التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 قتلى وغرق عشرات السكنات بسبب الأمطار الغزيرة
اضطراب جوي مرتقب الأسبوع القادم

لقي 4 أشخاص حتفهم، خلال ال48 ساعة الماضية، بعد أن جرفت مياه الأمطار اثنين منهم في وهران وتيزي وزو، والثالث قتل إثر انهيار جدار فوقه بتيبازة، والرابع متأثر بالبرد القارس، فيما غرق 55 منزلا في المياه في كل من تلمسان وسكيكدة وفالمة.
أفاد مسؤول خلية الإعلام في المديرية العامة للحماية المدنية الرائد عاشور فاروق، أمس، بأن عدد التدخلات التي أحصتها مصالحهم بلغت حدودا قياسية، حيث قدرت ب 1728 تدخلا عبر الوطن، أغلبها يتعلق بالاضطرابات الجوية وانتشال الجثث وامتصاص مياه الأمطار من السكنات وإنقاذ الغرقى.
وأضاف المتحدث في تصريح ل''الخبر'' بأنه ''تم انتشال جثة شيخ يبلغ من العمر 70 عاما، من دون هوية، لقي حتفه في سد قاوس بتيزي وزو''. كما تم ''انتشال جثة شاب يبلغ من العمر 24 عاما، بعد أن جرفته مياه الأمطار من أعالي مقرة بلدية سيدي شحمي بدائرة السانية''. وأضاف بأن جثتي الضحيتين تم نقلهما إلى مصلحة حفظ الجثث بمستشفى تيزي وزو ووهران.
وفي تيبازة تسببت الانهيارات الأرضية التي مست مشروع بناء مستشفى الأمراض العقلية ببلدية الناظور، في مقتل عامل بناء، يبلغ من العمر 40 سنة وأب لطفلين، كان بصدد التحضير لتشييد جدار إسناد بالجهة الجنوبية للمستشفى.
وقالت مصادر محلية إن الضحية كان في عمق خندق تم حفره خصيصا لحماية المستشفى من انهيارات، ونظرا للوضعية الهشة التي كانت عليها أكوام التراب التي تحيط بالمشروع، فقد انهارت أطنان من التربة على العامل وغمرته كليا في موقعه، ولم يتم انتشاله إلا باستعمال جرافة، وبعد ساعتين كاملتين من محاولات إنقاذه، إلا أنه فارق الحياة بمصلحة الاستعجالات الطبية بعيادة مروان بوريش في تيبازة، متأثرا بأضرار بليغة في الصدر والرأس.
وببلدية الداموس غربا، نجت العديد من العائلات بعدما سجل انهيار شبه كلي للجدار الواقي من انزلاق التربة بالسكنات الاجتماعية في حي الشهداء، جراء تساقط كميات معتبرة من مياه الأمطار طيلة الأيام الماضية، حيث تنقلت عناصر الحماية المدنية إلى قلب الحي دون أن تسجل خسائر بشرية أو إصابات، فيما استغل السكان الفرصة للمطالبة بالقيام بالإجراءات العاجلة لحماية أرواحهم وإعادة بناء الجدار وفقا لتقنيات عصرية مقاومة للانهيارات.
وفي القليعة استقبلت ليلة أول أمس، مصلحة حفظ الجثث بمستشفى الحكيم ''يحي فارس ''بالقليعة جثة هامدة من جنس ذكر مجهولة الهوية، يتراوح عمرها بين 40 و50 سنة، تم العثور عليها من طرف عناصر فرقة الدرك الوطني بالقليعة، وذلك بالمنطقة الصناعية طريق بوفاريك في إحدى البنايات التي هي في طور الإنجاز بمحاذاة شركة ''بال'' القليعة ملقاة على الأرض، وتفيد المعلومات الأولية بأن الجثة سليمة من آثار الضرب أو الاعتداء، حيث يرجح أن يكون الضحية مختلا عقليا وتوفي بسبب البرد، وفتحت مصالح الدرك تحقيقا في أسباب الوفاة.
من جهة أخرى، تسببت الأمطار الغزيرة التي فاقت نسبتها حدود 100 ملم، في تسرب مياه الأمطار إلى 55 منزلا، منها 45 منزلا بمختلف بلديات تلمسان، وبني بشير في سكيكدة. وفي ولاية تلمسان تم إنقاذ عائلات من الموت بعد ظهور تشققات في 3 منازل بحي نجمة بالمنصورة، وخطر انهيار منزل بحي اليقظة. كما سجل انهيار جزئي في عدة منازل بكل من وهران وبومرداس.
وتم الإبقاء على وحدات الحماية المدنية في حالة تأهب قصوى بشرق الوطن، خصوصا مع انتقال الاضطراب الجوي إلى ولايات كالطارف وسكيكدة.
من جهة أخرى، أفادت نشرية خاصة صادرة عن مصلحة التنبؤات بالديوان الوطني للأرصاد الجوية، بأن عودة الأمطار والاضطراب الجوي ستكون بداية من الأسبوع القادم يخص المناطق الساحلية للوطن، وتتراوح نسبة التساقط بين 50 و70 ملم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.