لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفقر يلهي البوركينابيين عن "مواجهة القرن"
"الخضر" يصلون اليوم إلى واڤادوڤو
نشر في الخبر يوم 10 - 10 - 2013

قبل أقل من 72 ساعة عن موعد المباراة الهامة بين المنتخب البوركينابي ونظيره الجزائري، لاشيء هنا بالعاصمة واڤادوڤو، يوحي أن هناك حدثا رياضيا كبيرا سيعيشه البوركينابيون بسبب اهتمام أغلبيتهم بكسب قوت اليوم.
على امتداد شارع “باشا واڤا” الفاصل بين مقر إقامتنا بضاحية واڤا 2000 وإلى غاية وسط مدينة واڤادوڤو، تنتصب الأكواخ التي حوّلها كثيرون إلى محلات، تشهد على معاناة شعب كادح شغله الشاغل توفير قوت غير متاح لغالبية يفتك بهم الجوع والفقر والأمراض، فيما تنتشر وتتفشى مظاهر البؤس في كل مكان في بلد يعرف معدلا مرتفعا لتجارة البشر، وترتفع فيه أيضا معدلات التسرب المدرسي، حيث يفرض على الأطفال التوجه للعمل في سن مبكرة وبأجور زهيدة.
وعلى ضوء هذا، لم تعد كرة القدم محور اهتمام سكان هذا البلد، على الأقل قبل أقل من 72 ساعة عن المباراة، فالكل منهمك في الجري وراء لقمة العيش، وهو ما يفسر حتما غياب المظاهر الاحتفالية والاستعدادات لهذا الحدث الرياضي الأهم في تاريخ الكرة البوركينابية منذ 1998، تاريخ تنظيم نهائيات “الكان”.
والتقت “الخبر “ قريبا من السوق المركزي للمدينة، الشاب وادراغو، الذي قال: “نحن حاليا منشغلون بالعمل، الحياة صعبة جدا هنا والظروف قاسية، حتى تذكرة المباراة لم أقدم بعد على شرائها.. كل شيء مؤجل حتى عشية المباراة أين سنتجمع في ساحة الأمم لنبدأ الاحتفالات التي ستتواصل لما بعد اللقاء، لأننا واثقون من الفوز”.
ويرى البوركينابيون في موعد السبت المقبل فرصة أخرى لتجاوز هموم الحياة الصعبة التي يعيشونها، ولو للحظات، ف«الخيول” صاروا خلال السنوات الأخيرة متنفسهم الوحيد منذ تتويج فريقهم لأقل من 17 سنة باللقب القاري ووصول فريقهم الأول للنهائي الإفريقي الأخير.. هكذا قال “يوسف” وهو واحد من الباعة المنتشرين في سوق واڤا الرئيسي المسمى “وود ووكو”، السوق الذي يقع في قلب العاصمة البوركينابية يعرف بعض الحركة تحسبا للمباراة المقبلة، حيث يسعى يوسف، مثل زملائه، لاستغلال الحدث من أجل تحقيق بعض المكاسب المادية من خلال التجارة في مختلف السلع التي ترمز لمنتخب بلاده في صورة القمصان والأوشحة والرايات و«توننتون قو”، وهو مزمار يشبه “الفوفوزيلا” والذي سيكون حاضرا بقوة في مدرجات ملعب 4 أوت يوم السبت المقبل.
ثقة عمياء في “الخيول”
ويضع البوركينابيون ثقة عمياء في منتخب بلادهم، فهم يعتبرون أن “الخيول” أخذوا بعدا آخر، خاصة بعد بلوغهم لنهائي “الكان” الأخير بجنوب إفريقيا، وهو ما يعتبره سائق الأجرة الذي زين سيارته بالعلم البوركينابي الأحمر والأخضر، تتوسطه نجمة صفراء والذي يرتدي قميص نجمه المفضل بانسي، حيث قال “أنتم تتكلمون عن نائب بطل إفريقيا، سنهزمكم برباعية”، مشيرا بيده إلينا، وهو الكلام الذي تردد أكثر من مرة، ليس انتقاصا من قيمة المنتخب الجزائري، بقدر ما هو ثقة كبيرة في إمكانات رفقاء بيتروبيا.
