جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ورقلة: التصويت يتواصل في ظروف عادية عبر المكاتب المتنقلة
نشر في الاتحاد يوم 30 - 10 - 2020

يواصل الناخبون عبر مكاتب الاقتراع المتنقلة بدائرة البرمة الحدودية (420 كلم جنوب / شرق ورقلة) يوم الخميس في ظروف عادية الإدلاء بأصواتهم على مشروع تعديل الدستور حسبما لوحظ .

وكان السعيد معتوقي وهو مربي مواشي بمنطقة كسكاسة من بين الناخبين الذي أدوا واجبهم في أحد تلك المكاتب، حيث أعرب في تصريح لوأج عن " فخره الكبير" وهو يقوم بتأدية واجبه الوطني، مؤكدا أن " التصويت هو من أجل الجزائر وأن هذا الفعل من شأنه المساهمة في بناء مستقبل واعد للأجيال الصاعدة سيما على مستوى المناطق المعزولة ".
ودعا بالمناسبة السلطات العمومية إلى إعطاء مزيد من الاهتمام لهذه المنطقة الحدودية لضمان "حياة كريمة لساكنيها".
و بدوره صرح مرافقه بشير معتوقي أنه " يؤدي واجبا انتخابيا لمصلحة الوطن" ، قبل أن يضيف " أن البدو الرحل بهذه المنطقة الحدودية يعلقون آمالا عريضة على الدولة من أجل تحسين وضعية المربين الذين يواجهون عديد المعوقات سيما تلك المرتبطة بارتفاع أسعار الأعلاف ، و ظاهرة الجفاف التي تضرب المنطقة في السنوات الأخيرة ".
كما لم تتأخر النساء عن هذا الموعد الوطني وهو ما تعكسه صورة فاطمة التي هي امراة خمسينية، التي عبرت عن " أملها الكبير في أن تحظى هذه المنطقة الحدودية بالإهتمام " ، مشيدة بالعمليات التنموية لتوفير الألواح الشمسية لفائدة السكان البدو الرحل مما سمح لهم -كما قالت- بالإستفادة من امتيازات الطاقة الكهربائية.
و تجري عملية الإستفتاء التي تتواصل إلى غاية الفاتح نوفمبر القادم بحضور ممثلين عن السلطة الوطنية المستقلة للإنتخابات ، وقد أدى عديد الناخبين واجبهم منذ الساعتين الأوليتين من فتح اليوم الخميس لمكاتب الإقتراع المتنقلة .
و لم يدخر مؤطرو عملية الإقتراع أي جهد للوصول إلى الناخبين رغم المسالك الطرقية الصعبة التي تغطيها الكثبان الرملية بالعرق الشرقي .
وفي إطار تدابير مكافحة فيروس كورونا المستجد ( كوفيد -19 ) فقد اتخذت سلسلة من الإجراءات الوقائية لإحتواء انتشار هذه الجائحة سيما ما تعلق بتطبيق الإرشادات الطبية الإلزامية كارتداء الاقنعة الواقية و احترام مسافات التباعد البدني بين الأفراد عبر كافة مكاتب التصويت ، مثلما أوضح الممثل المحلي للسلطة الوطنية المستقلة للإنتخابات.
وخصصت ستة مكاتب اقتراع متنقلة لعديد المناطق بهذه الدائرة الحدودية على غرار كسكاسة و القلتة و المنقاعة وحاسي بركين و غرد الباقل و بير لحرش وغيرها ، حيث يصل العدد الإجمالي للناخبين إلى أكثر من 7.600 ناخب و ناخبة مسجلين في قوائمهم وفقا لمنسق مندوبية الولاية للسلطة الوطنية المستقلة للإنتخابات علي شمسة.
و زودت هذه المكاتب التي انطلقت بها العملية قبل 72 ساعة من يوم الاستفتاء بمختلف التجهيزات الضرورية للسماح للمواطنين من السكان البدو الرحل و الناخبين بالمناطق المعزولة عبر هذه المنطقة المتاخمة للحدود الجزائرية التونسية القيام بحقهم المدني في أحسن الظروف ، يضيف السيد شمسة.
و سخرت كافة الإمكانيات البشرية و اللوجستية لضمان السير الحسن لهذا الموعد الاستفتائي حول مشروع تعديل الدستور، مثلما أشير إليه .
و تمثل الهيئة الناخبة بالمكاتب المتنقلة بدائرة البرمة الحدودية نسبة تفوق 60 في المائة من مجموع الهيئة الناخبة بهذه الجماعة المحلية والتي تتشكل من 10.711 ناخب، حسب معطيات السلطة الوطنية المستقلة للإنتخابات .
و تحصي ولاية ورقلة هيئة ناخبة بتعداد 372.277 مسجلا موزعين على مستوى 205 مركز انتخاب التي تضم ما مجموعه 951 مكتب تصويت عبر البلديات أل 21، بما فيها الستة مكاتب متنقلة بالبرمة، وفق نفس المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.