الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفقر يلهي البوركينابيين عن "مواجهة القرن"
"الخضر" يصلون اليوم إلى واڤادوڤو
نشر في الخبر يوم 10 - 10 - 2013

قبل أقل من 72 ساعة عن موعد المباراة الهامة بين المنتخب البوركينابي ونظيره الجزائري، لاشيء هنا بالعاصمة واڤادوڤو، يوحي أن هناك حدثا رياضيا كبيرا سيعيشه البوركينابيون بسبب اهتمام أغلبيتهم بكسب قوت اليوم.
على امتداد شارع “باشا واڤا” الفاصل بين مقر إقامتنا بضاحية واڤا 2000 وإلى غاية وسط مدينة واڤادوڤو، تنتصب الأكواخ التي حوّلها كثيرون إلى محلات، تشهد على معاناة شعب كادح شغله الشاغل توفير قوت غير متاح لغالبية يفتك بهم الجوع والفقر والأمراض، فيما تنتشر وتتفشى مظاهر البؤس في كل مكان في بلد يعرف معدلا مرتفعا لتجارة البشر، وترتفع فيه أيضا معدلات التسرب المدرسي، حيث يفرض على الأطفال التوجه للعمل في سن مبكرة وبأجور زهيدة.
وعلى ضوء هذا، لم تعد كرة القدم محور اهتمام سكان هذا البلد، على الأقل قبل أقل من 72 ساعة عن المباراة، فالكل منهمك في الجري وراء لقمة العيش، وهو ما يفسر حتما غياب المظاهر الاحتفالية والاستعدادات لهذا الحدث الرياضي الأهم في تاريخ الكرة البوركينابية منذ 1998، تاريخ تنظيم نهائيات “الكان”.
والتقت “الخبر “ قريبا من السوق المركزي للمدينة، الشاب وادراغو، الذي قال: “نحن حاليا منشغلون بالعمل، الحياة صعبة جدا هنا والظروف قاسية، حتى تذكرة المباراة لم أقدم بعد على شرائها.. كل شيء مؤجل حتى عشية المباراة أين سنتجمع في ساحة الأمم لنبدأ الاحتفالات التي ستتواصل لما بعد اللقاء، لأننا واثقون من الفوز”.
ويرى البوركينابيون في موعد السبت المقبل فرصة أخرى لتجاوز هموم الحياة الصعبة التي يعيشونها، ولو للحظات، ف«الخيول” صاروا خلال السنوات الأخيرة متنفسهم الوحيد منذ تتويج فريقهم لأقل من 17 سنة باللقب القاري ووصول فريقهم الأول للنهائي الإفريقي الأخير.. هكذا قال “يوسف” وهو واحد من الباعة المنتشرين في سوق واڤا الرئيسي المسمى “وود ووكو”، السوق الذي يقع في قلب العاصمة البوركينابية يعرف بعض الحركة تحسبا للمباراة المقبلة، حيث يسعى يوسف، مثل زملائه، لاستغلال الحدث من أجل تحقيق بعض المكاسب المادية من خلال التجارة في مختلف السلع التي ترمز لمنتخب بلاده في صورة القمصان والأوشحة والرايات و«توننتون قو”، وهو مزمار يشبه “الفوفوزيلا” والذي سيكون حاضرا بقوة في مدرجات ملعب 4 أوت يوم السبت المقبل.
ثقة عمياء في “الخيول”
ويضع البوركينابيون ثقة عمياء في منتخب بلادهم، فهم يعتبرون أن “الخيول” أخذوا بعدا آخر، خاصة بعد بلوغهم لنهائي “الكان” الأخير بجنوب إفريقيا، وهو ما يعتبره سائق الأجرة الذي زين سيارته بالعلم البوركينابي الأحمر والأخضر، تتوسطه نجمة صفراء والذي يرتدي قميص نجمه المفضل بانسي، حيث قال “أنتم تتكلمون عن نائب بطل إفريقيا، سنهزمكم برباعية”، مشيرا بيده إلينا، وهو الكلام الذي تردد أكثر من مرة، ليس انتقاصا من قيمة المنتخب الجزائري، بقدر ما هو ثقة كبيرة في إمكانات رفقاء بيتروبيا.
