ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضربات الجزاء تبتسم لتونس
نصف نهائي كأس أمم إفريقيا للمحليين: الجزائر 1 - تونس 1
نشر في الخبر يوم 23 - 02 - 2011

لم يظهر المنتخب الجزائري، خلال المرحلة الأولى من المباراة التي جمعته، أمس، بملعب الخرطوم بمنتخب تونس، بالقوة التي أظهرها خلال مباريات الدور الأول، وفي مباراة الدور ربع النهائي لكأس أمم إفريقيا للمحليين التي تقام بالسودان.
وجد المنتخب الجزائري صعوبات في نقل الخطر إلى مرمى المثلوثي، حارس المنتخب التونسي، فيما عانت التشكيلة الوطنية من السرعة والأداء الفردي المتميز للمنتخب التونسي، الذي افتك التأهل إلى المقابلة النهائية بضربات الجزاء بنتيجة 5/3 بعد افتراق الفريقين على التعادل 1/.1 وتمكن المنتخب التونسي، الذي عرف مشاركة لمساكني كبديل بعد شفائه من المرض، من الوصول عدة مرات إلى منطقة ''الخضر''، وأنقذ الحارس زماموش المنتخب من عدة كرات ساخنة، أخطرها مخالفة من على بعد عشرين مترا. وأمام ضغط منتخب تونس، سجّل ''نسور قرطاج'' الهدف الأول في الدقيقة ال17 بعد محاولة على الجهة اليسرى، انتهت الكرة عند صدقاوي الذي أسكنها الشباك دون عناء.
وظهر المنتخب الوطني بوجه أفضل في الشوط الثاني، حين شرع المدرّب عبد الحق بن شيخة في توظيف أوراقه الرابحة المعتادة، حيث أشرك لزهر حاج عيسى بدلا من جاليت، ما أنعش اللعب أكثر.
وظهر جابو، في المرحلة الثانية، أفضل بكثير، حيث أقلق دفاع منتخب ''نسور قرطاج''، قبل أن يوجّه قذفة قوية في الدقيقة 63 من على بعد 25 مترا أسكنها شباك المثلوثي.
وواصل المنتخب الجزائري ضغطه على التونسيين، غير أنه فشل في صنع الفارق خلال الوقت القانوني للمباراة.
ولم يحمل الشوط الإضافي الأول أي جديد، ولم تتح فرص كثيرة من الجانبين، على غرار الشوط الإضافي الثاني، لينتهي اللقاء بالتعادل 1/1 قبل أن يحتكم الفريقان إلى ضربات الجزاء التي ابتسمت لصالح تونس بنتيجة 5/.3

بطاقة اللقاء
ملعب الخرطوم الدولي، جو حار، أرضية معشوشبة اصطناعيا، جمهور غفير، تحكيم للسيد سيشورن راجنبرابارساد من جزر موريس، بمساعدة إيديبي بيتر من نيجيريا وديارا بايلا من مالي، الحكم الرابع الغامبي غاساما بابا باكاري، محافظ المباراة محمّد حكيمي.
؟ الإنذارات: يخلف د ,20 معيزة د ,37 حاج عيسى د 67 من الجزائر
شادلي د ,29 أيمن عبد النّور د 90 من تونس
؟ الأهداف: قصداوي د 17 لتونس
جابو د 63 للجزائر
؟ التشكيلتان: الجزائر: محمّد لمين زماموش، محمّد ربيع مفتاح، محمّد يخلف، عبد القادر العيفاوي (قائد)، عادل معيزة (نصرالدين خوالد د 111)، خالد لموشية، حسين مترف، مصطفى جاليت (لزهر حاج عيسى د 55)، محمّد مسعود، عبد المومن جابو (فاهم بوعزّة د 85)، العربي هلال سوداني.
المدرّب: عبد الحق بن شيخة
تونس: أيمن المثلوثي (قائد) (رامي الجريدي د 119)، خالد السويسي، وليد الهيشري، أيمن عبد النّور، فاتح غربي، خالد القربي، عادل الشادلي، مجدي طراوي (أسامة الدرّاجي د 70)، زهير الدوادي، سلامة قصداوي، لمجد شهودي (يوسف مساكني د 50). المدرّب: سامي الطرابلسي
مترف تحت الصدمة
كم كانت الصدمة شديدة على لاعب وسط ميدان ''الخضر''، حسين مترف، بعد أن ضيع ضربة الجزاء، وكان بعد إعلان الحكم عن نهاية المواجهة وكأن الدنيا قامت من تحت أقدامه، إلى درجة أنه امتنع حتى عن الحديث، قبل أن يقترب منه رفاقه وأيضا أعضاء الطاقم الفني للتخفيف من الضغط الذي كاد يفقده صوابه.

