الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التربية يتعهد بتخفيف الضغط عن الثانويات
بابا أحمد يجتمع مع مديري المؤسسات التربوية والنقابات لاحقا
نشر في الخبر يوم 10 - 09 - 2012

تنقل وزير التربية، عبد اللطيف بابا أحمد، أمس، إلى متوسطة ''محمد شويطر'' بالأبيار، التي أعلن منها عن الانطلاق الرسمي للسنة الدراسية 2102-3102، قبل أن يزور ثانوية ''رابح بيطاط'' بحي مختار زرهوني بالمحمدية، والمدرسة الابتدائية الشهيد ''افتان يوسف'' ببلدية بئر خادم بالجزائر العاصمة، حيث حضر درسا حول إحياء خمسينية الاستقلال، وعرض أهم إنجازات القطاع.
قال الوزير إنه سيتم تسليم 8 ثانويات جديدة في 10 ولايات خلال الشهرين المقبلين، لامتصاص الاكتظاظ في الأقسام واستدراك التأخر في مشاريع إنجاز 140 ثانوية جديدة على المستوى الوطني. وإن كان قد اعتبر الاكتظاظ ''نسبيا''، إلا أنه أرجعه أيضا إلى التحاق كوكبتين من التلاميذ بالطور الثانوي، ويتعلق الأمر بالتلاميذ الذين استكملوا الطور المتوسط للنظامين القديم والجديد. من جهة أخرى، اعترف بابا أحمد بالإنجازات والمكاسب التي حققها القطاع قبل مجيئه، خاصة في مجال التضامن المدرسي، سيما المطاعم والنقل المدرسيين، وكذا توفير الكتاب المدرسي لفائدة التلاميذ في مختلف الأطوار التعليمية، مشيرا إلى أنه سيتم بذل جهود أخرى لتحسين وترقية ظروف تمدرس التلاميذ في مختلف الأطوار التعليمية بكل مناطق الوطن.
سيتم إحصاء التلاميذ السوريين خلال ثلاثة أيام
وفيما يتعلق بتمدرس أطفال اللاجئين السوريين، قال إنه سيتم الشروع في إحصاء أطفال سوريا المتواجدين مع عائلاتهم بمختلف ولايات الوطن لإدماجهم في المؤسسات التربوية الجزائرية في ظرف قصير جدا لا يتجاوز ثلاثة أيام. وعن تكييف البرامج التربوية الجزائرية مع البرامج في سوريا، قال المسؤول الأول عن القطاع إن هؤلاء التلاميذ سيستفيدون من البرامج التربوية الجزائرية، في انتظار تكييف بعض المواد منها، باعتبار أنه لا فارق كبير بين برنامجي البلدين في مجال التدريس، في اعتقاد بابا أحمد.
من جهة أخرى، كشف وزير التربية عن لقاء مع مديري المؤسسات التربوية وممثلي النقابات، لتدارس كافة الانشغالات وإيجاد حلول ناجعة لها وفق الإمكانيات المقترحة، بحسب ما جاء على لسانه، مشيرا إلى أن الحوار مع الشركاء الاجتماعيين سيبقى مفتوحا لدراسة كافة المطالب والعمل على إيجاد الحلول للمشاكل العالقة حسب الأولويات، وتحسين الخدمات الاجتماعية، وهو ما رحبت به النقابات واعتبرته مؤشرا قويا على وجود نية حقيقية من قبل الوصاية لاستكمال العمل الذي شرع فيه مع الوزير السابق.
النقابات تؤكد أنه بإمكانها مساعدة الوصاية لحل المشاكل العالقة
أكد رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، الصادق دزيري، بأن تنظيمه يشترط أن يكون التفاوض بناء ومبنيا على شرعية المطالب، وهو خيار لا بديل له لأي قطاع يريد الاستقرار. وقال محدثنا إن ''إينباف'' سيحمل معه ملفات عديدة لازالت عالقة إلى الاجتماع المقرر مع الوزير الجديد، خاصة ما تعلق بتدارك الاختلالات المتضمنة في القانون الخاص، ومنح الجنوب، إضافة إلى القرار الخاص بالمناصب المكيفة والأسلاك المشتركة، كما ستركز النقابة على القضايا البيداغوجية، يضيف، سيما ملفي الحجم الساعي والأنشطة اللا صفية. أما ممثل مجلس أساتذة التعليم الثانوي والتقني، مسعود بوديبة، فقد اعتبر الدعوة مشجعة، والحوار، حسبه، هو السبيل الوحيد لحل مشاكل القطاع، فالنقابات التي تنشط في الميدان يمكنها مساعدة الوصاية من خلال الكشف عن حقائق تخص مختلف الملفات.
وستذّكر نقابة''الكناباست''، خلال اللقاء المرتقب مع بابا أحمد، بالملفات التي لازالت عالقة، سيما منح الجنوب وطب العمل والأمراض المهنية وملفي السكن والتقاعد، إضافة إلى مختلف القضايا البيداغوجية.
وفي نظر بوديبة، فإن مشكل الاكتظاظ أكبر بكثير من أن تتم معالجته بفتح 8 ثانويات في الولايات المعنية، ولا بد في هذه الحالة استغلال الحجرات الفارغة في المتوسطات والابتدائيات للحد من هذا المشكل الذي أرجعه إلى سوء توزيع التلاميذ، حيث كثيرا ما يتم الرضوخ لرغبة الأولياء في العملية.
أما لعموري لغيظ، رئيس نقابة التربية التابعة للسناباب، فقد أكد بأن الاكتظاظ يتعدى الولايات العشر التي تحدث عنها الوزير، مشيرا إلى أن تنظيمه سيطرح ملفات تتعلق أساسا بمستخدمي المصالح الاقتصادية من مقتصدين ونواب مقتصدين مسيرين، بالنظر إلى العجز الكبير في العديد من الولايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.