ويبقى الجمهور البوركينابي بعيدا عن التعصب، فلا يتردد “ألاسان”، شاب في ال20 سنة، قابلناها في سوق واڤا يبيع الأعلام البوركينابية، على التأكيد بأن وقوع أي تجاوزات في حال ما كانت النتيجة النهائية لصالح الجزائر، يبقى أمرا مستبعدا جدا، حيث قال “أنتم في بلد الناس النزهاء الذين يرحبون دائما بالضيوف، حتى وإن كنا نستبعد أن يصمد منتخبكم أمام منتخبنا، إلا أننا سنتقبل أي نتيجة حتى ولو كانت في غير صالحنا، ربما الأمر كان سيختلف لو كنا واجهنا جيراننا في كوت ديفوار بفعل الندية الموجودة بيننا، لكن أمام الجزائر كل شيء سيمر في أحسن الظروف”، يقول ألاسان.
أصداء من واڤا
صادي وزفزاف يستلمان حصة الجزائر من التذاكر
استلم، أمس، نائب رئيس الفاف جهيد زفزاف ومسؤول المنتخبات الوطنية وليد صادي حصة الجزائر من تذاكر المباراة عبر سفارة الجزائر في بوركينا فاسو، خلال الاجتماع الذي جرى، صبيحة أمس، بمقر السفارة بواڤادوڤو. وكان نصيب الجزائريين 1500 تذكرة، وهي سعة المدرجات التي تم تخصيصها على مستوى ملعب 4 أوت للجانب الجزائري يوم المباراة.
1000 تذكرة في المطار و500 عبر وكالة الخطوط الجوية
تحصل زفزاف على 1000 تذكرة، وهي الحصة الخاصة بالمناصرين القادمين يوم المباراة عبر الرحلات الأربع المبرمجة إلى مطار واڤادوڤو، وستشرف وكالة “تورينغ” على العملية التي ستمس الألف مناصر المتوقع وصولهم. وبالمقابل، تم تخصيص 500 تذكرة الأخرى لبقية المناصرين، سواء الذين وصلوا أمس وأولئك الذين يصلون اليوم صباحا من الجزائر، إضافة إلى المناصرين المرتقب وصولهم من أوروبا، على أن تتكفل وكالة الخطوط الجوية الجزائرية بواڤادوڤو بعملية التوزيع.
كل شيء جاهز لاستقبال “الخضر” اليوم
يصل المنتخب الوطني، اليوم، لمطار واغادوغو في حدود الساعة الواحدة بالتوقيت المحلي وسيكون في استقبالهم سفير الجزائر ببوركينا فاسو ونائب رئيس الفاف جهيد زفزاف، الذي أنهى أمس كل التحضيرات اللازمة لاستقبال بعثة “الخضر” التي ستضم 70 عضوا.
إقبال متواضع في اليوم الثاني لبيع التذاكر
سجلت عملية بيع التذاكر الخاصة بمباراة بوركينا فاسو والجزائر إقبالا متواضعا، في ثان يوم من طرحها للبيع، وفتح الاتحاد البوركينابي عدة نقاط للبيع، إلى جانب ملعب 4 أوت، وهذا على مستوى الملعب البلدي القديم، وفندقي سبلنديد وبالاس، وأخيرا في نقاط بيع متعامل الهاتف أيرتال الذي يعد الممول الأول لمنتخب “الخيول”، علما أن حصة البوركينابيين بلغت 35 ألف تذكرة.
200 صحفي معتمد لتغطية المباراة
كشف يومية “الأوبزرفاتور” عن وجود أشغال بملعب 4 أوت استعدادا لموعد 12 أكتوبر المقبل، وتخص المنصة الخاصة بالصحفيين التي تستعد لاستقبال 200 صحفي من مختلف وسائل الإعلام المحلية والجزائرية والأجنبية، في أكبر تغطية إعلامية تشهدها مباريات الخيول.
رصدها: شعيب كحول


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.