حاج عيسى يبدع ويغيب
ألهب لزهر حاج عيسى مدرّجات ملعب الخرطوم الدولي بمراوغاته التي تجاوب معها كل الحضور، واستعرض ''باجيو'' العرب مهاراته بإتقان. وفي كل مرة يقوم بلقطة فنية، تتعالى أصوات حناجر كل السودانيين، بعدما أكد حاج عيسى بأنه ورقة رابحة في تعداد ''الخضر''. وسيغيب لزهر حاج عيسى عن المقابلة المقبلة للمنتخب الوطني، بعدما تلقى بطاقة صفراء ثانية.
روح رياضية بين اللاّعبين
رغم التدخلات العنيفة بين لاعبي المنتخبين الجزائري والتونسي، إلا أن الروح الرياضية فوق أرضية الميدان كانت حاضرة. وصفق كل الحضور كثيرا على مسارعة لاعبين تونسيين إلى إسعاف لاعبين جزائريين خلال الشوط الثاني من الوقت الإضافي.
المصريون ضد الجزائر
سجّل عدد من المصريين حضورهم، مرة أخرى، في مباريات المنتخب الوطني، وناصروا مرة أخرى منافس الجزائر. ورد عليهم السودانيون في كل مرة بهتافاتهم ''جزاير''، تأكيدا منهم بأن كل السودان مع الجزائر.
بلاتير سعيد بعودته إلى السودان
سجّل جوزيف سيب بلاتير، رئيس الاتحادية الدولية لكرة القدم، أمس، حضوره إلى السودان، وتابع المباراة التي جرت بملعب الخرطوم الدولي بين الجزائر وتونس. وجلس بلاتير في المنصة الشرفية بجانب عيسى حياتو رئيس الكنفدرالية الإفريقية، وجلس محمّد روراوة بالقرب منهما. وقال بلاتير، عند وصوله زوال أمس إلى العاصمة السودانية الخرطوم: ''سعيد لعودتي إلى السودان التي أزورها للمرة الثانية''، دون أن يتحدث عن تفاصيل أخرى تتعلق بانتخابات تجديد عضوية المكتب التنفيذي ل''الفيفا''.
بلاتيني وصل متأخرا
وصل الفرنسي ميشال بلاتيني، رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، متأخرا، إلى الخرطوم، بعد ساعتين من وصول رئيس ''الفيفا''.
وسيحضر بلاتيني المباراة النهائية لبطولة أمم إفريقيا للمحليين إلى جانب أشغال المؤتمر ال33 ل''الكاف''.
حداج ومشرارة حاضران
حضر محمّد مشرارة، رئيس الرابطة الوطنية لكرة القدم، وحميد حدّاج، مدير مركز تحضير المنتخبات الوطنية والرئيس السابق ل''الفاف''، مباراة الجزائر وتونس بملعب الخرطوم الدولي، كما حضر أيضا عبد القادر برجة من الاتحادية وعدد من أفراد الجالية الجزائرية المقيمة في السودان وعدد من أعضاء السفارة الجزائرية بالخرطوم.
السودانيون ناصروا ''الخضر''
حظي المنتخب الوطني بدعم وتشجيع السودانيين خلال المباراة، حيث أحضر البعض منهم رايات الجزائر وهتفوا باسم ''الخضر''. كما صفق السودانيون كثيرا على صانع ألعاب المنتخب الوطني لزهر حاج عيسى، عندما شرع في التسخين قبل نهاية الشوط الأول. وتابع المباراة جمهور غفير من السودانيين الذين تنقلوا بعد ذلك إلى أم درمان لمتابعة مباراة السودان وأنغولا بملعب المريخ.
بلكالام يتصل بالوفد الجزائري
اتصل المدافع سعيد بلكالام بأحد مسؤولي الوفد الجزائري المتواجد بالخرطوم، أمس، وطمأنه على حالته الصحية، حيث أشعره بأنه يواصل العلاج بمركز ''أسبيتار'' بقطر وبأنه يتابع برنامجا خاصا للتأهيل البدني وقد خصصت له حصص للسباحة.
الطاقمان الطبي والإداري في المدرجات
تابع أعضاء الطواقم الفنية والإدارية والإعلامية للمنتخب الجزائري المباراة من المدرجات، عدا الطبيب والمدلك، بعدما منعهم محافظ المباراة من البقاء في كرسي احتياط المنتخب الوطني. وكان هؤلاء قد تابعوا كل المباريات السابقة ل''الخضر'' من خط التماس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.