وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعالجون بالأنسولين ممنوعون من الصيام .. نظام غذائي خاص بمرضى السكري في رمضان
نشر في الحوار يوم 08 - 09 - 2008

الصوم دون التعرض لمضاعفات تعد رغبة المرضى المصابين بالسكري ممن يتخوفون من الوقوع في مشاكل صحية جراء تغير نظامهم الغذائي خلال هذا الشهر، وخاصة منهم من لا يعرفون نوع الأغذية التي يجب تناولها وتلك التي يجب تجنبها مع الاضطراب الذي يحصل في مواعيد تناول الأدوية، ما يضطر الأخصائيين إلى تقديم الشروحات اللازمة والكافية لمساعدتهم على تأدية فريضة الصوم والتقليل من معاناتهم. تتكرر نفس الأسئلة المطروحة من هذه الشريحة من المرضى على أخصائيي علاج السكري وأولها، هل يمكنني الصيام؟ سؤال كهذا يجعل من الطبيب يخصص أكبر وقت ممكن من الزيارة لتقديم التوضيحات للمصاب كل حسب حالته حول نوع الأغذية المميزة لشهر الفضيل والتي يجب تجنبها، وكذا طريقة تحضير مائدة إفطار صحية للمصاب بالسكري من الفئة الأولى، بعدما أجمع جل الأخصائيين على عدم صوم المصابين من الفئة الثانية، أو كما تعرف الخاضعة للعلاج بالأنسولين، ويستعينون في هذه العملية بأخصائي تغذية يسهر على إفادة المرضى بطرق سهلة للتمتع بصوم هادئ.
...من السحور إلى الإفطار
تطرق أخصائي التغذية كريم مسوس في اتصال ب (الحوار) بطريقة جدّ مفصلة إلى النظام الغذائي الذي يجب على المريض إتباعه طيلة الشهر حتى لا تسبب له الأغذية والأطباق المميزة للشهر في أي مضاعفات خطيرة على صحته، استهل مسوس مجموعة نصائحه بمكونات وجبة السحور الواجب احتواؤها على مواد بطيئة الاحتراق كالكسكسي أو الأرز مصحوبا بكأس من الرائب أو الحليب أو اللبن، ولمن يفضل الاكتفاء بالقهوة والحليب فمن الأفضل أن تكون مصحوبة بقطعة من الخبز المدهون بقليل من مادة دسمة كالزبدة أو زيت الزيتون، لكن مع احترام تأخر وقت التسحر إلى وقت قريب جدا من آذان الفجر. أما مكونات وجبة الإفطار فتكون حبة تمر أو رشفة ماء إذا كانت نسبة السكر في الجسم مرتفعة، وطبق الشوربة يستحسن أن يكون قليل الدسم بتحضيره بلحم البقر بدلا من لجم الغنم، ويتم الاستغناء عن اللحم كليا في الطبق الرئيسي، الذي يجب أن يحتوي على الخضار غير المهروسة لتتمكن الألياف من المحافظة على خاصية الامتصاص البطيء. وبالنسبة لنوعية الخبز يفضل أن يكون خبز الخمير بمقدار نصف خبزة، ليأتي دور المشروبات الغازية التي نصح كريم بتجنبها نهائيا حتى وإن كانت من النوع (لايت) المصنوع من مادة الأسبرتام، وواصل كريم نصائحه إلى أن بلغ حلويات السهرة التي نصح هي الأخرى بتجنبها لما لها من أثر كبير في رفع احتمال ونسبة التعرض لبتر الرجل، وبدل ذلك قال مسوس إنه يمكن الاكتفاء بفنجان من الشاي مرفوقا لما لا يتجاوز 30 غرام من الفول السوداني.
القرص المضغوط لتسهيل صوم الجميع
مع اقتراب شهر الصيام تكثف جمعية مرضى السكري لولاية الجزائر نشاطها بإطلاقها حملة واسعة لتوعية وإعلام المريض بنوعية الغذاء الصحي مستعملة شتى الطرق، ومن بين الوسائل التي وضعتها هذه الجمعية في يد المرضى منذ السنة الماضية قرص مضغوط صنّع بالتنسيق مع مخبر (روش الجزائر) ساهمت فيه الدكتورة (تازايرت) وكذا وزرة الشؤون الدينية والأوقاف حيث خصص جزء كبير من القرص لتحسيس المرضى بمدى أهمية التقيد بالرخص التي قدمها الله لعباده. ومما يحتوي هذا القرص نصائح الدكتورة (تازايرت) ابتداء من تقليل كمية الخبز وصولا إلى حلويات السهرة ووجبة السحور. وتندرج عملية توزيع القرص من طرف الجمعية على المرضى في إطار الجهود اليومية لرئيسها السيد أوحادة فيصل للنهوض بصحة المرضى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.