الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الداخلية يأمر الأمن بعدم استدعاء المترشحين
700 مليار لتغطية الانتخابات وإقصاء أي قائمة لا تتضمن النساء
نشر في الخبر يوم 18 - 10 - 2012

وصف وزير الداخلية دحو ولد قابلية الفتوى التي أصدرها المجلس العلمي للمذهب الإباضي في غرداية بحرمة ترشح النساء في الانتخابات المحلية بالولاية بأنها ''فتوى داخلية تهم مجتمع خاص''.
وقال وزير الداخلية في ندوة صحفية على هامش اشرافه، أمس، على تنصيب اللجنة المستقلة للانتخابات أن ''مصالح الداخلية ستتعامل بالقانون، وأي قائمة انتخابية لا تتضمن الحد المنصوص عليه من النساء المترشحات سيتم إقصاؤها''، وأعلن عن تخصيص 7 مليار دينار (700 مليار سنتيم ) لتغطية نفقات الانتخابات، وأكد أن عدد الناخبين المسجلين في القوائم الانتخابية بلغ 6,20 مليون ناخب حتى 31 مارس الماضي، إضافة إلى 990 ألف ناخب مسجلين في الخارج، مشيرا إلى تسجيل أكثر من 500 ألف ناخب جديد، وإلغاء وشطب 230 ألف ناخب، وأعلن عن اجتماعه السبت المقبل برؤساء الدوائر ومديري التنظيم والإدارة المحلية للحرص على حيادية الإدارة.
وحرص ولد قابلية على التذكير بتوجيه أوامره إلى ''مصالح الأمن بعدم استدعاء المترشحين إلا من كان اسمه على لائحة بطاقية تهديد النظام العام، وليس على أساس الترشح حتى لا يكون الاستدعاء ذا صبغة سياسية''، مشيرا إلى المخاوف من إمكانية سيطرة حزب أو حزبين على مجمل المجالس المحلية والولائية، بسبب النسبة الإقصائية المحددة بسبعة بالمائة، وقال ولد قابلية إن ''أمورا كثيرة يجب معالجتها مستقبلا لأن التعديلات التي أدخلت من قبل نواب البرلمان على قانون الانتخابات جعلته قانونا مفككا في الانسجام بين مواده، وهذه التعديلات كانت لأغراض حزبية أكثر منها لخدمة العمل السياسي''.
ونفى ولد قابلية وجود أي مانع قانوني للتسجيلات الجماعية لأفراد الجيش والأسلاك المشتركة، وقال إن الاتفاقية الموقعة بين وزارتي الدفاع والداخلية تنص على ضرورة إلحاق تسجيل أي فرد من الجيش بوثيقة تتضمن شطبه من القائمة السابقة.
وأوضح الوزير إن عدد الأحزاب التي قدمت قوائم هي 52 حزبا من مجموع 57 حزبا سياسيا معتمدا ، وتخلفت خمسة أحزاب عن المشاركة هي حزب العدالة والتنمية، وجبهة التغيير، اللذين أعلنا مقاطعة الانتخابات، وحزب تجمع أمل الجزائر ''تاج''، وحزب الوسيط السياسي، فيما اعلن الوزير منع أربعة احزاب من المشاركة في الانتخابات بسبب خلافاتها الداخلية.
وأكد الوزير أن الأفالان قدمت 1520 قائمة من مجموع 1541 بلدية، فيما يأتي الأرندي ثانيا ب1477 قائمة، والحركة الشعبية الجزائرية بقيادة عمارة بن يونس ب532 قائمة، يليها حزب العمال 521 قائمة، والأفانا ب472 قائمة، ثم جبهة المستقبل ب340 قائمة، تليها حركة مجتمع السلم ب323 قائمة، والأفافاس ب319 قائمة وتكتل الجزائر الخضراء ب314 قائمة، يليها الفجر الجديد ب276 قائمة، وحزب الحرية والعدالة ب179 قائمة، والأرسيدي ب163 قائمة، فيما كانت أدنى مشاركة للحركة من أجل الطبيعة والنمو بقائمتين فقط.
أما المجالس الولائية التي بلغت القوائم المقدمة فيها 615 قائمة، بينها تسع قوائم للأحرار، فقد غطى الأرندي كل الولايات ب48 قائمة، تليه جبهة التحرير ب47 قائمة بعد رفض قائمتها بولاية عين الدفلى، يليها حزب العمال ب43 قائمة، ثم الأفانا ب38 قائمة، فيما تشارك حمس في 24 ولاية، ودخل الأفافاس في 22 ولاية، والأرسيدي في 10 ولايات، مشيرا إلى تخصيص 4313 منشأة للحملة الانتخابية التي ستنطلق في الرابع نوفمبر المقبل، بينها 983 ملعب.
وتم انتخاب محمد صديقي ممثل حزب عهد 54 رئيسا للجنة الوطنية المستقلة لمراقبة الانتخابات، وحصل صديقي على مجموع 12 صوتا، أمام أربعة منافسين، هم رئيس جبهة الحكم الراشد، عيسى بلهادي 10 أصوات، ورئيس حزب التجمع الدستوري، ساسي مبروك ثمانية أصوات، ورئيس حزب الشباب حمانة بوشرمة ثلاثة أصوات، ورئيس حركة الوفاق علي بوخزنة الذي لم يتحصل على أي صوت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.