إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوضاع مزرية يعيشها الطلبة وسط الإقامة الجامعية ب''درقانة'' وباب الزوار
نشر في الحوار يوم 06 - 11 - 2008

تعيش طالبات الإقامة الجامعية للبنات بدرقانة الواقعة شرق العاصمة، وضعية كارثية نتيجة غياب بعض المتطلبات الضرورية داخل الإقامة، حيث تدهورت حالتها مؤخرا باعتبارها شاليهات بالية في حالة جد متقدمة من الاهتراء، تصلح لكل شيء إلا للسكن. وفي هذا الصدد أكدت معظم طالبات الحي ليومية الحوار ، على أنهنّ مهددات بالإصابة بأمراض الحساسية بسبب ارتفاع نسبة الرطوبة صيفا وشتاءً بتلك الشاليهات القديمة المشيدة هناك لمدة تزيد عن العشرين سنة.
، الأمر الذي جعلها لا تصلح للمبيت سيما وأن النوافذ والأبواب المكسرة تسمح بدخول مياه الأمطار شتاءً، مؤكدات أن الوضع لم يتوقف عند هذا الحد وإنما تعدى إلى دورات المياه التي لم تعد تصلح ولا تلبي الغرض المطلوب بسبب انسدادها، ما جعل المياه القذرة تتسرب إلى أجنحة الإقامة وبالتالي إلى الغرف وعادة ما تخلف روائح كريهة أثرت على صحة الطالبات اللّواتي أصبحن يخضعن للمعالجة الطبية. من ناحية أخرى اشتكت بعضهن من مشكل رداءة الوجبات المقدمة ومن غياب الأمن في الساحة الخارجية للحي، ما يجبرهن على ملازمة الحي في ساعات مبكرة من النهار، خاصة أيام الشتاء خوفا على حياتهنّ من التعرض للاعتداءات التي قد تنجم في حالة ما إذا قصد أحد الشباب الطائشين الحي من أجل التحرش بهنّ أو السطو على ممتلكاتهنّ كالهواتف النقالة والمجوهرات. على صعيد آخر استنكرت الطالبات سياسة التهميش والإقصاء التي يعشنها وكأنهنّ لسن طالبات لديهنّ حقوق من بينها العيش في حي تتوفر به كل مستلزمات العيش الكريم من مأكل ومشرب وإقامة تليق بهنّ كطالبات جامعيات. ونتيجة لهذه الوضعية الصعبة التي يتخبطن فيها منذ سنوات تناشد هاته الطالبات السلطات المعنية كالديوان الوطني للخدمات الجامعية النظر إلى الوضعية المزرية التي يعيشونها والتي من شأنها التأثير على استقرارهم وبالتالي على تحصيلهم العلمي ونتائجهم الجامعية نفس الوضع يشكو منه طلبة الإقامة الجامعية بباب الزوار، بسبب الحالة المزرية التي يضطرون إلى مواجهتها يوميا، أهمها معاناتهم مع الوجبات الموزعة عليهم بالمطعم الجامعي، والضيق الكبير بغرف الإقامة بسبب ارتفاع عدد المقيمين في الغرفة الواحدة إلى أكثر من 5 طلبة.
------------------------------------------------------------------------
... وطلبة باب الزوار درقانة يطالبون بتوفير النقل والأمن
------------------------------------------------------------------------
أعرب طلبة درقانة الذين يزاولون دراستهم بجامعة باب الزوار شرق عاصمة الولاية، عن استيائهم الشديد من الوضعية المزرية التي يعيشونها كل يوم، بسبب نقص وسائل النقل الجامعي على مستوى خط درقانة - باب الزوار. وعلى الرغم من الطلبات والشكاوى العديدة المودعة من طرف الطلبة للوصاية بغية إضافة عدد من حافلات النقل الجامعي عبر هذا الخط الحيوي الذي يشهد كل يوم ازدحاما عن آخره بسبب كثرة المتوافدين على المنطقة، وبالأخص طلبة درقانة الذين ارتفع عددهم سنة تلو الأخرى، غير أن ذلك لم يأت بأية نتيجة حسب تصريحاتهم ، كما ندد هؤلاء بسياسة التهميش الممارسة في حقهم من طرف مسؤولي مديرية الخدمات الجامعية الجزائر شرق، نتيجة تجاهل هؤلاء لتقارير الطلبة والشكاوى المرفوعة إليهم. على صعيد آخر يشتكي هؤلاء الطلبة من انعدام الأمن على مستوى محطة جامعة هواري بومدين، على اعتبار أن عدد أعوان الأمن المتواجدين غير كاف، مما قد ينجر عنه حدوث اعتداءات على الطلبة كسرقة هواتفهم النقالة أو حقائبهم اليدوية أو مجوهراتهم. وأمام هذا الوضع المزري يطالب الطلبة بضرورة تدخل مدير الديوان الوطني للخدمات الجامعية للنظر في جملة المشاكل التي يتخبطون فيها منذ سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.