أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    الشاي.. ترجمة الحياة وأنيس الجلسات    تأكيد على الكشف المبكر للأشخاص المقبلين على الزواج    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطات مطالبة بالتحرك لحماية منتجي النسيج والجلود
السلع الصينية أضحت تهددهم بالزوال
نشر في الخبر يوم 23 - 10 - 2010

أجمع المشاركون في الصالون الوطني لصناعات النسيج والجلود والملابس الجاهزة ''نسيج'' على أن الوضعية التي يعيشها القطاع منذ مدة طويلة، أصبحت لا تطاق وتتطلب تحركا سريعا من طرف السلطات لإعادة بعث المنتوج المحلي في الأسواق. لم يتعد عدد المشتركين في الصالون الوطني لصناعات النسيج والجلود والملابس الجاهزة ''نسيج'' 15 عارضا يمثلون المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي لا زالت تبحث عن البقاء في سوق جزائرية أصبحت المنافسة فيها شرسة بدخول العلامات الصينية التي تعرض سلعها بأسعار لا يمكن مضاهاتها.
وقد أكد المشاركون الذين التقت بهم ''الخبر'' أمس بقصر المعارض في المعرض، أن ما يحدث في السوق الوطنية شيء لا يصدّق، حيث أن الصينيين يعرضون نسيجهم وأحذيتهم بأسعار لا تغطي حتى سعر المواد الأولية المستعملة في هذه الصناعة، ما يطرح العديد من التساؤلات حول مصدر المادة الأولية المستعملة وما هي هذه المادة التي من المحال أن تكون جلدا على سبيل المثال لا الحصر.
وأكد السيد مخلوفي علي مسير شركة مخلوفي للأحذية الجلدية، وهي مؤسسة توظف 50 عاملا ومقرها بمنطقة النشاط بعين أزال بسطيف، حيث أشار إلى أن السلطات منحت بعض التسهيلات للمنتجين الجزائريين، إلا أنها تبقى غير كافية خاصة في ظل بقاء السلع الصينية المقلدة متداولة بصفة عادية.
واستغرب ذات المتحدث أسعار السلع الصينية في الأسواق الوطنية ''من المحال أن تتمكن من بيع حذاء ب 100 أو 200 دينار'' مشيرا إلى أن آخر مادة في تصنيع الحذاء يتجاوز سعرها 100 دينار. مؤكدا أن المؤسسة قامت باقتناء بعض هذه الأحذية للقيام بتجارب حول المادة المصنوعة وهي التجارب التي أثبتت أن المواد المستعملة هي المطاط ومواد أخرى توثر على الصحة، ما يفسر العدد الكبير من الأمراض التي ظهرت مؤخرا. داعيا السلطات إلى وضع حواجز على الحدود لمنع كل من هب ودب بطرح سلعته في الجزائر دون احترام أدنى معيار. وأشار السيد مخلوفي إلى أن شركته للأحذية وعندما افتتحت محلا بحي حسيبة بن بوعلي بالعاصمة قامت بسبر آراء مصغر أثبت أن المواطن الجزائري أصبح يتوجه أكثر نحو المنتوج المحلي ويبتعد عن المنتجات الصينية، حيث أصبح يبحث عن النوعية أكثر من السعر، ما يستلزم القيام بخطوات أخرى لتدعيم الصناعات المحلية من عند السلطات العمومية وخاصة من عند البنوك التي يجب أن تساعد المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ''وأن تغير سياسة الخنق التي تمارسها علينا حاليا''.
وعن مؤسسة مخلوفي للأحذية أشار علي مخلوفي أنها مؤسسة جزائرية تقوم بتصنيع أحذية 100 بالمائة جزائرية، حيث يتم جلب الجلد من مذبغة جيجل ومواد أخرى من مناطق أخرى ويتم تركيبها في مصنع المؤسسة المتواجد بمنطقة النشاط الصناعي بعين أزال بسطيف. وقد كشف ذات المتحدث أن المؤسسة عانت كثيرا خاصة مع المؤسسة الوطنية ''ديستريش'' التي وقّعت عقدا مع المؤسسة الخاصة، إلا أن إفلاس المؤسسة العمومية وغلقها جعل مؤسسة مخلوفي تعاني من ديون كثيرة مترتبة عن تعاونها مع ديستريش.
وأوضح مسير المؤسسة أن هذه الأخيرة تمتلك محلات في سطيف والعاصمة وباتنة ووهران وتنوي توسيع شبكتها وتوجهها نحو التصدير. مشيرا إلى أن بعض الجزائريين أصبحوا زبائن مخلصين للمؤسسة يقتنون الأحذية لإعادة بيعها في السوق الفرنسية بأسعار خيالية تجاوزت 100 أورو للحذاء.
وقد تخصصت المؤسسة في صناعة أحذية الرجال، إلا أن علي مخلوفي أكد أن أحذية النساء قد تم تصنيعها من قبل وهي مطروحة في المستقبل ولكنها تتطلب دراسة معمقة لأن أحذية النساء تحتاج للتحيين،كما كشف أنه سيتم بداية من سنة 2011 تصنيع أحذية خاصة بالأطفال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.