القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبيب يجيب
نشر في الخبر يوم 25 - 08 - 2012


السيد رشيد (العاصمة)
أريد الزيادة في طولي الذي لا يتعدى 56, 1م ووزني 70 كلغ. طالعت كثيرا حول هذا الموضوع، لكني لم أجد حلا مقنعا أو التوصل للزيادة ولو سنتيمترا واحدا. بماذا تنصحونني؟ هل يمكنني ذلك؟ وكيف؟
؟ إن طول الإنسان محدد حسب المورثات التي اكتسبها من أبيه وأمه، قد تنفعك بعض التمرينات الرياضة في الزيادة قليلا مثل التمدد أي تمديد عمودك الفقري وعنقك وأطرافك لكن بنسبة قليلة.
الآنسة حياة (الجلفة)
أعاني من مرض اللثة التي تسيل بالدم بسهولة وأسناني كلها تتحرك كأنها غير متماسكة وتكاد تسقط في أي لحظة. بماذا تنصحني قبل أن أفقد أسناني كلها.
؟ اللثة عرضة للأمراض بسهولة إذا لم تحط بالعناية اللازمة المتمثلة في استعمال معجون الأسنان والفرشاة بعد الأكل، حتى تبقى الأسنان نظيفة واللثة سليمة. أنت بحاجة إلى معالجة سريعة تتطلب تنقية الأسنان ومعالجتها مع اللثة حتى تشفى نهائيا.
الآنسة عيدة (تلمسان)
يدي مغطاة ب''التولال'' في عدة مناطق بما فيها الأصابع وتكاد تنتقل إلى الساعد نظرا لسرعة تكاثرها، رغم أني لا ألمسها ولم أستعمل أي علاج لحد الآن. ألا يوجد علاج شافٍ لها؟
؟ ''التولال'' سببها فيروس يصيب مناطق أخرى بسهولة فهي معدية، والعلاج الشافي لها يتمثل في ''ثلج الكربون'' الذي يقضي عليها تماما. اتصلي بطبيب الأمراض الجلدية.
الآنسة شايمة (العاصمة)
الدورة الشهرية عندي مضطربة، أحيانا لا تأتيني لمدة 3 أشهر أو أكثر وأحيانا شهرا على شهر.. الخ. لا أدري ما سبب هذه الاضطرابات، علما أنها كانت منتظمة قبل هذا. هل حالتي هذه تنبئ بمرض ما؟ وما هو هذا المرض؟
؟ قد يعود هذا الاضطراب في الدورة الشهرية إلى مرض ما على مستوى الجهاز التناسلي مثلا كالفيبروم أو الكيست أو التهاب أو ورم.. الخ، وهذا يحتاج إلى متابعة من طرف طبيب أمراض النساء حتى يتم تشخيص السبب بالضبط وتحديد العلاج.
الآنسة لطيفة (بومرداس)
كيف يتم التعرف على مرض السكري؟ هل شرب الماء مع التبول بكثرة يعني الإصابة بهذا المرض؟ أم بماذا تفسرون حالتي المتمثلة في التبول المتكرر عدة مرات في اليوم لأكثر من 3 أشهر؟
؟ يتم تشخيص داء السكري بواسطة التحاليل التي تتم عند الشخص وهو صائم، حيث تبين قيمة نسبة السكر في الدم التي تكون من المفروض أقل من 1غ / ل من الدم، أما إذا كانت مرتفعة فهذا يعني أن الشخص يعاني من ارتفاع نسبة السكر في الدم أي السكري. أما شرب الماء والتبول المتكرر، فقد يعود إلى أسباب عدة.
السيدة حليمة (برج بو عريريج)
قمت بكشف على الجنين وأنا في الشهر الثالث من الحمل، دام الكشف مدة كنت إثرها جد خائفة على الجنين، هل هذا يعرضه لأضرار أو بماذا تنصحوني أنا خائفة؟
؟ الكشف على الجنين بصور الصدى لا يعرض هذا الأخير لأضرار ولا الأم، إنها فحوص ضرورية يجب أن تقوم بها المرأة الحامل على الأقل 3 مرات خلال حملها، على العكس، هذا ما يجنبها الكثير من الأضرار.
السيدة سجية (ورفلة)
لقد تبين أنه ليس لدي حليب بعد الولادة، فشرعت في إعطاء الحليب الاصطناعي لابني. هل هذا الحليب مفيد للطفل مثل حليب الأم؟ وهل يحتاج إلى إضافات ما؟
؟ ان الحليب الاصطناعي يختلف عن حليب الأم من حيث مكوناته، فحليب الأم أنفع وأكثر فوائد فيما يخص ما يحتويه من أجسام مضادة للأمراض التي لا يحتويها الحليب الاصطناعي وكذلك البروتينات والدسم ثم درجة الطهارة. لكن كثيرا من أنواع الحليب الاصطناعي، تقارب تركيبة حليب الأم، وقد تحتاج إلى إضافة بعض الفيتامينات كالفيتامين C وD).
السيد حسين (تبسة)
عندي نقص في النطف مع صغر الخصية اليسرى التي لم تتطور إلى حجم الخصية اليمنى، هل هذان المرضان يعنيان العقم لا محالة أم أن هناك أمل في الإنجاب؟
؟ نقص النطف نعم يمكن أن يكون سببا في العقم أما صغر الخصية اليسرى فلا، بما أن اليمنى حجمها عادي، كل ما في الأمر يجب التأكد بالتحاليل بأنها تعمل جيدا والتأكد من عدد النطف وحيويتها وتركيبتها.. ربما قد تكون بحاجة إلى بعض الأدوية للزيادة في عددها.
السيد نور الدين (غليزان)
وزني أصبح ينقص أكثر فأكثر وأصبحت نحيفا إلى حد ما، لقد أقلقني هذا الأمر كثيرا وحيرني. هل هذا راجع لمرض ما؟ أم بماذا تفسرون حالتي؟
؟ قد تعود حالتك هذه إلى الإرهاق والتعب أو إلى نقص في وجباتك الغذائية أو إلى عدم توازنها، يجب خضوعك للراحة وتحسين وجباتك الغذائية مع القيام ببعض التحاليل للتأكد من سلامتك من أي مرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.