وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدة الإقامة في الحج 34 يوما وأول رحلة في 8 أكتوبر
بربارة ينهي الشك باليقين في تصريح ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 19 - 09 - 2011

مفاوضات لتوفير وسائل النقل وفراش لكل حاج في مشاعر منى
تنطلق، يوم 8 أكتوبر القادم، أول رحلة إلى البقاع المقدسة هذا الموسم، بعد أن تحصلت مصالح ديوان الحج والعمرة على برنامج الرحلات، في أعقاب انتهاء المفاوضات بين الجانب الجزائري والسعودي إلى اتفاق يقضي بمكوث الحجاج الجزائريين 34 يوما فقط بعدما كانت الفترة تناهز 45 يوما.
كشف بربارة الشيخ، المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة في تصريح ل''الخبر''، أمس، أن فترة الحج هذا الموسم ستدوم 34 يوما وليس 45 يوما بعد مفاوضات ماراطونية بين الوفد الجزائري المشكل من مدير عام ديوان الحج والعمرة ومدير عام الخطوط الجوية الجزائرية ولجنة من هيئة الطيران ووزارة الحج السعودي، خلافا للعديد من الدول والبعثات الإسلامية والعربية التي تمسكت السلطات السعودية بفترة ال45 يوما لقضاء فترة الحج.
من جانب آخر، أكد المدير العام لديوان الحج والعمرة أن فترة ال34 يوما التي سيقضيها الحجاج الجزائريون في البقاع المقدسة هذا الموسم لن تكون متبوعة برفع في التكاليف ''لا زيادة في تكاليف الحج''، يضيف بربارة الشيخ، وستبقى في الحدود المتفق عليها.
وفيما يتعلق ببرنامج الرحلات المقررة من الجزائر إلى البقاع المقدسة، قال المتحدث ''إن أول رحلة ستكون باتجاه مدينة جدة يوم 8 أكتوبر القادم وبعدها بيومين ستكون رحلة أولى أيضا باتجاه المدينة المنورة، أي يوم 10 أكتوبر، ونحن في انتظار البرنامج الكامل للرحلات الذي سيصل اليوم أو غدا على أكثر تقدير'' (الحديث جرى أمس).
''الافتراش في الأرصفة سيستمر رغم مفاوضات توفير الأفرشة''
وأعلن بربارة الشيخ أن الجديد هذا الموسم، يتعلق بتقديم الدولة خدمات إضافية للحجاج من شأنها تحسين ظروف الإقامة، ويتعلق الأمر بتوفير النقل والأفرشة للحجاج في مشاعر منى، مشيرا إلى أن ديوان الحج يتفاوض حاليا مع مؤسسات سعودية تضمن هذه الخدمات لتوفيرها للحجاج الجزائريين، ومن شأن هذه الخدمة، برأي بربارة الشيخ، توفير فراش لكل حاج جزائري في مشاعر منى ''نحن طلبنا فراشا لكل حاج في منى''، غير أن ذلك برأي المتحدث لا يعني القضاء نهائيا على الافتراش في الأرصفة في هذه المشاعر كونها ستستقبل هذا الموسم أكثر من 5 ملايين حاج من مختلف بلدان العالم. ودعا بربارة الشيخ في حديثه إلى ضرورة أن يتهيأ الحاج الجزائري إلى التعب وليس للراحة.
وفيما يخص كبار السن من الحجاج الجزائريين، فقد أقصت اللجان الطبية المكلفة بمتابعة هذا الملف، عدة حالات منهم الحوامل ومرضى القصور الكلوي ومرضى القلب، والذين تم اكتشافهم بعد عدة عمليات تحقيق طبية.
وعقد أمس المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة لقاء مع وكالات السياحة والأسفار الخاصة المنظمة لموسم الحج، حيث ستتكفل 14 وكالة ب500 حاج لكل واحدة، فيما ستتكفل 12 وكالة ب250 حاج، بالإضافة إلى النادي السياحي الجزائري الذي سيضمن التكفل ب3 آلاف حاج والديوان الوطني للسياحة ب1000 حاج، والديوان الوطني للحج والعمرة ب22 ألف حاج.
وأكد بربارة الشيخ في حديثه لأصحاب الوكالات، بلغة شديدة اللهجة، على ضرورة الاهتمام بالحجاج وعدم تكرار المشاكل التي تسببت فيها بعض الوكالات الموسم الماضي. ودعا جميع الوكالات المنظمة لموسم الحج إلى ضرورة توفير عقد لكل حاج، فيما أن هناك لجنة متابعة ستقدم تقريرها عن كل وكالة تتجاوز حدودها ولا تطبق العقد الذي يجمعها مع الحاج، محذرا الوكالات التي لا تطبق العقد المبرم مع الحاج أو خروجها عن التنظيم العام للبعثة الجزائرية بسحب اعتمادها وعدم مشاركتها في تنظيم الحج مرة أخرى. كما تحدث نفس المسؤول عن وجوب التنسيق بين شركة الخطوط الجوية الجزائرية والوكالات من أجل التكفل بجميع الحجاج وعدم بقاء أي أحد في المطار دون رعاية أو اهتمام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.