ويبقى الجمهور البوركينابي بعيدا عن التعصب، فلا يتردد “ألاسان”، شاب في ال20 سنة، قابلناها في سوق واڤا يبيع الأعلام البوركينابية، على التأكيد بأن وقوع أي تجاوزات في حال ما كانت النتيجة النهائية لصالح الجزائر، يبقى أمرا مستبعدا جدا، حيث قال “أنتم في بلد الناس النزهاء الذين يرحبون دائما بالضيوف، حتى وإن كنا نستبعد أن يصمد منتخبكم أمام منتخبنا، إلا أننا سنتقبل أي نتيجة حتى ولو كانت في غير صالحنا، ربما الأمر كان سيختلف لو كنا واجهنا جيراننا في كوت ديفوار بفعل الندية الموجودة بيننا، لكن أمام الجزائر كل شيء سيمر في أحسن الظروف”، يقول ألاسان.
أصداء من واڤا
صادي وزفزاف يستلمان حصة الجزائر من التذاكر
استلم، أمس، نائب رئيس الفاف جهيد زفزاف ومسؤول المنتخبات الوطنية وليد صادي حصة الجزائر من تذاكر المباراة عبر سفارة الجزائر في بوركينا فاسو، خلال الاجتماع الذي جرى، صبيحة أمس، بمقر السفارة بواڤادوڤو. وكان نصيب الجزائريين 1500 تذكرة، وهي سعة المدرجات التي تم تخصيصها على مستوى ملعب 4 أوت للجانب الجزائري يوم المباراة.
1000 تذكرة في المطار و500 عبر وكالة الخطوط الجوية
تحصل زفزاف على 1000 تذكرة، وهي الحصة الخاصة بالمناصرين القادمين يوم المباراة عبر الرحلات الأربع المبرمجة إلى مطار واڤادوڤو، وستشرف وكالة “تورينغ” على العملية التي ستمس الألف مناصر المتوقع وصولهم. وبالمقابل، تم تخصيص 500 تذكرة الأخرى لبقية المناصرين، سواء الذين وصلوا أمس وأولئك الذين يصلون اليوم صباحا من الجزائر، إضافة إلى المناصرين المرتقب وصولهم من أوروبا، على أن تتكفل وكالة الخطوط الجوية الجزائرية بواڤادوڤو بعملية التوزيع.
كل شيء جاهز لاستقبال “الخضر” اليوم
يصل المنتخب الوطني، اليوم، لمطار واغادوغو في حدود الساعة الواحدة بالتوقيت المحلي وسيكون في استقبالهم سفير الجزائر ببوركينا فاسو ونائب رئيس الفاف جهيد زفزاف، الذي أنهى أمس كل التحضيرات اللازمة لاستقبال بعثة “الخضر” التي ستضم 70 عضوا.
إقبال متواضع في اليوم الثاني لبيع التذاكر
سجلت عملية بيع التذاكر الخاصة بمباراة بوركينا فاسو والجزائر إقبالا متواضعا، في ثان يوم من طرحها للبيع، وفتح الاتحاد البوركينابي عدة نقاط للبيع، إلى جانب ملعب 4 أوت، وهذا على مستوى الملعب البلدي القديم، وفندقي سبلنديد وبالاس، وأخيرا في نقاط بيع متعامل الهاتف أيرتال الذي يعد الممول الأول لمنتخب “الخيول”، علما أن حصة البوركينابيين بلغت 35 ألف تذكرة.
200 صحفي معتمد لتغطية المباراة
كشف يومية “الأوبزرفاتور” عن وجود أشغال بملعب 4 أوت استعدادا لموعد 12 أكتوبر المقبل، وتخص المنصة الخاصة بالصحفيين التي تستعد لاستقبال 200 صحفي من مختلف وسائل الإعلام المحلية والجزائرية والأجنبية، في أكبر تغطية إعلامية تشهدها مباريات الخيول.
رصدها: شعيب كحول


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.