ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    الخضر يستعدون..    شهر للعربية في الجزائر    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    ترقية 11 مقاطعة إدارية إلى ولايات    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الصحّة رهان أمام التحديات البيئية    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    حنون تشرف على لقاء جهوي    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    مذكرة تفاهم جزائرية–بريطانية لتعزيز قدرات الشرطة في التحليل المتقدم للبصمات الإلكترونية    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرائد لتعميق الفارق وضمان اللقب
الجولة ال 28 لرابطة الاحتراف الأولى
نشر في الخبر يوم 11 - 05 - 2013

يستضيف الرائد وفاق سطيف، اليوم، بمناسبة إجراء مباريات الجولة ال 28 من الرابطة المحترفة الأولى، شبيبة القبائل بهدف تعزيز موقفه في الريادة والاقتراب أكثر من التتويج باللقب، بينما يحتدم الصراع في أسفل الترتيب بين شباب باتنة ومولودية وهران. ويتنقل مولودية الجزائر، صاحب المركز الثاني، إلى البرج من أجل محو آثار فضيحة كأس الجزائر، أمام فريق لا يزال مهددا بالسقوط إلى القسم الثاني. أما اتحاد الحراش الذي يحتل هو الأخر الصف الثاني بمجموع 50 نقطة، فهو على موعد مع ''داربي'' كبير بملعبه أمام شباب بلوزداد من أجل مواصلة المطاردة للرائد السطايفي.ويتنقل شباب قسنطينة إلى باتنة في مواجهة محلية أخرى أمام شباب باتنة، المهدد بالسقوط، والمطالب بحصد النقاط الثلاث من أجل الهروب من منطقة الخطر، خاصة وأن أي تعثر محتمل سيرهن آخر حظوظه في البقاء.
شبيبة بجاية بتعداد ناقص
تنقلت شبيبة بجاية، إلى العاصمة، بمعنويات مرتفعة بعد ضمان البقاء عقب فوزها على وداد تلمسان. رفقاء زافور سيلعبون بارتياح ودون ضغط، رغم غياب عدة عناصر، منها الحارس سي محمد سيدريك ومفاتلي وزغلي المصابون، وحتى آيت فرفان لم تتأكد مشاركته لعدم التعافي الكلي، ويضاف إليهم المدافع كوليبالي المعاقب، في حين سيعود دراف ونياطي اللذان أراحهما الطاقم الفني في الجولة السابقة. البجاويون يعتبرون هذه المباراة بمثابة لقاء تحضيري تحسبا لمواجهة النجم الساحلي، عشية الجمعة القادم، في إطار كأس الكاف، مع الإشارة إلى تخوف البجاويين من الإرهاق كون اللاعبين لم يستفيدوا من الراحة وهم مطالبون بالتباري أربع مرات في 11 يوما.
بجاية: م.ح
وداد تلمسان اتحاد بلعباس
سليماني رئيسا للوداد والاتحاد يفكّر في الموسم المقبل
يخوض، اليوم، فريق وداد تلمسان لقاء شكليا بدون نكهة أمام الجار اتحاد بلعباس بمركب العقيد لطفي، بعد أن غادر الفريقان الرابطة المحترفة الأولى بنسبة كبيرة جدا.
وبغض النظر عن النتيجة التي لا تهم التشكيلتين، فإن أنصار الوداد مازالوا تحت الصدمة. ولهذا الغرض، علمت ''الخبر'' أن بعض الأطراف اتصلت بالمدرب واللاعب السابق للوداد أحمد سليماني، وطلبوا منه ترأس الفريق خلال الموسم القادم.
وكشفت مصادرنا أن سليماني له مشروع كبير في حالة وصوله إلى سدّة الرئاسة، في حالة فتح رأس مال الشركة، حيث سيدخل رفقة عشرة من شركائه كمستثمرين وسيشترون أغلبية الأسهم. وينوي سليماني رفقة شركائه، الذين يقول أحدهم ''إن عملنا ينصب على إحياء مدرسة الوداد التي كانت ذات يوم من أحسن المدارس الجزائرية التي أنجبت العديد من اللاعبين الممتازين''. ولدى اتصالنا بسليماني، أوضح أنه التقى بلجنة مساندة الوداد، ولكن لن يبوح بأي شيء إلا بعد نهاية البطولة. ومن جانبه، سيلعب اتحاد بلعباس مباراة اليوم بتعداد منقوص من عدة لاعبين أساسيين لأسباب مختلفة، حيث قام المدرب عساس مختار بترقية بعض اللاعبين الشبان لتعويض هذه الغيابات، ولعب هذه المباراة المحلية من أجل تحضيرهم للتحديات المقبلة واختيار أحسنهم. وقد بدأت إدارة ''المكرة'' تفكر في الموسم المقبل، بعد أن سقط الفريق إلى الرابطة الثانية، حيث تريد الاحتفاظ ب 14 لاعبا من التعداد الحالي، وستسرح العديد من اللاعبين مع نهاية الموسم الجاري.
