وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توصيات لتدارك التأخر الكبير في إنجاز الهياكل التربوية
نشر في الحوار يوم 27 - 10 - 2008

يسجل بقطاع التربية ببومرداس تأخر كبير في إنجاز البرامج ''الضخمة'' للهياكل التربوية التي استفادت منها الولاية منذ سنوات، الأمر الذي استدعى والي الولاية إلى وضع جملة من توصيات مستعجلة للمعنيين بالأمر من أجل تدارك الأوضاع. وتتعلق أهم هذه التوصيات التي نوقشت خلال اجتماع المجلس التنفيذي المنعقد الأسبوع المنصرم، بضرورة تكثيف جهود مختلف الفاعلين من بلدية وولاية لتوفير العقار المناسب لمختلف المشاريع المبرمجة وتكليف رؤساء الدوائر مباشرة بالمتابعة اليومية مع رؤساء البلديات للتكفل بهذا المشكل. كما أكدت التوصيات على رفع مختلف العراقيل الإدارية وتسهيل مختلف الإجراءات الإدارية أمام المقاولين المكلفين بالإنجاز ومرافقتهم من خلال مكتب الدراسات التابع لقطاع البناء من أجل الإسراع في استكمال مختلف المشاريع التربوية ذات الأولوية. إلى جانب ذلك كلفت الأمانة العامة للولاية بالنظر في إيجاد الحلول المناسبة للمشاريع التي تعطلت كثيرا بسبب ''عدم جدوى المناقصات'' المتكررة لعدة مشاريع وتلك التي تجد صعوبة في العثور على المقاول المناسب للشروع في إنجازها. وشدد الوالي في تدخله على ضرورة إيجاد الحلول المناسبة للمشاكل التي نشبت عند الشروع في توطين بعض المشاريع بين رافض ومؤيد من المواطنين وجمعيات الأحياء وغيرهم، ومطالبته مديرية التخطيط والتهيئة العمرانية بالتسديد الفوري لمختلف الفواتير المتأخرة الخاصة بالمقاولين أصحاب المشاريع الذين اضطرتهم عراقيل التسديد إلى توقيف وتعطيل تسليم مشاريعهم في الوقت المحدد. وقد حمل الوالي بهذه المناسبة القائمين على الإنجاز في مختلف المستويات المسؤولية المباشرة من أجل تدارك الوضع بحل كل هذه المشاكل التي تجمد انطلاق هذه المشاريع في أقرب وقت والإسراع في بعث المشاريع المتوقفة قبل نهاية السنة الجارية لتسليمها جاهزة ودون تأخير قبل الدخول المدرسي القادم لتفادي الضغط الكبير المرتقب على كل المستويات.
... وإنشاء مناطق للنشاطات على مستوى كل بلديات الولاية
سيتم تدعيم كل بلديات ولاية بومرداس في أقرب الآجال بمناطق للنشاطات لتوطين مختلف النشاطات الصناعية والتجارية وتخصيص حظائر كبرى للعتاد على مستواها حسب ما أكده والي الولاية. وأضاف الوالي خلال كلمته في اللقاء الذي جمعه بمقر الولاية مؤخرا بأكثر من 300 مقاول ومكتب دراسات لدراسة آفاق تنمية الولاية ولطرح مشاكل مختلف المتعاملين الاقتصاديين بأن التفكير يجري كذلك لإقامة منطقة صناعية كبيرة بين بلديتي ''زموري'' و ''لقاطة'' الأولى من نوعها على مستوى الولاية عوض مصنع التكرير الذي كان مقررا إنجازه بهذه المنطقة. وأشار الوالي إلى أن هذه المناطق التي يجري العمل على إقامتها بإمكانها توفير العقار المناسب لإقامة مختلف المشاريع التي تنتظر منذ زمن الاستفادة من قطعة أرض، إلى جانب أهميتها القصوى من حيث إنشاؤها لموارد مالية إضافية هامة للبلديات ومناصب شغل كثيرة للعاطلين عن العمل خاصة بالبلديات النائية. وطالب الوالي بهذه المناسبة المستثمرين بضرورة المساهمة بفعالية أكثر في البرنامج التنموي ''الطموح'' الذي هو قيد التحضير للنهوض بهذه الولاية التي هي -حسب قوله - مستقبل العاصمة من كل النواحي لأنها تزخر بإمكانيات طبيعية وبشرية في كل المجالات تؤهلها لذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.