علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس زروال مستثنى من مشاورات "الانتقال الديمقراطي"
التنسيقية تريد إبعاده عن "الصراعات السياسوية" ولدرء تهمة المتاجرة السياسية به
نشر في الخبر يوم 01 - 07 - 2014

حددّت اللجنة التقنية التابعة للتنسيقية من أجل الحريات والانتقال الديمقراطي، تاريخ 7 جويلية الجاري، كأول لقاء يجمعها للانطلاق في ربط اتصالات مع قيادات أحزاب سياسية وشخصيات وكفاءات وطنية. واستثنت التنسيقية من مشاورات ”الانتقال الديمقراطي” الرئيس الأسبق اليمين زروال، بحجّة عدم إدخاله في ”الصراعات السياسوية” واتهامها من طرف السلطة ب”المتاجرة السياسية”.
اختار طيف المعارضة الممثّل في التنسيقية من أجل الحريات والانتقال الديمقراطي، نفس طرح السلطة في استدعائها للرئيس الأسبق اليمين زورال في مشاورات تعديل الدستور، لكن بصورة مختلفة، فالمكلّف بالمشاورات وزير الدولة مدير ديوان رئاسة الجمهورية أحمد أيحيى، برّر عدم أخذ رأي زروال في مسألة تعديل الدستور ب”اختلاف المقام والقيمة” بين الرجلين، أمّا التنسيقية فلتبعد عن نفسها ”شبهة الاتجار بالسياسة باسم زروال”.
وأفاد عضو اللجنة التقنية سعيداني إسماعيل، ممثلا عن حزب ”جيل جديد”، في اتصال مع ”الخبر”، أن ”مواصلة المشاورات وتوسيعها انبثق عن اجتماع هيئة الرؤساء مؤخرا، وستكون الجولة الأولى موجهة لمن شاركوا في ندوة الانتقال الديمقراطي، باعتبارهم الأولى في العملية، بهدف تضمين آرائهم في الأرضية المشتركة، لأنّ حضورهم أعطى ضمانا لمشروع الانتقال الديمقراطي”.
وأوضح سعيداني أن ”لقاء اللّجنة سيدرس قضية الشخصيات الوطنية التي غابت عن ندوة الانتقال الديمقراطي، أبرزهم يوسف الخطيب المدعو سي حسان، عقيد جيش التحرير وآخر قادة الولاية التاريخية الرابعة، ورئيس الحكومة الأسبق مقداد سيفي، ورئيس الدبلوماسية الجزائرية السابق أحمد طالب الإبراهيمي، اللّذان غابا بسبب أعذار صحية”. وعن الرئيس السابق اليمين زروال، تابع المتحدث قائلا: ”إن التنسيقية استثنت هذه الشخصية السياسية الوطنية الكبيرة من جولة المشاورات الجديدة، لأنّنا نريد إبعاده عن الصراعات السياسوية ودرء تهمة المتاجرة السياسية عن التنسيقية من طرف السلطة”.
وذكر عضو اللجنة التقنية بأنّ ”الاجتماع سيتناول أيضا مسألة الأحزاب التي وضعت رجلا في المعارضة ورجلا في ميدان السلطة، من خلال مشاركتها في ندوة الانتقال الديمقراطي ومشاورات تعديل الدستور، وهي الأفافاس والعدالة والحرية (شارك رئيس الحزب محمد السعيد) وجبهة التغيير (وفد ناب عن رئيس الجبهة الذي كان خارج الوطن في تلك الفترة)، وسنطلب منها إظهار موقف ثابت، فإمّا المشي مع طرح المعارضة، أو مع طرح السلطة، فهذا ناجم عن التزام سياسي وأخلاقي”.
من جانبه، قال محمد رابح، عضو اللجنة التقنية ممثلا عن رئيس الحكومة الأسبق أحمد بن بيتور ل”الخبر”: ”من حيث المبدأ، لقاء التنسيقية يندرج تنفيذا للتوصية رقم 11 المنبثقة من ندوة الانتقال الديمقراطي، القاضية بمواصلة المشاورات وتوسيعها”، مشيرا إلى أن ”النقطة الثانية سنحاول عدم إعطاء أولوية لأي حزب أو شخصية، فكل إنسان متقبّل لمشروع أرضية وتوصيات الانتقال الديمقراطي”. وأبرز رابح بأن ”بعض الشخصيات الوطنية ممن تقاسم التنسيقية أفكارها ومواقفها واعتذرت عن حضور الندوة، تحتاج إلى لقاءات ثنائية، من أجل تدارك الفرصة التي فاتتهم في الندوة الوطنية”.
من جانبه، أفاد عضو اللجنة التقنية عمار خبابة ممثلا عن جبهة العدالة والتنمية، في اتصال به، أن ”مسألة توسيع المشاورات ستطرح مع من حضروا في ندوة الانتقال الديمقراطي، والذين سيكونون أعضاء في هيئة التشاور والمتابعة التي تأسسّت بعد انعقاد ندوة الانتقال الديمقراطي”.

أنشر على


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.