تلمسان: ع.ب.ش/ ع.بن رزقة
الوفاق دون أربعة لاعبين أساسيين
سيكون وفاق سطيف، عشية اليوم، على موعد مع لقاء هام وحاسم بالنسبة للقب هذا الموسم، بمواجهته لفريق شبيبة القبائل، العازم هو الآخر على إنهاء الموسم في مرتبة متقدمة، إذ يتعين على أشبال المدرب فيلود حسم المواجهة لصالحهم من أجل ضمان فارق الخمس نقاط عن ملاحقيه المباشرين، مولودية الجزائر واتحاد الحراش.
ويركز الطاقم الفني للوفاق على كيفية تجاوز عقبة القبائل، في ظل غياب الرباعي، دلهوم، عودية، ناجي وقراوي، وهم يعدّون من الركائز الذين يصعب الاستغناء عن خدماتهم وتعويضهم بلاعبين آخرين.
ويحاول الرئيس حسان حمّار، من جهته، تحفيز اللاعبين بمنحة خاصة من أجل الفوز بالمباراة، والتفكير في مباراة كأس الكاف المقررة يوم 18 ماي أمام بيطام الكاميروني، وهو ما سيجعل الفريق يتنقل إلى البرج يوم الثلاثاء المقبل بالاحتياطيين للعب المباراة المقدمة عن الجولة ما قبل الأخيرة تحسبا للقاء بيطام، يوم السبت بداية من الساعة السابعة مساءا.
سطيف: زهير شارف
''الكناري'' يستفيد من عودة بلكالام
ستكون شبيبة القبائل، مساء اليوم، على موعد مع مباراة صعبة، حينما تلتقي بالرائد وفاق سطيف، في لقاء تسعى خلاله لمواصلة نتائجها الإيجابية الأخيرة وتحسين ترتيبها واللعب بنزاهة.
وعلى صعيد التعداد، ستشهد مباراة اليوم عودة المدافع الدولي سعيد بلكالام، بعد غيابه عن مباراة، الأسبوع الفارط، أمام أهلي البرج بداعي الإصابة.
من جهة أخرى، أكدت مصادر مقربة من النادي القبائلي، أن كريم دودان وافق على العودة إلى المكتب المسير للشبيبة، لرئاسة فرع كرة القدم.
تيزي وزو: خالد معزوزي
شباب بلوزداد في مهمة كسر الهيمنة الحراشية
سيكون التحدي كبيرا أمام المدرب المساعد لشباب بلوزداد، مختار حريتي، الذي يخلف المدرب الرئيسي فؤاد بوعلي المتواجد حاليا في إيطاليا للمشاركة في تربص خاص للمدربين، من أجل كسر هيمنة الفريق الحراشي الذي لم يفز عليه الشباب منذ 2009 (فوز في 20 أوت بفضل هدف البوركينابي ألان نبيبي)، وتعرّض أمامه لأكبر هزيمة له هذا الموسم خلال مباراة الذهاب بملعب 20 أوت 55 عندما انهزم برباعية لهدفين.
ويعاني الشباب أيضا من عقدة المباريات المحلية، حيث لم يحقق أدنى فوز خلال المباريات المحلية الأربع التي خاضها لحد الآن، وهي العقدة التي بات مطالبا بتجاوزها في حال ما أراد البقاء في سباق التنافس على مرتبة مؤهلة لمنافسة قارية أو إقليمية الموسم المقبل.
ويغيب عن تشكيلة الشباب، اليوم، المهاجم أبو بكر ربيح المصاب، مقابل جاهزية كامل عناصر التعداد، كما أكد المدرب المساعد مختار حريتي في تصريحه ل ''الخبر''.
