السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الأمن يدين اختطاف الدبلوماسيين الجزائريين
''أنصار الدين'' تبايع قائد سرية الفرقان للقاعدة ''أبو الهمام'' واليا على تمبكتو
نشر في الخبر يوم 11 - 04 - 2012

أفادت صحف موريتانية أن حركة ''أنصار الدين'' قررت تعيين إدارة عسكرية لمدينة تمبكتو، بقيادة أمير سرية الفرقان في تنظيم ''القاعدة'' يحيى أبو الهمام. وقد أدان مجلس الأمن اختطاف الدبلوماسيين الجزائريين السبعة الخميس الفارط في مدينة غاو شمالي المالي.
أفاد بيان نشرته ممثلة الولايات المتحدة في مجلس الأمن، بأن أعضاء المجلس الخمسة عشر ''ينددون بكل أعمال العنف والنهب بما فيها المرتكبة في حق الأشخاص العاملين في المجال الإنساني وكذا اختطاف الدبلوماسيين الجزائريين بمدينة غاو''. ودعا أعضاء مجلس الأمن إلى ''الإفراج الفوري عن كل الأشخاص المختطفين والوقف الفوري لكل أعمال العنف''، وجددوا دعوتهم لكل الأطراف في مالي ''للبحث عن حل سلمي من خلال حوار سياسي مجد''.
وعبر أعضاء مجلس الأمن من جهة أخرى عن ''انشغالهم العميق بشأن التهديد الإرهابي المتزايد في شمال مالي، بسبب وجود عناصر من تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي وعناصر متطرفة في صفوف المتمردين''، وجاء البيان متزامنا مع أنباء عن مبايعة يحيى أبو الهمام واليا على مدينة تمبكتو، بينما تم تعيين سنده أبو عمامة نائبا له، وإن تسيير الحياة العامة في المدينة أصبح بيد الإدارة الجديدة.
وقالت وكالة الأخبار الموريتانية المستقلة، إن المئات من السكان نزحوا منذ الاثنين من مدينة تمبكتو، باتجاه العاصمة المالية باماكو، والحدود الموريتانية الجزائرية، خوفا من قصف جوي قد تتعرض له المدينة بعد الحديث عن احتمال تدخل عسكري في المنطقة تقوده دول الساحل. وروج أتباع ''أنصار الدين'' أن مبايعة قائد سرية الفرقان سببه خبرته بالمنطقة التي أقام بها سنوات عديدة، حيث كانت سريته مسؤولة عن المنطقة الغربية لأزواد بمحاذاة الحدود مع موريتانيا.
وتوقعت المصادر أن يكون برفقة ''أبو الهمام'' أحد أبناء مدينة تمبكتو من المنتمين لأنصار الدين أو القاعدة، لمساعدته في تسيير شؤون المدينة. وأفادت المصادر ذاتها بأن عشرات المسلحين من المليشيات التي كانت تتبع للقائد الترفي في الجيش المالي ''الهجي أغ غامو''، قد انضموا إلى ''حركة أنصار الدين''. وأضافت المصادر أن عشرات المسلحين بقيادة أحد القادة الميدانيين لمليشيات ''الهجي أغ غامو'' يدعى ''الطاهر''، وصلوا إلى مدينة كيدال بأسلحتهم، على متن عشر سيارات عابرة للصحاري، وأعلنوا انضمامهم وولاءهم لحركة ''أنصار الدين''.
لكن تواجد مجموعات إرهابية في الشمال لم يتوقف عند حدود ''أنصار الدين'' و''الجهاد والتوحيد'' و''القاعدة''، وقالت وكالة الأنباء الفرنسية، نقلا عن شهود، إن عناصر من حركة بوكو حرام النيجيرية، شاركوا في عمليات السيطرة على مدن الشمال، وفي المجموع أشير إلى تواجد نحو مائة من عناصرها في مدينة غاو.
ومقابل التطورات في شمال البلاد، أكدت المحكمة الدستورية في مالي، أمس، رسميا شغور السلطة، وأعلنت أن تنصيب رئيس البرلمان رئيسا للدولة بالوكالة سيتم غدا الخميس، وجاء الإعلان من المحكمة العليا في جلسة عامة أعلن فيها شغور السلطة بعد أن قدم الرئيس المطاح به أمادو توماني توري نهاية الأسبوع الماضي استقالته رسميا.
وسيشكل تنصيب الرئيس الجديد بداية مرحلة انتقالية تحددت في نص الاتفاق المبرم بين الانقلابيين والمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.