حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدي النّبيّ في إصلاح البشرية محل نقاش
بحضور 9 دعاة أبرزهم عائض القرني
نشر في الخبر يوم 02 - 02 - 2012

حلَّت نخبة من الدعاة والمشايخ والمنشدين العرب، أبرزهم الدكتور عائض القرني، ضيوفا على جمعية الإرشاد والإصلاح، بالجزائر العاصمة، لتنشيط فعاليات أسبوع المولد النّبويّ الشّريف، التي انطلقت أمس وتمتد إلى غاية الثاني عشر من الشهر الجاري.
أوضح شقلال بأن هيئته تستضيف 9 دعاة من مختلف دول العالم الإسلامي، أبرزهم الدكتور عائض القرني والمفكر السعودي الدكتور علي بادحدح والشيخ سعد الشهراني، لتنشيط فعاليات أسبوع المولد النّبويّ الشّريف، مشيراً إلى أن هؤلاء سيجوبون 27 ولاية إحياءً للمناسبة، ابتداءً من يوم أمس وإلى غاية 12 من ذات الشهر.
وأوضح المتحدث أن الملتقى الدولي للفكر الإسلامي ''هدي النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم في إصلاح البشرية'' يفتتح اليوم، ويتواصل على مدى يومين، بجامعة بوزريعة بالعاصمة.
وأشار رئيس جمعية الإرشاد إلى أنّ ملتقى الفكر الإسلامي، سيتناول عدداً من الأوراق البحثية من خلال ستة محاور رئيسية: الإسلام والوطن والمفاهيم الديمقراطية، ومفهوم الدولة المدنية عند النّبيّ، وهدي النّبيّ وحماية الحقوق الفردية والجماعية، هدي النّبيّ والإصلاح الاجتماعي، والحريات العامة في هدي النّبيّ الكريم، والحكم الراشد عند النّبيّ الكريم.
ويشارك الباحث الاقتصادي بشير مصيطفى، بورقة متميزة في موضوعها، تتناول هدي النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم في توازن الأسواق واستقرار الاقتصاد، وجوانب من سيرة النّبيّ الكريم وأحاديثه الّتي تختزن إعجازاً اقتصادياً ومالياً، كما أنه سيسقط أدوات التحليل الاقتصادي على تلك الآثار، في محاولة لتفكيك موضوع التوازن الاقتصادي في جانبيه الكلي والجزئي. وأضاف نصر الدين شقلال أن قاعة حرشة بالعاصمة، ستحتضن مهرجان الإنشاد الكبير بعد غد، بمشاركة كل من المنشد العراقي بلال الكُبيسي والأردني عمار عبد الرزاق حسن واللبناني مروان صباح، إلى جانب بعض الفرق الإنشادية الجزائرية، ومنها ''نور المصطفى'' من مستغانم، و''شباب الكوثر'' من تلمسان و''الأقصى'' و''الإسراء'' من العاصمة، إلى جانب ''القصواء'' من تيبازة و''الريان'' من عين الدفلى، إضافة إلى بعض المنشدين الجزائريين على غرار عبد الرحمن بوحبيلة، وعبد الحميد بن سراج (منشد الشارقة 2011).
كما استعرض شقلال حصيلة هيئته السنوية خلال العام الماضي من نشاطات اجتماعية وثقافية داخل الجزائر وخارجها، مشيراً إلى أنها الأحسن خلال السنوات الأخيرة، خاصة فيما يتعلق بشقّها الخارجي من مساعدات إغاثة لغزة والصومال. وقد أحصت الجمعية في الجانب التربوي، استفادة حوالي 40 ألف طفل من مراكز رعاية واستقبال الطفولة، وأكثر من 24 ألف شخص استفادوا من محو الأمية، وتسجيل أكثر من 11 ألف طالب بمدارس التعليم القرآني، وأكثر من 4000 متربصة بمراكز تمهين البنات، وأكثر من 4800 طالب في أقسام دروس الدعم في 36 ولاية فقط. وأضاف أن الجمعية سجّلت في الشق الاجتماعي، استفادة أكثر من 600 ألف شخص من مشاريع الجمعية الرمضانية، كما استفاد حوالي 40 ألف شخص من أضاحي العيد. وفي الجانب الإغاثي، فقد سيّرت الجمعية قافلتين إلى الصومال وهبت أيضاً لمساعدة سكان البيض عقب الفيضانات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.