وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرو المتوسطات يقاطعون عملية بيع الكتاب المدرسي
نشر في الاتحاد يوم 24 - 05 - 2022

قرر المجلس الوطني المستقل لمديري التعليم المتوسط مقاطعة جلب وبيع الكتاب المدرسي والاكتفاء باستقبال وتوزيع حصة المتوسطة المجانية .
يأتي هذا، في الوقت الذي شددت فيه وزارة التربية على ضرورة إنهاء العملية بتاريخ 30 جوان المقبل، لضمان توزيع الكتب المدرسية على جميع المؤسسات التربوية، بالنسبة للمراحل التعليمية الثلاث (ابتدائي – متوسط – ثانوي)، وتحسبا للدخول المدرسي المقبل، بحيث كلفت الوزارة مديري التربية عبر الولايات بالسهر على حسن سير هذه العملية و ضمان توزيع الكتب المدرسية في مجمل مؤسسات التربية والتعليم لكل المراحل التعليمية .
وندد مديرو المتوسطات بحالة "الانسداد" غير المبرر من طرف اللجنة الولائية للخدمات الاجتماعية، وتعطيل مصالح موظفيها وحرمانهم من الاستفادة من كافة الخدمات الموجهة لصالحهم وذويهم،داعين الجهات المعنية بصفة استعجالية التدخل العاجل واتخاذ القرارات و الاجراءات القانونية اللازمة والحازمة، بتطبيق القانون و سيرورة نشاط اللجنة و استفادة المنتسبين من خدماتها.
ومن جهته، أعلن المكتب الولائي بجيجل لنقابة المجلس الوطني المستقل لمديري التعليم المتوسط ، أمس، عبربيان له، تحوز"الاتحاد" نسخة منه، مقاطعة جلب وبيع الكتاب المدرسي والاكتفاء فقط باستقبال وتوزيع حصة المتوسطة في إطار المجانية فقط الموزعة من طرف CRDDP، مع الإبقاء على جميع أشكال المقاطعة السابقة للكتاب المدرسي سارية المفعول في جميع الحالات إلى غاية صدور موقف وطني موحد.
أما بخصوص منحة ال5000 دينار فأكدت النقابة ذاتها، الالتزام بمضمون المرسوم التنفيذي المتضمن إحداث منحة مدرسية خاصة والتقيد باستمارة معلومات خاصة تملأ من ولي أو وصي التلميذ وصك بريدي مشطوب للمستفيد.
وكانت الوزارة قد شددت على الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية، توفير الكتب المدرسية بالكمية الكافية و والقيام بعمليتي توزيعها وتوصيلها إلى كل المؤسسات التعليمية قبل التاريخ المحدد أعلاه .
و تهدف الوزارة من خلال هذا الاجراء إلى تمكين التلاميذ لا سيما المنحدرين من عائلات معوزة، من الحصول عليه بصفة مجانية ،كما ستسمح للتلاميذ المتمدرسين من اقتناء هذا السند البيداغوجي من المؤسسات التعليمية في الوقت المناسب.
و بخصوص استلام المؤسسات التربوية للكتب المدرسية، تم التشديد على مديري المؤسسات التعليمية استقبال واستلام الكتب المدرسية المخصصة لمؤسساتهم وفق الرزنامة الزمنية المحددة والمتفق عليها بين مصالح مديريات التربية والمراكز الولائية للتوزيع والنشر البيداغوجي على أن لا يتعدى تاريخ الاستلام الآجال المحددة.
تجدر الاشارة،أنه بعد موافقة الوزير الأول، تقرر ابتداء من هذه السنة الدراسية، تخصيص علاوة جزافية لفائدة مؤطري عملية بيع الكتاب المدرسي بالمؤسسات التعليمية تكون على عاتق الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية، و كان وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد قد كشف مؤخرا، استحداث منحة بيع الكتاب المدرسي،وهي المنحة التي سيعلن عن تفاصيلها لاحقا –كما تمت الاشارة إليه — ملحا على ضرورة المتابعة اللصيقة والمباشرة لعملية توزيع وبيع هذا الكتاب حتى يستفيد منها تلامذتنا قبل الدخول المدرسي المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.