الجزائر: ك.شعيب
''الصفراء'' دون هندو
يلتقي اتحاد الحراش بشباب بلوزداد في لقاء كلاسيكي، وهو كله عزم على تسجيل فوز يسمح له بدعم فرصه في إنهاء الموسم في مركز الوصافة.
ولسوء حظ الطاقم الفني، فإن التشكيلة ستكون محرومة من خدمات هندو، في وسط الميدان، بسبب الإصابة، مع احتمال استرجاع عزي، بعد شفائه نسبيا من إصابته. إلا أن المدرب شارف يملك الحل بحسب مساعده ناصر بشوش الذي صرح أن الفريق أمام فرصة قد لا تعوّض لإحراز الفوز وتأكيد طموح التشكيلة في الفوز بمركز الوصافة في نهاية السباق.
الجزائر: ه. شربال
عودة بن دحمان إلى تشكيلة البرج
يحتضن ملعب 20 أوت ببرج بوعريريج، عشية اليوم، مواجهة قويّة وصعبة بين أهلي البرج ووصيف البطولة مولودية الجزائر.
وستعرف تشكيلة البرج عودة اللاعب الوناس بن دحمان، الذي استنفذ العقوبة الآلية. وبالمقابل، يتواصل غياب المدافع المحوري حمدادو بداعي الإصابة.
البرج: توفيق لوصيف
العلمة بتعداد مكتمل
تدخل تشكيلة مولودية العلمة، لقاء اليوم، بكامل عناصرها الأساسية، مع احتمال إجراء المدرب صافوا بعض التغييرات على التركيبة النهائية مقارنة باللقاء الماضي أمام شباب قسنطينة.
ووجّه المدرب صافوا الدعوة لوسط الميدان حريزي والمهاجم عكوش، بعد تغيبهما عن المشاركة في المباريات الماضية لخيارات فنية بالدرجة الأولى. وفي المقابل، فضل عدم استدعاء المهاجمين درارجة وقادري، وسط تساؤلات كثيرة حول هذه الخيارات المعتمدة من جانبه.
تجدر الإشارة إلى أن تشكيلة ''البابية'' لم يسبق لها تحقيق الانتصار على حساب أولمبي الشلف، طيلة المواسم الماضية، سواء أتعلق الأمر بالمباريات التي تلعب في مسعود زوغار، أو بميدان محمد بومزراف بالشلف.
العلمة: ع.خليل
جمعية وهران تقرر بيع عقد اللاعب بلقروي
قررت إدارة جمعية وهران، تسريح لاعبها الدولي في منتخب المحليين هشام بلقروي بصفة نهائية، بعدما كانت قد أعارته هذا الموسم إلى اتحاد الحراش، وصيف رائد الرابطة الأولى. وكان بلقروي (23 سنة)، قد أعير إلى اتحاد الحراش في الصائفة الماضية ولمدة موسم واحد، وقد استدعي مؤخرا من طرف إدارة فريقه الأصلي لتمديد عقده الذي ينتهي في جوان ,2014 لكنه رفض الاقتراح، ما جعل مسيري ''أبناء المدينة الجديدة'' يقررون بيع عقده نهائيا أملا في الاستفادة منه ماليا. وإضافة إلى اتحاد الحراش الذي يرغب في ضم بلقروي نهائيا إلى صفوفه، تسعى أندية أخرى من الرابطة الأولى لاستقدام ابن وهران، ولو أن هذا الأخير عبّر عن أمله في التعاقد مع فريق أوروبي، بعدما تلقى مطلع العام الجاري دعوة من نادي أولمبيك نيم، الناشط في الرابطة الثانية الفرنسية.
وهران: ق.ر
البرنامج
ملعب بولوغين: إتحاد الجزائر شبيبة بجاية
تلمسان: وداد تلمسان إتحاد بلعباس
ملعب أول نوفمبر بالحراش: اتحاد الحراش شباب بلوزداد
باتنة: شباب باتنة شباب قسنطينة
البرج: أهلي البرج مولودية الجزائر
سطيف: وفاق سطيف شبيبة القبائل
العلمة: مولودية العلمة أولمبي الشلف
بشار: شبيبة الساورة مولودية وهران
كل اللقاءات تلعب اليوم بداية من الساعة الخامسة مساءا (17.00)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.