاقات أوثق، لكن أي تهديد لروسيا في ظل الظروف الحالية ليس من الحكمة أيضا''. ، وأضاف يقول في قمة استثنائية للاتحاد الأوروبي حول القضية في بروكسل ''نظرا لأن التعاون بين روسيا والاتحاد الأوروبي يمكن ان يفيد كلا الجانبين، فلا حاجة للمجموعة أن تحرق جسورها''. ، وحذر أيضا من أنه ''يتعين على الاتحاد الأوروبي عدم استخدام لغة استفزازية ضد روسيا أو فرض عقوبات عليها'' مقترحا ضرورة مشاركة روسيا في ''حوار حساس'' في محاولة لتخفيف التوتر, وليس ''إضافة وقود إلى النار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.